6 Августа 2022, 16:33 | Еда

Какая пища после замораживания превращается в яд.

Но есть ряд продуктов, которые при замораживании могут стать опасными для здоровья. Что это за продукты и почему так происходит, выяснили у специалистов.

Всегда нужно помнить о безопасности

>

Летом заморозка различных продуктов становится особенно популярной: многие стремятся таким образом сохранить с запасом сезонные овощи, зелень, фрукты и ягоды. В стремлении сделать запасы важно помнить, что не всем продуктам пребывания в морозильнике (даже недолгое) идет на пользу. В ряде случаев замороженная пища и вовсе может нанести вред нашему здоровью.

Список продуктов, не рекомендованных к замораживанию, достаточно широк. Однако нужно разделять: когда заморозка действительно опасна для организма, а когда может просто навредить консистенции и вкусовым качествам продукта.

Испортится вкус и внешний вид

Свежая зелень и листья салата при размораживании раскиснут и перестанут хрустить. Картофель изменит вкус и станет сладким — при низких температурах крахмал в его составе превратится в простые сахара. Молоко и йогурты в процессе оттаивания расслоятся, и вместо однородного продукта вы получите жидкость с комочками.

Без шока не получится

Наиболее ожесточенные споры обычно вызывает домашняя заморозка фруктов, ягод и овощей. С точки зрения медицины единого мнения здесь нет. С одной стороны, при замораживании они действительно способны сохранять большую часть полезных веществ – витаминов, минеральных компонентов, а также основных нутриентов. Более того, существуют исследования, доказывающие положительное влияние низких температур на антиоксидантные свойства фруктов и ягод.

С другой стороны, добиться максимальной сохранности витаминов и макроэлементов с помощью обычной морозильной камеры (в бытовом холодильнике) практически невозможно. Для этого нужен метод “шоковой заморозки”. и специальное оборудование, позволяющее полностью проморозить продукты буквально за пару минут.

Условия хранения

Другой важный момент, связанный с безопасностью замороженной пищи, касается соблюдения условий хранения. Размораживание и последующая повторная заморозка – это вообще недопустимые процессы! Они полностью убивают все полезные свойства практически любого продукта. Это касается как магазинной продукции в заводской упаковке, так и домашних заморозков. Что никогда не стоит замораживать

Наиболее опасными для замораживания с точки зрения здоровья можно считать три продукта. Первый – это яйца. При замерзании в холодильнике жидкий белок внутри яйца расширится, что приведет к трещинам на скорлупе. Даже крохотное повреждение будет выступать благодатной почвой для проникновения внутрь и размножения болезнетворных бактерий. Поэтому, если вы все-таки хотите заморозить сырые яйца, лучше разбить их и перелить содержимое в герметичную емкость, предварительно перемешав. При необходимости можно также отделить белки от желтков.

Не стоит замораживать и мягкие сыры. В морозильнике они полностью изменяют свою структуру и теряют вкусовые качества. Низкие температуры также способствуют расслоению таких сыров, что делает их уязвимыми для бактерий. А они в условиях морозильников гибнут далеко не всегда и не все.

Наконец, категорически запрещено повторно замораживать уже размороженное мясо, птицу, рыбу и морепродукты. В таких продуктах практически гарантированно размножаются болезнетворные бактерии, которые могут послужить причиной серьезных инфекций. При оттаивании они пробудятся и могут существенно испортить здоровье.

Кстати, перемороженное мясо не очень полезно и с точки зрения питательных свойств. Двойная разморозка приводит к разрушению белка в его составе. Пользы таких блюд будет крайне мало, а риски их употребления — несравнимо высоки.

Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

RSS
Follow by Email