«Какая шаурма, когда идет война?»: под АП около двух тысяч активистов требовали от Зеленского не допустить капитуляции

«Какая шаурма, когда идет война?»

С криками «Нет — капитуляции и реванша пророссийских сил в Украине», «Кучму геть!» и «Вова, у нас идет война — подождет шаурма» около двух тысяч митингующих собрались под стенами администрации президента в понедельник вечером.

Причиной акции стали заявления президента Владимира Зеленского и его команды, в частности Леониду Кучме, который возглавляет украинскую сторону в Трехсторонней контактной группе. Активистов возмутили слова второго президента Украины о возможной отмене экономической блокады временно оккупированных территорий. Он также предложил провести аудит «национализированных» боевиками предприятий. Как отмечают в разговоре с «УМ» сами митингующие, последней каплей стало заявление — запретить ведение огня в ответ. «За 5 лет войны такие слова я ожидала услышать от боевиков или же от российской стороны. Но как такое может говорить представитель Украины, второй президент страны? Я бы очень хотела увидеть его на месте украинского военного, в которого стреляют, а он не имеет возможности стрелять в ответ. Порой кажется, что для тех, кто при власти, не существует войны, они думают, что все, как в фильме. Прежде чем делать такие заявления, Леониду Кучме следовало бы съездить на Донбасс», — заявила активистка с плакатом в руках «Капитуляция — предательство. Думай» Марина Овдий.

Что говорят в АП?

В свою очередь, уже после выступления Леонида Кучмы пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель подчеркнула, что такие договоренности должны происходить исключительно «в формате двустороннего движения». «Фраза, которая разошлась в сми, вырвана из контекста. В контексте речь шла о том, что это взаимное обязательство. В Минских соглашениях прописано прекращение огня. Украинская сторона должна это сделать со своей стороны, но и русский обязательно должна остановить огонь со своего. И призыв прекратить огонь, не стрелять, касался прежде всего противоположной стороны. Это путь с двусторонним движением», — подчеркнула пресс-секретарь президента. Также она добавила, что снять экономическую блокаду с оккупированной части Донбасса могут лишь после отмены рублевой зоны и псевдонаціоналізації, которую провели пророссийские боевики.

Активисты составили целый перечень требований, который передали на Банковую. В нем, в частности, требуют кадровых решений. Одно касается прессекретаря Владимира Зеленского Юлии Мендель. Активисты считают, что своими заявлениями она дискредитирует украинских военных на международной арене». Еще одно требование в отношении главы АПУ Андрея Богдана.

Но на этом не все…

На странице акции в «Фейсбуке» сообщается, что целью мероприятия также является «введение в группу, что составляет дорожную карту до Минска, ветеранов АТО, которые имеют доверие в военном окружении». Возле таблички с надписью «Президент Украины» митингующие прикрепили фото погибших на Донбассе украинских военных. Кроме этого, активисты у дверей администрации сожгли белый флаг, назвав его символом капитуляции: «Мы не отступим. Если и дальше будут звучать такие заявления, то президенту следует понять, что нас будет больше», — заявил активист Олег Ярошенко.

Share