Как защитить имущественные права: консультация министра юстиции

Доброго дня! Мой сосед арендует земельный участок уже несколько лет, но неделю назад к нему приехали неизвестные люди с документами и заявили, что отныне они являются арендаторами. Он обратился в полицию, там зарегистрировали заявление и больше ничего. В этом году я тоже планировал взять землю в аренду, но теперь побаиваюсь. Подскажите, как быть?

Петр Василишин

Что такое самовольное занятие земельного участка?

Это действия, свидетельствующие о фактическом использовании земельного участка при отсутствии соответствующего решения органа исполнительной власти или органа местного самоуправления о его передаче в собственность или предоставление в пользование (аренду) или при отсутствии совершенной сделки относительно такого земельного участка, за исключением действий, которые согласно закону являются правомерными.

Что такое двойная государственная регистрация права аренды земельных участков ?

Напомню, право собственности на земельный участок, а также право постоянного пользования и право аренды земельного участка подлежат обязательной государственной регистрации. Двойная государственная регистрация права аренды земельных участков — это наличие двух зарегистрированных прав аренды с различными арендаторами.

Как предотвратить двойной регистрации?

Перед заключением договора аренды земельного участка и государственной регистрацией этого права рекомендую предварительно получить выписку из Государственного земельного кадастра о такой земельный участок для того, чтобы владеть полной информацией.

Как защитить свое право?

Законодательство предусматривает два пути защиты — в досудебном и судебном порядке. Досудебный порядок предполагает обращение к:

— правоохранительных органов;

— Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции Украины;

— региональных оперативных штабов, которые работают в режиме оперативного реагирования на попытки рейдерских захватов земель или выращенного урожая. Контакты штабов ищите на сайте Главного территориального управления юстиции в вашей области;

— мобильных точек доступа к системе бесплатной правовой помощи с целью сообщения о факте рейдерской атаки и консультирование относительно дальнейших действий.

Кроме того, реальный собственник земельного участка может обратиться к субъекту государственной регистрации прав или нотариусу с заявлением о запрете совершения регистрационных действий, которая безотлагательно регистрируется в базе данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

Какие жалобы рассматривает Комиссия?

Минюст рассматривает жалобы:

— на решения государственных регистраторов о государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений;

— на решения, действия или бездействие Главных территориальных управлений юстиции Министерства юстиции Украины (по вопросам рассмотрения жалоб, относящимся к их компетенции).

Однако к компетенции Министерства юстиции Украины не относится рассмотрение жалоб:

— решения государственного регистратора о государственной регистрации прав, когда такое право приобретено на основании решения суда;

— когда имеющийся судебный спор;

— рассмотрение жалоб на регистрационные действия, произведенные на основании решения суда.

Какой порядок и форма подачи жалобы в Комиссии Минюста?

Жалоба на решение, действия или бездействие государственного регистратора, субъекта государственной регистрации прав или территориального органа Министерства юстиции Украины подается лицом, которая считает, что ее права нарушены. Жалоба подается по форме, установленной законом. Требования к оформлению жалобы размещены на сайте Министерства (https://minjust.gov.ua/m/4626).

Обращаю внимание: жалобу, поданную без учета указанных требований, Комиссия по существу не рассматривает!

Какие сроки обращения к Комиссии?

60 календарных дней на решение, действия или бездействие государственного регистратора, субъекта государственной регистрации; 15 календарных дней на решение, действия или бездействие территориальных органов Минюста.

Отсчет времени начинается со дня принятия решения или со дня, когда лицо могло узнать о нарушении его прав.

Какие сроки рассмотрения?

Общий срок рассмотрения и разрешения жалобы — до 45 календарных дней с момента поступления жалобы. Комиссия готовит заключение в течение 2-3 недель, на основании которого Минюст принимает решение в форме приказа.

Решение направляется жалобщику в течение 3-х рабочих дней со дня его принятия. Лицо, обратившееся с жалобой, не согласна с решением Министерства юстиции Украины, она может обратиться в суд.

Когда может быть отказано в рассмотрении жалобы?

Существует ряд случаев, когда Минюст может отказать в рассмотрении жалобы, и случаи, когда закон обязывает отказать в удовлетворении жалобы. Чаще всего основанием является несоблюдение установленных законом требований к оформлению жалобы.

Куда можно обратиться за консультацией по вопросам деятельности Комиссии Минюста?

Необходимую информацию и контакты можно найти на официальном веб-сайте Министерства по ссылке: https://minjust.gov.ua/pages/commission_civil_register.

Как защитить свое право через суд?

Лицо, чьи права нарушены, может обратиться в суд с иском об отмене решения о государственной регистрации прав, документов, на основании которых проведена государственная регистрация прав, отмена записей о проведенной государственной регистрации прав и по иску об освобождении самовольно занятого земельного участка.

В какой суд обращаться?

К хозяйственного суда, если сторонами спора являются юридические лица или граждане-субъекты предпринимательской деятельности.

В административный суд, если обжалуются решения, действия или бездеятельность субъектов властных полномочий, компетентных в сфере земельных правоотношений. Все остальные случаи — в суды общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства.

Ответственность за самовольное занятие земельного участка

Граждане и юридические лица несут гражданскую, административную или уголовную ответственность за самовольное занятие земельных участков.

Самовольное занятие земельного участка влечет за собой наложение штрафа: на граждан — от 170 до 850 грн.; на должностных лиц — от 340 до 1700 грн.

Самовольное занятие земельного участка, которым нанесен значительный вред его законному владельцу или собственнику, наказывается: штрафом от 3400 до 5100 грн. или арестом на срок до 6 месяцев.

Самовольное занятие земельного участка, совершенное лицом, ранее судимым за самовольное занятие земельного участка или самовольное строительство или группой лиц, или относительно земельных участков особенно ценных земель, земель в охранительных зонах, зонах санитарной охраны, санитарно-защитных зонах или зонах особого режима использования земель, наказывается: ограничением свободы на срок от 2 до 4 лет или лишением свободы на срок до 2 лет.

Самовольное строительство зданий или сооружений на самовольно занятом земельном участке,которым нанесен значительный вред его законному владельцу или собственнику наказывается: штрафом от 5100 до 8500 грн.; арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Самовольное строительство зданий или сооружений на самовольно занятом земельном участке особо ценных земель, земель в охранительных зонах, зонах санитарной охраны, санитарно-защитных зонах или зонах особого режима использования земель, или совершенное лицом, ранее судимым за такое же преступление или за самовольное строительство зданий или сооружений на самовольно занятом земельном участке, наказывается лишением свободы на срок от 1 до 3 лет.

Куда обращаться по детальную консультацию?

Если у вас остались вопросы по этому поводу, звоните в контакт-центр системы бесплатной правовой помощи по номеру: 0 (800) 213 103, круглосуточно и бесплатно в пределах Украины. В центрах и бюро оказания бесплатной правовой помощи по всей стране вы можете получить юридическую консультацию и правовую защиту.

Share