20 Сентября 2021, 16:33 | Бизнес

Можно быстро научиться работать внимательнее.

< p style="text-align:left">Точно ответить на вопрос “Почему мы отвлекаемся на работе?” сложно. Существует много факторов, влияющих на ваше восприятие задач и поставленных целей. Возможно, невнимательность связана не с одной причиной, а сразу с несколькими (личные переживания, мечты об отпуске, постоянное переписки с друзьями или партнером, нежелание заниматься тем, чем приходится). Часто мы пытаемся сменить локацию, стимулируем себя мыслями о конечной цели, записываем задачи в блокнот, но эти способы, как показывает практика, редко работают. Поэтому рассказываем о том, как не только сфокусировать свое внимание, но и изменить подход к работе в целом, информирует Ukr.Media.

“>Ежедневно концентрируйтесь на трех важнейших задачах

Если список дел слишком длинный, то вам сразу покажется, что все задачи невыполнимы. Удрученное настроение приведет к тому, что вы сдадитесь еще до того, как начнете работать. Этого можно избежать: если вы сузите круг своих обязанностей к трем главным целям дня, то сможете добросовестно достичь их, не отвлекаясь. Естественно, есть рабочие позиции, которые нацелены на многозадачность служащих. Но не стоит полагать, что для них этот способ не подойдет. В этом случае оставьте приоритетными три области, которыми вы будете заниматься. Распределив утром фронт работ, вы точно поймете, над какими задачами сосредоточитесь, и не будете распыляться на весь спектр своих обязанностей.

Контролируйте мнения, не относящиеся к рабочему процессу

Внутренние отвлечения – одна из самых больших проблем, с которой вы можете столкнуться во время работы. Сознание можно контролировать, и каждый может начать работу над собой по простым способам концентрации. В этом вам поможет определенное место работы (офис или отдельная комната на дому). Когда пространство будет ассоциироваться только с рабочим процессом, вы неосознанно перестанете отвлекаться на собственные мысли. Если вы хотите сделать перерыв, замените локацию, таким образом вы разделите личную и рабочую сферы без ущерба для любого из них и прекратите отвлекаться от дел.

Не забывайте о небольших задачах, ведущих к конечной цели

Самый простой способ потерять концентрацию – ставить только большие цели, на достижение которых понадобится несколько недель или месяцев. В первую очередь, вам начнет казаться, что задача будет выполнена не очень быстро и справиться с ней не очень легко. А поскольку времени у вас много, его вы будете тратить на то, чтобы фантазировать, как достигнете цели вместо того, чтобы работать. Попытайтесь сфокусироваться на небольших, но крайне важных деталях. Ежедневное выполнение небольших и более «быстрых»; рабочих задач подарит вам чувство удовольствия и поможет не распыляться на отстраненные занятия.

Сократите время рабочего дняКоличество часов, проведённых на работе, не является показателем эффективности вашей работы. Наш организм настроен для того, чтобы экономить энергию и не тратить ее тогда, когда мы можем этого не делать. Поэтому в любую свободную минуту мы будем отвлекаться от дел и стараться отдохнуть. Для этого стоит поставить себе дедлайн выполнение заданий и желательно меньше, чем вам нужно на самом деле. Как только мы загоняем себя в жесткие временные пределы, начинаем работать более продуктивно. Чтобы не успокаивать себя тем, что только вы знаете о своем "внутреннем" Дедлайн, можно подойти к коллеге или руководителю и сказать, что сдадите проект, например, через несколько часов. Времени на то, чтобы заняться делами, не касающимися работы, просто не будет, а свободные часы после выполненного задания появятся.

Выполняйте упражнения для тренировки мозга

Мозг человека — одна из главных наших мышц, для эффективной работы нужно постоянно его тренировать и поддерживать тонус. Равномерно работая над концентрацией, мы укрепим способность сосредотачиваться, что приведет к более длительной концентрации на работе. Существует «метод помидора», который предложил Франческо Чирилло в конце 20 века. Его содержание заключается в том, что вы засекаете несколько минут, которые можете потратить только на работу. После 45-минутного отрезка вы отдыхаете 15. В следующий подход заложите 25 и 5 минут. Главное не то, сколько времени вы себе даете (хотя с каждым в следующий раз вы будете успевать все больше), а то, что, играя временами, вы незаметно приучите себя четко отделять рабочий процесс от отдыха.

Попробуйте перейти на многозадачную работу

Если вы постоянно отвлекаетесь от работы, то возможно дело здесь не только в вашем желании отдохнуть или в большом количестве посторонних мыслей. Работа может не подходить вашему психотипу. Вы работаете весь день, но до сих пор чувствуете скуку и ищете, чем бы себя занять? Попытайтесь подобрать позицию, которая будет задействовать все ваши навыки. Сложные задачи требуют концентрации, а значит, времени на посторонние занятия не останется. Выполнение монотонной и непроизводительной работы лишает нас стимула двигаться дальше. Возможно, ваш потенциал изначально не совместим с набором нужных требований, вы не пользуетесь всеми интеллектуальными возможностями и теряете интерес к любой задаче. При таких обстоятельствах следует задуматься о замене работы.

Обратите внимание на чувство усталости и стресс

Эти факторы влияют не только на вашу работоспособность, но и на погруженность в процесс. Часто мы заставляем себя работать даже тогда, когда понимаем, что выполняем задания на грани возможностей. Чувство как нравственной, так и физической истощенности приводит к тому, что сосредоточиться становится еще сложнее. Чтобы вовремя предотвратить выгорание, обращайте внимание на сигналы, которые подает вам организм:

  • формировать и структурировать мысли удается гораздо хуже, чем обычно;

    li>

  • мысли не поддаются систематизации, логическая цепочка сложно выстроить, вы постоянно бросаетесь от одной задачи к другой;
  • ваша кратковременная память дает сбой, сохранить полученную информацию не удается;
  • вы не можете сконцентрироваться, ваш ум постоянно отвлекает от того, на чем вы хотите сосредоточиться.< /li>
Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

RSS
Follow by Email