12 Мая 2018, 20:16 | Культура

Советы экспертов.

Теплый май ассоциируется у школьников не только с приближением каникулами, но и с экзаменами, которые нужно сдать. Этот процесс неизбежно вызывает переживание у детей, что может повлиять на результат сдачи ВНО, передает Ukr.Media.

В понедельник, 7 мая, Фонд социальных инноваций "Из страны в Украину" провела круглый стол "Поддержка школьников, сдающих ВНО – это наш с вами экзамен. Главная цель события – – привлечь внимание педагогов, родителей и общества в целом на то, как негативно сказываются волнения и переживания на прохождение внешнего независимого оценивания.
Как помочь детям справится со стрессом перед экзаменами! ВНО 2018!

Согласно проведенным исследованиям, волнения перед прохождением тестирования испытывают практически все выпускники. К сожалению, у многих есть неутешительные истории о том, как давят на них родители: "не сдашь экзамены – не поедешь на море!", заставляя круглосуточно учить и повторять материал, вплоть до запретов видеться с друзьями.

Мы обратились к экспертам, чтобы узнать, как психологически подготовить ребенка к сдаче ВНО.

Вот несколько советов для того, чтобы ваш ребенок успешно составил ВНО.

1. Перестаньте давить на детей!

“Главная проблема – давление со стороны родителей и учителей. Важно понять, что давление и устрашение детей в период подготовки и сдачи – не лучшие инструменты. ВНО введено с 2006 года, то есть уже более десяти лет, но, к сожалению, это явление до сих пор вызывает у выпускников панику. Да, система оценивания изменилась – и должно измениться и наше отношение. Давление со стороны участников учебного процесса –ndash; школы и родителей – сделал из системы оценки «звери». Очень удачно подметила мама одного из выпускников: ВНО – ndash; это не последнее желание, это лишь оценка, которая при этом не оценивает личность ребенка. На ВНО жизнь не заканчивается, -. говорит Ольга Столяр, специалист по связям с общественностью Фонда социальных инноваций "Из страны в Украину".

По словам Ольги, педагогам и родителям следует принять следующую позицию: их задача – ; помогать, а не вгонять школьника в клубок стресса и постоянных волнений.

2. Не убивайте самооценку ребенка.

По словам психолога Светланы Ройз, часто дети переживают не столько за неудачу на ВНО, сколько за реакцию родителей. И ребенок испытывает не только собственные переживания, но и родительские. Но оценки ни в коем случае не должны стать "мерилом" личности:

“Так уже принято, что в школе оценка напрямую связана с самооценкой. Это естественно, что родители переживают, но самое главное, что они могут дать – ощущение поддержки и уверенности, что за ребенком уверенно стоят родители. Ответьте на вопросы – что случится, если ребенок наберет недостаточное количество баллов или не сдаст экзамен? В крайнем случае – пойдет учиться на контракт, сдаст ВНО в следующем году, пойдет работать или – ; будет учиться дистанционно. Вы должны понять, что всегда есть решение, но нет повода давить на самооценку ребенка только по каким-то оценкам.

3. Важная тщательная подготовка.

И хотя эксперты говорят о том, что не стоит замыкать ребенка в четырех стенах (мол, чтобы только готовился к экзаменам), но и сходятся во мнении, что лучший способ справиться с волнением – уверенность в своих знаниях.

“Важно, чтобы ученики не воспринимали авторов ВНО как монстров. И авторы, и эксперты соблюдают правила: если они пишут вопрос, то предварительно проверяют, есть ли ответ на него в учебнике. Также проверяется, чтобы не было двусмысленных ответов или чтобы вопрос не сбивал детей с толку, – сказал Александр Козленко, сотрудник Института педагогики НАПН Украины.

И добавил: "Творцы тестов пытаются сделать так, чтобы действительно готовившийся получил действительно хорошие баллы."

Советуем прислушаться всем к этим советам, а абитуриентам этого года успешно сдать ВНО!

Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

RSS
Follow by Email