Как корабли были на Sea Breeze 2019

Як кораблі  були на Sea Breeze 2019

В период с 1 по 12 июля в акватории северо-западной части Черного моря, а также на полигонах в Одесской, Николаевской и Херсонской областях прошли очередные ежегодные многонациональные военно-морские учения Sea Breeze-2019.

Организаторами маневров выступили Украина и США. Учения стали очередной демонстрации международной поддержки Украины в ее противостоянии российской агрессии.

В учениях приняли участие 33 боевых корабля и катера (в том числе 9 – от ВМС Украины и 9 – от ГНС Украины), а также авиация (27 самолетов и вертолетов) и морская пехота из 19 стран: Болгарии, Великобритании, Грузии, Греции, Дании, Италии, Канады, Латвии, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии, Турции, Швеции, Франции и Эстонии (всего более 3000 военнослужащих).

Программа учений включала несколько составляющих, в том числе морскую, воздушную и наземную компоненты. Ведущим задачей морской компоненты учений была отработка всеми участниками совместных действий по стандартам НАТО в рамках обеспечения безопасности в кризисном районе.

Корабли разных флотов отрабатывали совместное плавание в составе тактических групп, противоминную, протикатерну и противовоздушную оборону с боевыми стрельбами, совместные действия по перехвату подозрительного судна-нарушителя, оказанию помощи пострадавшему судну (спасательная операция) и тому подобное.

Стоит отметить, что в учениях и их обеспечении участвовали боевые корабли и катера различных классов и типов, в том числе 2 эсминца, 5 фрегатов, 3 корвета и тому подобное. Среди них были и совсем новые, и только модернизированные, что позволяет оценить их потенциал и возможности в реальных условиях. Прежде всего, новинками отличились на учениях военные флоты США и Великобритании — ведущих морских держав мира.

Итак, крупнейшими по рангу были корабли класса эсминец, а именно: британский HMS «Duncan» и американский USS «Carney».

HMS «Duncan»

Ракетный эсминец HMS «Duncan» является шестым и последним кораблем типа 45 (тип «Daring») Королевского ВМФ Великобритании, он вошел в строй 26 сентября 2013 года. Назначение эсминца — охрана авианосцев на переходе морем, обеспечения противовоздушной (ПВО) и противолодочной (ВЧО) обороны, борьба с надводными кораблями противника, нанесения ударов по береговым целям и тому подобное. Проект создан на базе совместной разработки проекта НАТО «Horizon».

HMS «Duncan» имеет водоизмещение 8500 т, длину 152,4 м, ширина 21,2 м и погружение 7,4 м. Главная энергетическая установка является електрогазотурбінною, двохвальною, в составе 2-х газотурбинных двигателей (ГТД) WR-21, 2-х дизель-генераторов и 2-х электродвигателей. Движители — 2 винта переменного шага. Скорость полного хода-29 узлов, экономического – 18. Благодаря высокому уровню автоматизации всех бортовых механизмов и устройств, численность экипажа сокращена до 190 матросов и офицеров.

Як кораблі  були на Sea Breeze 2019

Корабль оснащен зенитно-ракетным комплексом (ЗРК) Sea Viper (дальность поражения – до 120 км) в составе 6 универсальных вертикальных пусковых установок А50 (на 16 ЗУР Aster-15 или 32 ЗУР Aster-30). Наличие многофункциональной РЛС обеспечивает одновременное сопровождение и перехват большого количества воздушных целей.

Корабль также оснащен другими высокотехнологичными системами вооружения и средствами, на нем внедрены конструктивные элементы технологии малой заметности (stealth), что имеет целью уменьшение радиолокационной заметности для радаров противника.

Артиллерия представлена 114-мм универсальной артиллерийской установкой, двумя 30-мм (Erlicon) и двумя 20-мм (Vulcan-Phalanx) автоматами самообороны. На корабле также установлены 4 пулемета.
Эсминец оснащен ангаром и вертолетной площадкой, на нем предусмотрено постоянное базирование 1-2 вертолетов Wildcat (способен нести 4 противокорабельные ракеты или 2 противолодочные торпеды) или Westland Merlin (4 противолодочные торпеды).

USS «Carney»

Эсминец USS «Carney» (DDG 64) принадлежит к типу «Arleigh Burke» — наиболее массовой серии кораблей этого класса в американском флоте, благодаря своей универсальности считаются настоящими «рабочими лошадками» US Navy.

USS «Carney» вошел в боевой состав флота еще 13 апреля 1996 года и является 14-м кораблем серии. В целом на сегодня уже построено 62 корабля этого типа. Строительство последующих кораблей этого безусловно удачного проекта продолжается, а существующие боевые единицы постоянно модернизируются и совершенствуются.

Полное водоизмещение корабля составляет более 8750 т, длина 154 м, ширина – 20 м, погружение до 9 м. Главная энергетическая установка – газотурбинная, в составе 4-х ГТД LM-2500 общей мощностью 26250 к.с. Скорость полного хода — 32 узла. Экипаж – 337 матросов и офицеров.

Як кораблі  були на Sea Breeze 2019

Главное вооружение состоит из 2-х блоков пусковых установок вертикального старта (ПУВС) Mark 41 VLS (всего 32 ячейки в носовой части и 64 – в кормовой). Стандартный комплект вооружения ПУВС состоит из 74 зенитных ракет RIM-66 SM-2, 8 высокоэффективных крылатых ракет 4-го поколения BGM-109 Tomahawk и 8 противолодочных ракет RUM-139 VL-Asroc в многоцелевом варианте или с 56 крылатых ракет BGM-109 Tomahawk и 34 ракет RIM-66 SM-2 и RUM-139 VL-Asroc в ударном варианте.

При этом ракеты загружаются в любой комбинации, в зависимости от поставленных целей — обеспечение ПВО, ВЧО или нанесения ударов по наземным, в том числе защищенных, целях с использованием КР Tomahawk с радиусом действия до 1600 км.

Корабль вооружен одной 127-мм универсальной артустановкою с боекомплектом в 680 снарядов. Ее дальность стрельбы составляет 23 км, максимальная скорострельность — 20 выстрелов в минуту. На борту также установлены две скорострельные 6-ствольні 20-мм зенитно-артиллерийские установки Vulcan-Phalanx, предназначенные для дострілу атакующих вражеских противокорабельных ракет на расстоянии до 1,5 км (если те прорвутся через огонь системы ПВО-ПРО корабля).

Вооружение включает также 2 потроєних 324-м противолодочных торпедных аппарата и две зчетверені установки ПКР Harpoon. В кормовой части есть вертолетная площадка для временного базирования противолодочного вертолета SH-60 Sea Hawk.

Важным элементом вооружение корабля является многофункциональная боевая информационно-управляющая система Aegis, что объединяет все бортовые средства освещения обстановки, поражения и управления на основе широкого внедрения автоматизированных систем боевого управления. Система также способна принимать и обрабатывать информацию от датчиков других кораблей/летательных аппаратов соединения и выдавать целеуказания на их пусковые системы.

Эсминец «Carney» предназначен для решения ряда боевых задач, таких, как защита собственных авианосных и корабельных ударных групп от массированных ракетных атак противника (ПВО, ПРО, ВЧО и тому подобное), нанесения ракетных ударов по важных морских и береговых целей, артиллерийская поддержка десанта, участие в блокадных действиях и тому подобное.

Наряду с этим, эсминец «Carney» вместе с однотипными кораблями «Donald Cook», «Porter» и «Ross» и наземными базами ПРО Aegis в Польше и Румынии является важной составной частью европейского противоракетного щита. Для этого корабли оснащены средствами перехвата баллистических ракет.

Из четырех фрегатов, участвовавших в учениях, три (кроме нашего «Гетьмана Сагайдачного») представляли иностранные флоты: «Toronto» (Канада), «Turgutreis» (Турция) и «Regele Ferdinand» (Румыния).

Фрегат «Toronto»

Фрегат «Toronto» является четвертым кораблем в серии патрульных фрегатов канадской построения, что вошел в боевой состав Королевских ВМС Канады 29 июля 1993 года. В дальнейшем он прошел модернизацию и сейчас остается вполне современной боевой единицей. Сейчас «Toronto» является флагманским кораблем постоянной группы ПВМС НАТО в Средиземном море.

Водоизмещение корабля — 4830 т, длина 134, 1 м, ширина 16,4 м, погружение 4,9 м. Он оснащен комбинированной дизель-газотурбінною энергетической установкой по схеме CODOG мощностью 47500 к.с., что позволяет развивать скорость полного хода до 29 узлов и экономического – 13. Экипаж-225 матросов и офицеров.

Вооружение корабля составляют: 2 зчетверені пусковые установки ПКР Harpoon, одна универсальная 57-мм артиллерийская установка Bofors, 2 ЗРК Sea Sparrow, две 20-мм артиллерийские установки Vulcan-Phalanx, 324-мм противолодочные торпеды Mark 46 и один средний вертолет корабельного базирования CH-148.

Як кораблі  були на Sea Breeze 2019

Турецкий фрегат F241 «Turgutreis» немецкой постройки относится к кораблям типа «Yavuz» (проект MEKO 200 TN 1-й серии), в строю с 1988 года.
Корабль имеет полное водоизмещение в 2994 т, длину 110,5 м, ширина — 13,6 м и погружение — 3,7 м. Энергетическая установка дизельная, в составе 4-х двигателей суммарной мощностью 35000 к.с. Скорость полного хода — 28 узлов. Экипаж – 180 матросов и офицеров.

Вооружение корабля: 127-м универсальная артустановка Мк-45, ЗРК Sea Sparrow (16 ракет), 2 зчетверені пусковые установки противокорабельных ракет Harpoon (8 ракет), 324-мм противолодочные торпеды, предусмотрена возможность постоянного базирования вертолета.

Фрегат «Regele Ferdinand»

Румынский фрегат «Regele Ferdinand» (F221) — бывший британский HMS «Coventry», построен в 1988 г и продан Румынии в 2003 г.

В составе ВМС Румынии, фрегат является флагманским кораблем. Однако, при водоизмещении в 5300 т его вооружения является довольно скромным-одна 76-мм универсальная артиллерийская установка OTO Melara, несколько пулеметов и вертолет IAR-330 Puma Naval. Остальное вооружение перед передачей корабля румынам была демонтирована (ударные и зенитные ракетные комплексы, зенитные автоматы самообороны и тому подобное). Поэтому пока особого боевого значения фрегат не имеет и служит в качестве патрульного корабля.

Як кораблі  були на Sea Breeze 2019

Последнее в определенной степени относится и к корветам, румынских «Сontradmiral Estatiu Sebastian» и «Lastunul» и болгарского «Бодри» («Бодрий»). Первый из них является румынской разработкой с использованием устаревшего советского вооружения еще 60-х годов. Его настоящая боевая эффективность в современных условиях является низкой, корабль лишен современных средств ПВО и является уязвимым на использование противником современных средств поражения.

Корвет «Lastunul»

Второй румынский корвет 469-тонный «Lastunul» относится к советского проекта 1241РЕ («Молния»). Его вооружение – 4 ПКР П-15М («Термит»), одна 76-мм артиллерийская установка АК-176 и одну 30-мм АУ АК-630М. Энергетическая установка – газотурбинная, скорость полного хода 42 узла, экипаж — 41 матрос и офицер. По большому счету, построенный в середине 1980-х гг. корабль является морально устаревшим и его боевой потенциал следует считать ограниченным.

Болгарский противолодочный корвет «Бодри» проекта 1241.2 («Молния») также был построен еще во времена бывшего СССР и передан Болгарии. Это корабль, однотипный украинском корвета «Хмельницкий» (захвачен россиянами в 2014 г и находится в оккупированном Севастополе) и нескольким ПСКР ГНСУ.

Построен в том же корпусе, что и ракетная версия, но с заменой энергетической установки на дизельную. Соответственно, вместо ракетных установок установлено четыре 400-мм противолодочные торпедные аппараты, несколько изменен радиоэлектронное оборудование. Артиллерийское вооружение — одна 76-мм артиллерийская установка АК-176 и одну 30-мм АУ АК-630М. Экипаж-36 матросов и офицеров.

USNS «Yuma»

Накануне учений в Одессу впервые прибыл американский скоростной транспортно-десантный корабль-катамаран USNS «Yuma» – JHSV (Joint High Speed Vessels), который доставил подразделение американских морских пехотинцев. Его назначение – быстрая транспортировка до места назначения боевой техники, личного состава и снаряжения.

USNS «Yuma» (T-EPF-8) относится к кораблям типа «Spearhead» и является восьмой единицей этого типа, построенным в США. Корабль принят в состав US Navy в конце апреля 2017 года. Его полное водоизмещение составляет 2400 тонн, длина 103 метра, ширина 28,5 метров, погружение – до 4 метров.

Як кораблі  були на Sea Breeze 2019

Главная энергетическая установка – 4 дизеля суммарной мощностью 86000 лошадиных сил, в качестве главных двигателей использованы водометы. Максимальная скорость движения – 43 узлы. Транспорт рассчитан на транспорування более 300 морских пехотинцев и около 550 тонн груза, в том числе бронетехники (танки и БТР). Катамаран оснащен современными средствами современной навигации.

Благодаря малой осадке и внедрению водометных движителей USNS «Yuma» способен действовать на мелководных акваториях. В случае необходимости с использованием вертолетной площадки возможна организация высадки десанта на необорудованное побережье и переброски грузов воздушным путем, а также прием десанта на борт с труднодоступної участки берега, запуск и прием БПЛА и тому подобное.

Катамаран изготовлен из алюминия и его соединений, благодаря чему имеет уменьшенную по сравнению с металлическими судами массу и магнитное поле (а следовательно уменьшена уязвимость от магнитных мин). Корабль также имеет необычный внешний вид и даже намеренно не окрашен. К тому же, характерная форма надводной части корпусов выдает наличие конструктивных элементов малой заметности. Очевидно, обе указанные особенности инновационного корабля ВМС США имеют общую цель — уменьшить его радиолокационную заметность в открытом море.

Противостояние разведчиков

Как мы знаем, за ходом учений в Черном море внимательно следили российские корабли и авиация. В частности, за американским эсминцем «Carney» все время следил в качестве корабля непосредственного наблюдения российский сторожевой корабль «Сметливый», которому, кстати, 26 августа этого года исполняется 50 лет.

Это тот самый корабль, что пару рвов назад в Средиземном море вляпался в международный скандал, открыв огонь по рыбацкому судну. А уже во время Sea Breeze-2019 он намеренно зашел к закрытому района, где корабли стран-участников учений проводили боевые артиллерийские стрельбы. Но формально российская сторона этого не признает в присущей для нее реакции «…нас там не было»…

В свою очередь за действиями российской стороны (а там были задействованы также другие корабли и авиация, что проводили собственные «учения», внимательно следил французский большой разведывательный корабль А759 «Dupuy de Lome». Последний осуществлял радиоэлектронную разведку российских военных формирований и кораблей, в т.ч. мониторинг и перехват каналов связи с использованием элементов космической разведки (спутников).

Итак, корабль-разведчик, что подчиняется Управлению военной разведки Франции (DRM), хотя формально не участвовал в учениях, тем не менее, позволял союзному командованию быть полностью в курсе относительно места нахождения и планов российских кораблей и самолетов. Благодаря этому, агрессор не мог чувствовать себя спокойно и уверенно ни в море, ни в воздухе, ану на территории временно оккупированного Крыма.

«Dupuy de Lome» является относительно новым кораблем, построен в 2006 г. Его экипаж состоит из 30 матросов и офицеров, а также 80 операторов розвідапаратури. Этот корабль-разведчик уже заходил в акваторию Черного моря и выполнял разведывательные миссии в 2006, 2010, 2014 и 2015 гг.

Грузию на нынешних учениях представлял патрульный катер береговой охраны P23 «Очамчира» типа Island, один из двух, переданных США грузинской стороне в позапрошлом году. Украинские моряки могли наглядно оценить высокие мореходные качества и маневренность катера. Ведь вскоре из США до Черного моря должны прибыть первые два уже украинские катера этого типа: «Славянск» и «Старобельск».

 

 

Share