26 июня 2022, 12:38 | Авто Что будет, если заправить машину старым бензином.

Дефицит на топливном рынке заставил многих водителей покупать бензин с запасом. Но сколько времени можно хранить бензин в канистре? Не потеряет ли он своих свойств и чем опасна езда на «просроченном» горючем?

Сколько хранить бензин

Как ни странно, но у бензина тоже есть срок годности. Он, конечно, не скиснет, как молоко. Но со временем окисляется, из него улетучиваются летучие фракции, а присадки распадаются и выпадают в осадок, информирует Ukr.Media.

В результате бензин постепенно деградирует как топливо. Поэтому ГОСТ ограничивает срок хранения любого бензина 1 годом со дня изготовления. Кроме того, высокая температура и контакт с воздухом еще сильнее сокращают срок его годности.

В то же время существуют марки бензина, предназначенные для более длительного хранения. К примеру, на предприятиях Государственного резерва. Такое топливо может храниться до 5 лет, но его вряд ли можно встретить в продаже.

Что будет, если заправить машину старым бензином?

Во-первых, окисление бензина ведет к образованию смолистых веществ. В процессе работы они откладываются на деталях топливной системы автомобиля. Во-вторых, при длительном хранении распадаются присадки и уменьшается октановое число. Поэтому заправленный старым бензином автомобиль может просто не завестись. Правда можно попробовать запустить его на небольшой порции свежего топлива. И только после прогрева перейти на «просроченное».

Но даже если двигатель заведется, проблемы останутся. Меньшее октановое число может привести к "стуку пальцев", будет образовываться больше нагара, тонкие каналы топливной системы могут засориться.

Как хранить бензин

Следует отметить, что сроки хранения, предусмотренные ГОСТом, касаются условий хранения в герметичных подземных танках. В гаражных условиях соблюдать такие кондиции будет сложно. Но есть несколько рекомендаций, которые позволят продлить срок хранения бензина в канистре. Прежде всего, бензин очень не любит жару. Поэтому лучшим местом для его хранения будет смотровая яма в гараже или погребе. Там даже летом относительно прохладно и нет солнечного света.

Кроме того, бензин обязательно нужно хранить в герметичной непрозрачной таре. Это могут быть стандартные металлические или пластиковые канистры. Правда, у последних топливо может накапливать статический заряд и взаимодействовать с пластиком. Однако в качественной и герметичной пластиковой канистре возможно хранение в течение 3-6 месяцев.

Металлические канистры идеально подходят для хранения бензина. Но и здесь есть ряд нюансов. Учтите, что со временем бензин разъест резиновую прокладку, и емкость перестанет быть герметичной. Так что прокладку нужно периодически менять. И еще одно: убедитесь, что старая канистра не проржавела изнутри. В таком случае ей лучше не пользоваться: вдруг потечет, а с бензином это может закончиться не очень хорошо. Понятно, что лучше не заливать в бензобак непригодный бензин. Однако в случае крайней необходимости можно смешать его со свежим горючим в соотношении 1 к 3. Если же ситуация не критична, то лучше не рисковать и использовать такое топливо только для технических целей.

Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

RSS
Follow by Email