Кабачковый хлеб и фаршированная утка: удивительные рецепты от кулинарной звезды из Калуша Люби Біріної

Люба Бирина.

Рецепты Люби Біріної, победительницы кулинарных конкурсов, не требующих рекомендаций, они, как те горячие пирожки, разлетаются от хозяйки к хозяйке.

 

Госпожа Люба говорит, что она кулинарка-экспериментатор. И действительно, ее блюда иногда довольно неожиданные, интересные, но все они замечательные, четко выписаны, несложные в работе.

 

Кабачковый хлеб с луком

«Есть такие рецепты, что идут с нами по жизни. Вот этот кабачковый хлеб впервые испекла 10 лет назад, но повторяю постоянно. Что интересно — он получается всегда визуально разный, но неизменно вкусный и душистый. Простой хлеб на дрожжах — подходит даже для тех, кто никогда не пек хлеб, но имеет желание попробовать», — говорит Люба Бирина и о рецептах в общем, и о замечательный хлеб, рецептом которого делится с нами.

Нужно: 1 небольшой кабачок, 1 луковица, 6 г сухих дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 1,5 чайной ложки соли, 3 столовые ложки масла, 460 г муки.

Кабачок желательно взять молодой — с мягкими семечками и кожурой. Если кабачок старый, нужно очистить его от кожуры и семян; вес очищенного кабачка должно быть примерно 300 г.

Кабачковый хлеб.

Кабачок натереть на средней терке и отжать. Сока должно получиться 200 грамм (если меньше — долить водой или сывороткой). Сок подогреть. Всыпать сахар и дрожжи, перемешать и оставить до образования пены.

В кабачковую массу натереть лук и всыпать соль. Сок с дрожжами влить в кабачковую массу, добавить масло и замесить тесто.

Тесто накрыть, оставить для подхода вдвое (полтора-два часа). В процессе подхода один раз составить. Поместить на доску, присыпанную мукой, оставить на 20 минут. Легко перем’яти, сформировать хлеб и поместить в форму для поднятия (где-то на час, чтобы хорошо подошел).

Печь при температуре 240 первые 12 минут с паром, потом пар убрать, температуру снизить до 200 градусов, печь еще 20 минут. Охлаждать на решетке.

Куриные рулеты

«Предлагаю общую технологию куриного рулета, без желатина — твердый сыр, сплавится, «склеит» слои, фарш заполнит пустоты, груз спресує, такой рулет можно резать тоненько. И напишу про мою любимую фаршированную утку, она замечательная на самом деле!» — так возвышенно поощряет создание следующих своих кулинарных шедевров мастерица. И делится своими секретами их создания.

«Беру 2 большие куриные четвертины. Вытаскиваю кости, отбиваю мясо. На ночь солю, перчу, сверху даю пластинки чеснока (именно пластинки, не давлений! Потом те пластинки выбрасываю перед запеканием). На мясо (шкурой вниз) размещаю тоненькие кусочки сала (для домашних бройлеров — обязательно, для магазинных кур — опционно), на него свиной (или свинно-говяжий) фарш заправленный черным перцем и солью (грамм 300), на фарш — тертый твердый сыр (50 г), желательно еще некоторую «изюминку», допустим, кусочки сухофруктов, я дала вяленые помидоры», — намечает нам она пошаговые действия.

Скрутить рулет. Поместить или в сетку, или скрепить нитками. Запекать в рукаве при 170 градусов час, для домашнего бройлера — 1,5 часа. Горячий рулет сразу (!) поместить под пресс и оставить до застывания. Уже холодным освободить от нитей или сетки.

Фаршированная утка

Эта фаршированная утка больше похожа на рулет.

Аккуратно снять с утки кожу. Мясо отобрать от костей. В сливочном масле потушить 3 большие луковицы. Перемолоть утиное мясо, тушеную лук, свинину (300 г), говядину (300 г). Отдельно кинуть в кипящую воду 200 г макарон большого размера и только дать им закипеть и сразу вытащить (не варить до готовности!). Добавить в фарш 3 сырых яйца, подготовленные макароны, соль, черный перец. Хорошо вымешать, поместить в утиную кожу, зашить разрез. Форму для запекания немного смазать маслом. Поместить нафаршированную утку швом вниз, запекать 2,5—3 часа при 160 градусах, постоянно поливая соком. После запекания сок слить, на утку поместить пресс, оставить так до полного остывания.

Три шоколади

«Меня трудно удивить печеньем. Но исключения бывают . Печенье «Три шоколади» — совершенное во вкусе, очень простое, ничего лишнего!» — говорит калушская кулинарная мастерица еще одно свое творение.

Печенье «Три шоколади» — с каждым видом

шоколада подходит по-разному.

Ингредиенты: 160 г муки, 15 г кукурузного крахмала, щепотка соли, 100 г холодного сливочного масла, 75 г шоколада (темного / молочного / белого), 3 г ванильного сахара, 9 г мелкого сахара.

Мука, крахмал — просеять, добавить соль, сахар, ванильный сахар, кубики холодного масла, перетереть в крошку. Добавить растопленный не горячий шоколад, быстро замесить тесто и поместить в холодильник на пол часа.

Формировать шарики весом 20 г, обваливать верх в белок и сахар. Поместить на лист для выпечки (без бумаги, не смазывать). Немного приплюснуть (я прижимала с помощью терки для цедры, интересный отпечатался узор).

Печь при 180 градусах примерно 20 минут (следить!).

Я пекла на черном, молочном и белом шоколаде. Они все абсолютно разные на вкус! Удивительное печенье, очень рекомендую. Рецептура дана для одного вида шоколада, для трех использовала втрое больше, понятно.

Итак, лето, как сказала Люба Бирина с Іванофранківщини — прекрасное время для кулинарных опытов. Вкусных экспериментов!

Share