Кабачковые «выкрутасы»: рецепты нарядной рулета и воздушной запеканки

Кабачки — питательные и малокалорийные.

Вот я и до сих пор не знаю, что имела в виду моя бабушка, когда говорила, что от кабачков молодеют, но знаю, что ее слова не были лишены смысла.

 

Во-первых, она не только о кабачки много интересного и полезного знала (про капусту знали все, к слову), но и про другие овощи-фрукты. Наверное, все наши бабушки владели такими знаниями.

 

Во-вторых, ее стройный стан в очень преклонном возрасте и гладкая кожа лица — свидетельство правдивости ее слов.

Не будем вникать в тонкости полезных свойств кабачков — поверим своим бабушкам на слово. Давайте лучше — о вкусе. Блюда из кабачков — легкие и приятные, малокалорийные и очень вкусные. Удачно приготовленная кабачковая икра стала классикой семейного стола.

То, что кабачок почти весь (на 95 процентов) состоит из воды, а остальные — полезные микроэлементы и витамины (вот и объяснение бабушкиных слов: кабачок даже участвует в выработке коллагена, поэтому кожа тех, кто употребляет кабачки, будет подтянутая и упругая), автоматически зачисляет кабачок в разряд диетических и любимых.

Выводит лишнюю жидкость (то есть избавляет от отеков), активизирует процессы пищеварения, нормализует давление, способствует похудению — это то, что знают все про этот простой чудо-овощ. Есть и другие приятные плюсы: кабачок сравнительно недорогой, наша земля родит обильно и щедро, поэтому надо использовать кабачковый сезон на полную.

Запеканка — кабачковая прихоть!

Она будет с фаршем и сыром! Питательное, сытное и сочное блюдо для любителей кабачков.

Ингредиенты: 100 г риса, 500 г кабачков, 120 г твердого сыра, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, соль и перец — по вкусу.

Для котлет: 400 г фарша, луковица, зубчик чеснока, 50 г твердого сыра, паприка, соль и черный перец по вкусу.

Еще понадобится желток и 100 мл молока.

Кабачки натереть на крупной терке, посолить и оставить на минут 10. В блендере перебить зубчик чеснока, луковицу и куриную грудку весом 400 г. Фарш переложить в миску, посолить, поперчить и добавить сладкую паприку. Перемешать и сформировать котлеты (получится 8 штук).

Кабачки хорошо отжать от жидкости, добавить отварной рис и тертый сыр , 2 яйца. Из специй — прованские травы, измельченные чеснок и укроп, соль, перец.

Из кабачковой массы сформировать «колобки», выложить их в форму для запекания, предварительно смазав маслом. В каждом «колобку» сделать углубление, внутрь вложить кусочек сыра и мясную котлету. Получается круглая котлета с сыром внутри.

Поставить запекать в духовку примерно на 40 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности вынуть форму из духовки, смазать желтком, взбитым с молоком. Поставить еще в духовку минут на 5, чтобы верх зарум’янився.

Кабачковый рулет — ешь и худей

Прочитала в сети и хочу приготовить — заголовок мотивирует. Кулинарные мастерицы пишут, что он невероятно вкусный и совершенно не повредит фигуре, потому что получается низкокалорийным. Готовится такой рулет довольно просто, он станет украшением вашего праздничного и не только стола.

Итак понадобится: 2 кабачка, 4 яйца, зелень, 3 столовые ложки муки, соль, перец по вкусу.

Для начинки: 300 грамм фарша, луковица, 100 граммов сыра, соль, перец по вкусу.

Кабачки натираем на терке в глубокую миску. В чашку вбиваем яйца, солим и перчим по вкусу, а затем немного взбиваем. Слегка отжимаем кабачки и добавляем к яйцам. Туда же добавляем измельченную зелень и все хорошо перемешиваем. В массу добавляем муку и снова перемешиваем.

Полученную массу перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и разравниваем. Затем ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекаем в течение 20-25 минут.

Приготовим начинку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, затем добавляем фарш. Все перемешиваем и обжариваем до готовности фарша. Готовую начинку солим и перчим по вкусу, немного охлаждаем. Сыр натираем на терке и добавляем в начинку, перемешиваем.

Достаем из духовки кабачковый слой. Сверху выкладываем начинку, оставляя с одного края немного свободного места. Затем аккуратно сворачиваем все в рулет.

Готовый рулет заворачиваем в пергаментную бумагу и отправляем в духовку на 10-15 минут, чтобы растаял сыр. В конце концов нарезаем кусочками и подаем к столу.

Смакуйте на здоровье!

Share