К ЧМ-2019 в украинской биатлонной сборной еще надеются вернуть боевой дух

В нынешнем сезоне лучше среди украинских сборников выглядит капитан мужской команды Дмитрий Пидручный. (Фото с сайта biathlon.com.ua.)

Только начался биатлонный сезон, в лагере украинской сборной предупредили, что с самого начала подготовка сине-желтой команды велась с прицелом на чемпионат мира, который 7-17 марта состоится в шведском Остерсунде.

За месяц до старта ЧМ отечественные «стреляющие лыжники» результатами своих поклонников особо не радуют, однако в тренерском штабе «сине-желтых» с оптимизмом ждут концовки сезона.

«Готовимся и ждем результатов», — с надеждой заявил российский наставник женской сборной Украины Андрей Прокунін.

Учитывая откровенно провальные итоги отечественных биатлонисток на подавляющем большинстве предыдущих этапов Кубка мира, предстоящий «мундиаль» остается единственной надеждой российского специалиста на то, что его дебютный сезон в Украине не завершится провалом.

Какие-то дополнительные преференции наша сборная сможет получить и по итогам своего выступления на чемпионате Европы в белорусских Раубичах (20-24 февраля), однако, как отмечает Прокунін, для начала ему необходимо привести своих подопечных к нормальным, прежде всего психологических, кондиций, ведь после последних неудач девушки выглядят откровенно подавленными.

В общем, глядя на их результаты на последних этапах КС-2018/2019, особенно оценивая достижения отечественных биатлонисток в эстафетных гонках, выглядит так, что команда Прокуніна находится в абсолютно разобранном состоянии.

К примеру, в последних двух эстафетах — в немецком Рупольдинге и канадском Кэнморе — украинский квартет непременно финишировал за пределами первой десятки, на 15-м и 14-м местах соответственно.

После первого из двух заокеанских этапов (второй североамериканский этап стартует 14 февраля в Солт-Лейк Сити) Прокунін изрядно раскритиковал Яну Бондарь и Надежду Бєлкіну, которые не справились с возложенной на них ответственностью в эстафетных гонках.

«Девушки от самого начала оказались не готовыми бороться со стрессом и психологическим давлением. И дело даже не в том, что они пошли на штрафные круги: они просто плохо выполнили свою работу, которую они обычно неплохо делают на тренировках», — пояснил Прокунін.

Очевидно, у российского наставника свой взгляд на положение вещей в его хозяйстве, где, напомним, он не является абсолютным руководителем.

Как отметил Прокунін, в нынешнем сезоне в женской сборной Украины три отдельные пути подготовки.

Свой персональный тренировочный план имеет Юлия Джима, которая работает под руководством экс-тренера украинских биатлонисток словенца Уроша Велепця) и Анастасия Меркушина, которой занимается ее папа-тренер.

Остальные же збірниць находится под опекой самого Прокуніна. В конце концов, кто бы ни занимался подготовкой наших биатлонисток в нынешнем сезоне, по словам россиянина, женская сборная Украины результата не показывает.

«Нужно садиться и разбираться, где мы допустили ошибки. Ни в коем случае это не вина спортсменов, ведь это коллективная работа. Прежде всего, за результат отвечает тренерский штаб, который не смог достичь согласия в общих вопросах», — пояснил Прокунін.

А вот в мужской биатлонной сборной Украины, который в последние годы тренирует словак Юрай Санітра, ситуация складывается немного иначе.

По крайней мере в двух отечественных биатлонистов — Дмитрия Подручного и Артема Примы — дела идут совсем неплохо.

Оба они в общем зачете КС-2018/2019 находятся в «топ-30» — на 26-м и 30-м местах, соответственно.

В общем, выступления в Кэнморе, где, к слову, через мощные морозы организаторы провели лишь две гонки (короткую «індивідуалку» и эстафету), и Прима, и Подручный могут занести себе в актив. Артем удачно провел стартовый этап командной гонки, завершив его в группе лидеров.

А капитан нашей мужской сборной, традиционно получив право завершать в своем квартете эстафетные гонки, выдал весьма продуктивный этап, на котором по времени на лыжне (то есть ходом) превзошел одного из лидеров норвежской сборной Йоханесса Бе, что позволило «сине-желтым» в итоге занять седьмое место.

Пусть там как, а в Кубке наций мужская сборная продолжает находиться на не слишком высоких для себя позициях, занимая после семи этапов КС девятую строчку.

Мало приятным выглядит и место нашей женской команды, которая, несмотря на ожидания, находится далеко от позиций (восьмой уровень), которые гарантируют его обладательницам максимальное квотное представительство на следующий сезон.

Share