Это все пшеница: аналитики опровергают теории о принудительном «содержания» курса гривны до выборов

Летние победы аграриев и зимой «греют». (Фото с сайта prompolit.info.)

В Украине продолжает дорожать гривна.

Национальный банк практически ежедневно поднимает курс нашей национальной валюты, откликаясь на результаты торгов на межбанковском валютном рынке.

По состоянию на первый день новой недели официальный курс составил 26,89 грн. за доллар, НБУ поднял его сразу на 6 копеек за один «зеленый».

Как пояснил на своей странице в «Фейсбуке» председатель совета Национального банка Богдан Данилишин, ключевыми причинами укрепления гривны и падение курса иностранных валют является решение Федеральной резервной системы США не повышать ключевой ставки и падение мировых цен на энергоресурсы.

По мнению Данилишина, такое усиление курса гривни продлится максимум до мая-июня, ведь «пауза» в повышении ставок ФРС США продлится примерно до июня, что будет создавать благоприятные условия для украинской валюты.

Кроме этого, по его мнению, на курс гривны повлияло падение мировых цен на энергоресурсы, которые составляют значительную часть украинского импорта.

Такого же мнения придерживается и аналитик «Альпари» Максим Пархоменко. По его мнению, гривня в феврале будет чувствовать себя гораздо увереннее за нескольких факторов.

Прежде всего, это тот факт, что риски и негатив прошлых лет в целом нивелированы траншем МВФ, который увеличил резервы НБУ до рекордных за последние несколько лет значений.

Вследствие этого «традиционного» роста доллара в зимний период мы не наблюдаем. Через это девальвационные ожидания населения также резко сократились до более низких значений, поскольку они не создают дополнительного спроса на доллар.

«Курс гривны падает — измена. К этому мы привыкли. Но сейчас новая измена — курс гривны растет. И есть уже тысяча и одна теория заговора, почему это происходит», — считает инвестиционный банкир Сергей Фурса. Как отмечает аналитик, украинцы считают, что гривну искусственно держат за следующие президентские выборы.

«Это популярная тезис. Беда в том, что год назад выборов не было, а гривна укреплялась так же и в точно в такие же даты. И, начав с 28,8 во второй декаде января, гривня затем опустилась ниже 26,0. Это было год назад. И сегодня происходят те же процессы. С коррекцией на рекордный урожай прошлого года, который вращается рекордными поступлениями валюты», — утверждает он.

Вопрос номер один — сколько еще времени продлится такая ситуация, а следовательно, когда украинцам покупать доллары, а когда — продавать. Большинство аналитиков считает, что в ближайшее время существенных корректив для курса нацвалюты не будет: она не будет девальвировать, но и не будет слишком уж радикального повышения курса.

«Особых позитивных факторов для существенного роста гривны ниже отметки в 27 гривен за доллар ждать не стоит, предстоящие выборы в марте этого года не дают возможности инвесторам пока делать ставки на гривну из-за неопределенности будущей монетарной политики нашего правительства, — считает Пархоменко. — Через это потенциал в гривне крайне ограничен. Но так продлится только до выборов. В дальнейшем мы уже имеем шансы для стремительного укрепления нашей валюты».

«Если не случится форс-мажоров, то связанных с выборами, то с глобальными мировыми процессами, укрепление гривни продлится до мая-июня, — отмечает Сергей Фурса. — А потом сезонность начнет играть в обратную сторону». По его мнению, назад курс начнет откатываться уже с июля.

«Здесь и нерезиденты будут фиксировать прибыль, и импортеры поспешат заключить контракты, как они делают каждый год. И мы увидим ослабление гривни, — как и в прошлом году. В 2018 году, по итогам года, гривна укрепилась на 1%. И, несмотря на все сезонные качели, остается стабильной. То же ждет нас и в этом году. Если не будет форс-мажоров. И если сохранится сотрудничество с МВФ», — отметил он.

Share