Электростанция на крыше: как хозяева частных домов могут экономить и даже зарабатывать на солнечных панелях

Украинцы научились не только самостоятельно вырабатывать электроэнергию для собственных нужд, но и получать с этого прибыль. (Фото с сайта texty.org.ua.)

Возобновляемая энергетика в Украине продолжает набирать обороты. По статистическим данным государственного предприятия «Энергорынок», в январе—феврале нынешнего года альтернативная генерация — ветровые, солнечные и малые гидроэлектростанции, биомасса и биогаз — увеличила производство электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 31,5%, — до 465,62 млн кВт-час. Но самым главным трендом чистой энергетики последнего года эксперты считают бум частных электростанций в частных зданиях, которые не только позволяют украинцам полностью обеспечить себя электричеством, но и достаточно неплохо зарабатывать.

В прошлом году — абсолютный рекорд!

В частности, в январе было произведено 214,5 млн. кВт-ч, а в феврале — 251,12 млн. кВт-ч. В январе-феврале 56,3%, или 262,1 млн. кВт-ч электроэнергии выработали ветровые электростанции, 24,1% (112,4 млн кВт-ч) — солнечные электростанции, 10% (46,8 млн. кВт-ч) — малые ГЭС, 6% — биогаз и 3,6% — биомасса.

Итак, наше государство делает ставку на ветер, тогда как в большинстве европейских государств больше всего развивается солнечная генерация. Впрочем такая ситуация может быть временной. Так, по сообщению Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, в прошлом году в нашей государстве появились 163 солнечные электростанции, что является рекордом по темпам установки новых мощностей, которые генерируют «зеленую» электроэнергию.

Поэтому сегодня мощность всех введенных в прошлом году солнечных электростанций в целом составляет около 850 МВт, что почти втрое больше, чем за весь 2017 год. В частности, в 2018 году было введено в эксплуатацию 163 солнечные станции общей мощностью 645,6 МВт, 10 ветряных электростанций общей мощностью 67,7 МВт. Кроме того, было введено 4440 солнечных частных домохозяйств общей мощностью 106 МВт.

От начала 2015 года мощность объектов возобновляемой электроэнергетики, которым установлено «зеленый» тариф, возросла на 1300 МВт. И если в 2015 году было введено 32 МВт, то уже в 2016 — свыше 130 МВт, в 2017 — почти 300 МВт, а в прошлом году, как мы уже видели, был установлен абсолютный рекорд за всю нашу историю.

Сотни рабочих мест, высокая зарплата, социальные стандарты

В конце февраля участие в запуске первых ветряных турбин Приморской ветроэлектростанции, что на Запорожье, принял Президент Украины Петр Порошенко. «Запорожская атомная электростанция, расположенная здесь рядом, является крупнейшей в Европе и шестой по размерам в мире, — сказал он. — Но времена меняются, и сегодня уже есть альтернативная возобновляемая энергетика, которая начинает реализовываться именно здесь, в Запорожской области. И для меня очень важно, что речь идет о высокоэффективные, энергетически эффективные, высокотехнологичные проекты. И не только потому, что это называется «зеленая энергетика», потому она не наносит никакого вреда экологии… Очень важно, что это проект, который реализуется на базе самых современных цифровых технологий, то технологии цифровой подстанции».

По словам главы государства, очень важно, что новый энергетический объект строят в чистом поле. «Создают новые рабочие места, внедряют множество прогрессивных моделей. Этот проект станет моделью для всех ветроэлектростанций в Украине. Пусть сюда ездят и учатся, как работать», — сказал Порошенко. — Для нас критически важным является инновационная модернизация энергетики. Прекрасно понимаю, что это очень сложные, многосторонние задачи, но они необходимы. И мы увидели, что традиционные подходы энергетики Украины себя уже почти исчерпали. Новая энергетика — это одно из важнейших, самых первых вопросов относительно движения нашего государства вперед…»

Конкретизируя, речь идет о 500 новых рабочих мест, высокооплачиваемых, созданных в ходе строительства. Только в государственный бюджет и только в прошлом году поступило уже 280 млн. грн. «А это хорошая копейка, которая позволяет менять государство. За этим стоят высокие зарплаты, социальные выплаты, изменения в жизни общины, поскольку инвестор сегодня должен вложить и в социальную сферу», — продолжил Президент.

Прогнозные объемы зеленой электроэнергии двух очередей Приморской ВЭС в единую энергосистему составляют около 650-700 млн. кВт в год. Этой электроэнергии достаточно для энергообеспечения 365 тыс. домохозяйств. Мощность одной ветротурбины Приморской ВЭС — 3,8 МВт. Высота башни — 110 м. Всего же при строительстве Приморской ветровой электростанции планируется установить 52 ветротурбины производства компании «Дженерал электрик».

Стратеги уже зашли

Независимые эксперты мнению главы государства в целом разделяют. «Возобновляемая энергетика — это уже не альтернатива, а необратимый мировой тренд, поэтому Украина должна как можно скорее создать благоприятные условия для ее развития и распространения», — сказал управляющий партнер UDP Renewables Сергей Евтушенко. По его мнению, благодаря компаниям, работающим в этой отрасли, страна может обновить свои генерирующие мощности и наконец перейти к использованию современных зеленых технологий, существенно уменьшив зависимость от традиционных и устаревших.

Евтушенко отметил: в прошлом году один из мировых лидеров отрасли возобновляемой энергетики вложил в проекты UDP Renewables 54,7 млн. евро. «Дальновидные иностранные инвесторы возлагают большие надежды на Украину, несмотря на сложную геополитическую ситуацию, — подчеркнул он. — Спекулянтов за военное положение с украинского рынка как ветром сдуло. А стратеги — это те, кто тяжело и осторожно заходит, но потом не убегает при первой неблагоприятной ситуации».

По мнению эксперта, зеленая энергия — основа энергетики будущего во всем мире. Развитые страны уже ставят перед собой амбициозные цели: к 2050 году на 100% перейти на возобновляемые источники энергии. Сергей Евтушенко считает это делом времени и для Украины. «Сейчас доля зеленой энергии в ее общем энергобалансе нашей государства не превышает 2,5%. Впрочем, технологии движутся вперед и массовое производство уменьшает стоимость экологического оборудования, постепенно меняя правила игры, — отмечает он. — У нас есть выбор: развивать зеленую энергетику так, как это делает весь мир, или искусственно сдерживать технологический прогресс, поддерживая энергетические технологии позавчерашнего дня».

Плюс 7,5 тыс. электростанций на крышах

Подтверждение сказанному — неоспоримый факт, как меняется возобновляемая энергетика, в том числе и в нашей стране. Еще десять лет назад производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии — солнца и ветра — было забавой приближенных к власти крупных компаний. Однако стремительное технологическое роста уже привело к многократному падению стоимости оборудования для трансформации солнечных лучей и ветра в электрическую энергию. И введены в государстве новые правила работы вместе с привлекательным для производителей тарифу стали действенным стимулом.

По итогам 2018 года более 7,5 тысячи домохозяйств Украины установили во дворах или на своих крышах солнечные батареи, вырабатывающие электроэнергию. Это почти в два с половиной раза больше, чем в 2017 году. В дальнейшем, как прогнозируют эксперты, эта тенденция будет только нарастать. Установить свою собственную солнечную станцию с каждым годом становится все дешевле, ведь производители все время дорабатывают и совершенствуют панели. Конструкции становятся легче, зеркала и фотоэлементы, на поверхность которых падают лучи солнца, — становятся чувствительнее, что значительно увеличивает коэффициент полезного действия батареи даже в условиях частой для наших широт плотной облачности над головами.

Для украинских реалий это сверхважно, ведь значительная часть страны в период с ноября по март преимущественно затянуто облаками. Но производство электроэнергии солнечными батареями с улучшенным КПД, установленными на крыше или во дворе дома, вполне может обеспечить собственное потребление. Если же вы выработали больше, чем вы можете потребить сами, то избыток в этом случае поступает в общую энергосеть.

По мнению специалиста по солнечной энергетике Ивана Перепелицы, станции мощностью в 30 кВт сегодня является самым популярным вариантом для частных домов украинцев, ведь срок окупаемости составляет около пяти лет. По его словам, если устанавливать 30 кВт на крыше, то нужно выделить 200 кв. м. площади, а если на земле, то четыре-пять соток. Размеры одной панели составляют два на один метр. На эту мощность нужно установить 100-110 панелей. Весь процесс установки домашней электростанции «под ключ» занимает около трех месяцев.

«В среднем потребление в домохозяйстве составляет 250-300 кВт в месяц, то есть три-четыре тысячи киловатт в год. При таком варианте можно зарабатывать около 4,5-5 тысяч долларов в год, с учетом подоходного налога», — сказал эксперт. Пиковая активность производства энергии, по словам Перепелицы, приходится на май, при этом активная энергогенерация происходит с апреля по сентябрь. В южных регионах производство энергии из солнца эффективнее, в западных — чуть менее рентабельное через длительные периоды пасмурной погоды.

Заказчики перестали тратиться на налаживание системы зимой, поскольку производство электричества в эту пору года не окупит затрат на переоборудование. Как утверждает эксперт, целесообразнее ориентировать систему только на солнечные весенние и летние дни. Абсолютное большинство установленных в украинских домохозяйствах солнечных панелей китайского производства, поскольку они существенно дешевле, чем высококачественное оборудование производства США, Европы и Японии. Приятно, что в последнее время на рынок активно выходит продукция отечественного производства.

Кстати, на эту возможность — самостоятельно вырабатывать электроэнергию для себя — обратил внимание украинское правительство. В частности Премьер-министр Владимир Гройсман отметил запуск в феврале нынешнего года в родной для себя Виннице завода по производству солнечных батарей. Таким образом, сейчас любой украинец может установить домашнюю солнечную электростанцию, которая на все 100% состоит из оборудования отечественного производства. И таким образом уменьшать зависимость от государства, импортных энергоносителей и при этом зарабатывать довольно-таки неплохие средства.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

«Нафтогаз» — «Газпром»: украинцы бьют первыми…

В апреле нынешнего года «Нафтогаз Украины» может подать новый иск против российского монополиста «Газпром» за нарушение европейского законодательства в сфере конкуренции. «В дополнение к борьбе с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже мы начинаем бороться с «Газпромом» в самой Европе. Мы будем использовать европейские законы о конкуренции в качестве основы для такого иска, в интересах европейских потребителей, Украинского государства и стабильности в регионе. Именно это необходимо, чтобы обеспечить будущее для газотранспортной системы Украины, а также европейскую энергетическую безопасность», — отметил исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко.

Топ-менеджер «Нафтогаза» также напомнил, что Россия вопреки протестам Украины, Польши и стран Балтии продолжает реализацию проекта «Северный поток-2», результатом чего может стать усиление монопольных позиций «Газпрома» на европейском газовом рынке. А это приведет к росту стоимости газа для европейских потребителей, который неизбежно будет иметь уже политические последствия для европейских правительств, которые вынуждены объяснять своим гражданам, каким образом проект «Северного потока-2», который должен усилить стабильность поставок газа в Европу, превратился в фактор, который подрывает экономическую и политическую стабильность континента.

Share