Экс-руководитель Нацгвардии Юрий Аллеров задержан по подозрению в хищениях на жилье военных

Дело против Аллерова было открыто по факту возможного хищения в больших объемах на жилье для военных (фото: МВД Украины)

Бывший руководитель Национальной гвардии Украины генерал-полковник Юрий Аллеров был задержан правоохранителями.

Его обвиняют по делу, связанному с хищением более 5 миллионов долларов на строительстве жилья для военных.

Аллеров командовал Национальной гвардией Украины с 30 декабря 2015 года по 7 мая 2019 года.

Между тем, детективы НАБУ проводят обыски по месту работы и жительства отдельных должностных лиц Нацгвардии.

Как в эфире рассказал агент НАБУ Евгений Шевченко в эфире телеканала ZIK, производство было открыто по факту возможного хищения в больших объемах на жилье для военных.

Сумма превышает 5 миллионов долларов.

«Там строились квартиры на земле воинской части на Печерске. Потом их поменяли на квартиры в пригороде. Разница между помещениями, которые должны были получить военнослужащие, и, которые впоследствии получили, составляет более 5 миллионов долларов», — рассказал агент НАБУ.

По его словам, дочь экс-командующего Нацгвардии Аллерова стала владелицей одной из квартир того же застройщика, который «имел отношение к афере».

При этом Шевченко признался, что не помнит названия этой фирмы, однако после уточняющих вопросов журналистов, согласился, что это может быть «Укрбуд».

«Она (дочка, — ред.) не могла объяснить, откуда у нее такие деньги, потому что никогда не занималась бизнесом и не имеет больших доходов. В принципе, дело вели долго, почти полтора года, проводились соответствующие экспертизы. Сегодня это все дошло до логического завершения и генерал был задержан где-то час назад», — рассказал Шевченко.

Вместе с тем, он отметил, что, вероятно, судебное заседание, на котором Аллерову избирать меру пресечения, должно состояться уже завтра. Обвинение будет просить об аресте. Если же речь пойдет о залоге, то, по мнению агента НАБУ, ее размер будет на уровне 100 миллионов гривен.

«Сколько же определит суд — посмотрим. Аллерову где-то эту сумму примерно и забрасывают», — подчеркнул Евгений Шевченко.

Ранее на своей странице в Facebook Евгений Шевченко написал, что детективы НАБУ провели обыски в Главном управлении Национальной гвардии Украины и задержали Аллерова. «Это значит, что совсем скоро генерал-мародер получит подозрение, а впоследствии и, надеюсь, длительный срок заключения с конфискацией», — написал Шевченко.

Между тем, как сообщает пресс-служба НАБУ, детективы антикоррупционного бюро осуществляют обыски по месту работы и жительства отдельных должностных лиц Нацгвардии, а также в ряде частных компаний.

«Следственное действие санкционирована и проводится в ходе расследования коррупционной схемы с недвижимостью, в результате которой Главное управление Нацгвардии Украины, по версии следствия, потеряло активы на 81,64 млн грн», — говорится в сообщении.

Предварительная правовая квалификация — ч. 5 ст. 191 УК Украины, расследование НАБУ ведет с декабря 2017 года.

Обыски осуществляются под руководством прокуроров Специализированной антикорупціїної прокуратуры.

Как сообщала «УМ», ГБР расследует информацию о взятке Артему Сытнику.

Share