Экс-ректорка Екатерина Амосова пыталась штурмом взять университет Богомольца (видео)

Экс-ректорка пыталась штурмом прорваться к университету (Укрфото)

Бывшая руководительница Национального медицинского университета имени Богомольца Екатерина Амосова вместе со своими сторонниками пыталась штурмом взять вуз.

Об этом сообщила в.а. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Соответствующее видео она опубликовала в Твиттере.

«Прямо сейчас Екатерина Амосова вместе со своими сторонниками, что ведут себя, как типичные тітушки, осуществляют штурм НМУ имени Богомольца», — написала Ульяна Супрун.

На видео видно толкотню в помещении заведения и драку.

Впоследствии глава Минздрава сообщила, что полиция вывела из университета Богомольца людей, которые пытались прорваться в здание силой.

«Сейчас они дают объяснения правоохранителям. Но на этом Екатерина Амосова останавливаться не собирается. Нам известно, что планируется еще одна попытка штурма — уже с участием представителей суда», — добавила Ульяна Супрун.

При этом в Фейсбуке Минздрава сообщили, что Екатерина Амосова была ознакомлена с приказом о своем увольнении руководством университета 10 января и пока не имеет никаких полномочий.

«Дополнительно ведомственная служба вместе с Екатериной Амосовой в соответствии с законодательством Украины должны обратиться в МИНЗДРАВ Украины, а не администрации университета, как к органу, который выдавал акт о восстановлении и увольнении. Напомним, что государственные исполнительные службы обязаны сообщать МОЗ Украины как учредителя и собственника государственного университета о совершении каких-либо исполнительных производств в государственном университете, в частности, о планах захвата и блокирования университета государственными исполнителями. Пока таких сообщений в МИНЗДРАВ Украины не поступало», — говорится в сообщении.

20 декабря суд второй раз восстановил Екатерину Амосову на посту ректора университета Богомольца. Перед этим 2 октября Министерство здравоохранения вторично освободило Екатерину Амосову с должности ректора медвишу Богомольца после того, как возобновило ее на этой должности, выполняя постановление Киевского Печерского районного суда от 20 сентября.

В феврале Министерство здравоохранения со скандалом уволило ректора Национального медицинского университета им. А.Богомольца Екатерину Амосову с занимаемой должности. Амосова назвала решение МИНЗДРАВА незаконным и заявила, что заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский пытался заставить ее нарушить закон, угрожая увольнением.

Вокруг университета Богомольца развернулась борьба за власть: Министерство здравоохранения в августе в очередной раз попыталось назначить в.а. ректора. Новоназначенный руководитель Юрий Кучин в первый рабочий день не смог пробиться в кабинет, на следующий день его привели туда в сопровождении полиции. Еще несколько дней продолжались драки за возможность Юрия Кучина руководить учебным заведением из кабинета ректора.

После первого обновления Амосовой на посту МИНЗДРАВ обратился к Нацполіції и Генпрокуратуру с требованием расследования «ряда дерзких преступлений» ректорки университета Богомольца Екатерины Амосовой.

В конце сентября МИНЗДРАВ сообщил, что из Национального медицинского университета исчез ряд важных документов, а учреждение прекратила финансовую деятельность.

Share