Экопродукция по правилам

До сих пор надпись «органический продукт» на товаре играл не столько информативную, сколько рекламную роль. (Фото с сайта foodandmood.com.ua.)

Одним из самых перспективных направлений как экспорта, так и внутреннего потребления отечественного агропроизводства в последние годы становится экопродукция.

Поэтому для фермеров и специализированных сельхозпредприятий важной поддержкой становится новый закон, который четко определяет правила производства, сертификации и продажи органической продукции. В нем учтен европейский опыт внедрения государственно-частной системы контроля органического сектора сельскохозяйственного производства. Государственный контроль (надзор) в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции за деятельностью операторов будет осуществлять Держпродспоживслужба. К ее полномочиям в этой сфере также отнесены разработка и утверждение государственного логотипа для органической продукции, содействие развитию рынка органической продукции, обеспечение ведения Реестра операторов рынка органического производства, Реестр органического семян и посадочного материала и Реестр органов сертификации, а также обеспечения открытости и общедоступности указанных реестров.

Согласно статье 27 Закона, органическое производство и/или оборот органической продукции в Украине подлежит сертификации. Вне сертификацией — только перемещение, хранение и реализация маркированной продукции. Сформулированы четкие требования к процедуре сертификации органического производства и оборота органической продукции, в органы сертификации, их функций и ответственности. Полномочия по сертификации предоставлено аккредитованным органам. Ее будут проводить с ежегодной обязательной выездной проверкой для установления соответствия процесса производства продукции и ее обращения требованиям законодательства.

Важный нюанс: лицо, которое имеет намерение перейти на органическое производство или осуществлять оборот органической продукции, может выбрать любой аккредитованный орган, чтобы заключить договор на проведение сертификации. В случае необходимости сертификации органического производства по нормам и стандартам, признанным в иностранных государствах или международных организациях, можно дополнительно заключить договор с органом иностранного сертификации. По результатам проверки соответствия всех стадий производства и обращения органической продукции требованиям законодательства в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции орган по сертификации принимает мотивированное решение о выдаче или отказе в выдаче сертификата. Срок действия сертификата — 15 месяцев с даты его выдачи.

Сертификат, удостоверяющий производство и/или оборот органической продукции в соответствии с законодательством других стран, признается в Украине при условии импорта или экспорта такой продукции. Но — только если его выдавший орган иностранного сертификации, внесенный в Перечень органов иностранного сертификации. Для внесения органа иностранного сертификации в Перечень органов иностранного сертификации импортер или экспортер подает центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, заявление в произвольной форме о внесении органа иностранного сертификации.

Закон предусматривает ответственность за нарушение норм в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции в виде штрафа, в том числе ответственность за несоблюдение закона несут и органы сертификации.

Share