Ягодная пора: легкие, быстрые и максимально полезные рецепты со смородиной на зиму

Все, что связано с ягодами, — априори фантастика.

 

Сейчас, когда их появилось очень много и разных, это не так сильно ощущается, а вот зимой ягоды — это фантастический привет от лета.

 

Поэтому летом надо позаботиться о таких моментах, приготовив, к примеру, ароматное, красочное, сладкое, полезное желе.

Желе фантастическое — ягодное

Желе Ольги Прокопової.

Житомирянка Ольга Прокопова предлагает такое желе из красной смородины и черной смородины.

«Это легко, быстро, вкусно и максимально полезно, — говорит она. — В прошлом году делала только из красной смородины, в этом году добавила черную смородину. Результат превзошел ожидания.

Собственно, можно делать из любых ягод, которые имеют высокое содержание пектина и будут образовывать желе. Смородина белая, черная, красная — лучше всего, потом слива, абрикос, персик, цитрусовые, клюква. Но эксперименты с ними еще впереди».

Процесс такой: на 1 кг ягод берем 1 кг сахара. Помытые ягоды вместе с хвостиками тщательно перемешиваем с сахаром, перетовкуємо и ставим на средний огонь. Когда смородина пустит первый сок и сахар начнет таять, огонь ставим на максимум и тщательно все мешаем и толчем. Где-то за три минуты на варенье появится первая пенка, оно закипит. Еще за пять-семь минут, в зависимости от объема миски и ягод, выключаем огонь».

Главное, отмечает хозяйка, в этом рецепте ничего не переварить, потому что от чрезмерного нагревания природный пектин разрушается, и получится обычное варево, а не ожидаемое яркое желе.

«Далее ягоды выкладываем в дуршлаг, размещаем его над кастрюлькой и все тщательно перетираем. У меня для этого есть такая огромная деревянная ложка и железный дуршлаг.

Далее жидкую массу складываю в стерилизованные банки до остывания, а жмых использую в компоты.

Весь процесс у меня занял не более 30 мин от мытья до раскладывания в банки.

Применение данного желе очень широкое — и как прослойка в выпечке, наполнитель йогуртов, топпинг для мороженого или обычная намазочка на тост к утреннему какао, кофе или чая», — нагоняет аппетита и желание творить хозяйка.

А какое оно красивое! Поэтому возьмемся за ягоды!

Этот кисло-сладкий соус к мясу…

Соус Ирины Андриюк.

«Я его ложку за ложкой чуть весь не съела, — шутит львовянка Ирина Андриюк, автор замечательного соуса из красной смородины.

Пропорции: красная смородина — 1 кг, сахар — 0,5 кг, уксус — полстакана, молотая гвоздика — чайная ложка, по половине чайной ложки корицы, душистого и черного молотого перца.

«Сразу скажу, я делала «неправильно», ибо не закручиваю, а замораживаю, — рассказывает секреты удачной блюда Ирина. — Смородину и все специи перебила блендером. Поставила на огонь. Довела до очень горячего. Кипеть не должно! Скручиваем газ на минимум и бросаем понемногу весь сахар, помешивая. Как растворился сахар, выключаем газ и даем уксус. Я давала понемногу, пробуя (мне засмакувало с меньшим количеством уксуса). Потом можно перетереть от косточек, я не перетирала.

Сохраняем удобным для вас способом (у меня огромная морозилка сейчас отключена, так что приходится экономить место — разлила в пакеты для льда)».

Как раз созрели смородина, так что за приятную работу! Приятного аппетита!

Share