Ягодка к ягодка: особая летняя выпечка для родных от Леси Сенько из Коломыи

Такой была причина — порадовать родных чем-то очень вкусным — у Леси Сенько из Коломыи. Это она воплотила легко и с вдохновением, чего и нам желает.

Пирог по ее рецепту — в меру влажный, не слишком сладкий, с выраженным вкусом какао и шоколада, а пудинговий крем и ягоды прибавили особого вкуса.

Хозяйка говорит, что рецепт она создала в процессе выпекания, он — замечательный результат ее экспериментов. И уточняет, что крем можно готовить любой любимый, а ягоды или фрукты — сезонные.

Итак 5 желтков взбить со стаканом сахара до белого и пышного, добавить стакан сметаны (можно с частью квасного (кислого) молока), стакан масла без запаха, перемешать.

Плитку шоколада, в моем случае черного, растопить на водяной бане и добавить к яичной смеси, постоянно помешивая.

Отдельно смешать 250 г муки, 2 чайные ложки порошка для печенья, 2 столовые ложки какао. Все всыпать к жидкой массы и легко взбить миксером. 5 белков взбить, постепенно добавляя 0,5 стакана сахара, до устойчивых пиков.

Белки в два-три приема добавить к основной массе и легко вымешать круговыми движениями. Долго не вымешивать, чтобы тесто не осело.

Массу вылить в форму, дно которой выстелить пергаментом, смазать маслом и слегка притрусить мукой. Я использовала форму диаметром 26 см. Выпекала около 30 минут до сухой спички. После выпекания оставила на 10 минут в форме, после чего перевернула на решетку и оставила до полного остывания.

Крем: пачку сметанкового пудинга заварила в 0,5 л молока, добавляя сахара по вкусу. Когда добавляете сахар, учтите то, что вы будете взбивать пудинг с маслом. Но крем слишком сладким не делайте. 200-250 г сливочного масла взбила миксером и постепенно добавляла охлажденный пудинг.

Корж смазала кремом, отступая от края примерно 2 см. Затем с помощью кондитерского мешка выложила оставшийся крем по кругу, таким образом образуя бортики для ягод. Для начинки использовала красную и белую смородину, черную смородину и малину.

Пеките и наслаждайтесь! Радуйте семью летней выпечкой!

Share