Из забоя в культурное пространство

Із забою в культурний простір

До войны Угледар, как шутили сами жители, был бы спальным районом Донецка. После 2014 года жизнь здесь словно замерла в ожидании войны. Беда миновала, однако встал вопрос, как город будет развиваться дальше. И жители стали искать культурные возможности для Угледара.

Максим Мокрый родился в Угледаре, и сначала его биография мало чем отличалась от судьбы многих его соотечественников. Познакомиться и пообщаться с ним удалось во время академии культурного менеджмента от фестиваля «Из страны в Украину». Именно здесь собрались активисты из 18 городов с желанием реализовать качественный культурный проект у себя дома. Прошел отборочный этап для участия в академии и Максим. Так началась история шахтера на пути к культурному менеджменту.

«Внутренний протест появился после последних выборов. В нашем городе решение жители принимали поверхностно. Большинство не разбиралась в сути. Хотелось как-то это изменить, повлиять на сознание людей. И тут вовремя появилась информация об академии фестиваля с лозунгом «Сознательные действия сознательных людей». Я понял, что хочу и должен принять в этом участие», — поделился своей мотивацией человек.

Академия фестиваля «Из страны в Украину» объединила людей разных профессий из шести областей (Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Одесская, Закарпатская). Изучение пиара, проектного менеджмента, фандрайзинга, прослушивания разнообразных мировоззренческих лекций повлияло на Максима уже после первого модуля. Преисполненный вдохновения, муж активно включился в работу с первых дней. «Я ехал в академию, имея желание сменить серые будни. От огромного объема новой информации аж прозрел. Хочется делать больше и больше. Я даже не догадывался и не верил, что можно разработать концепцию фестиваля, договориться с партнерами, с властью о проведении фестиваля, а не ждать, когда приедет кто-то с концертом. Сейчас читаю много материалов о культуре, которые советовали лекторы, конспектую и дальше учусь», — с восторгом признается Максим.

Знания черпает и от ментора угледарского команды. Бывший заместитель министра культуры и организатор этнофестивалей Олесь Журавчак рассказал команде, насколько актуальной и перспективной является их участие в инициативной группе Угледара. Это фактически государственная культурная политика в условиях децентрализации. И именно работа команды станет залогом развития общества.

Максим никогда не был причастен к сфере культуры. Как обычно бывает в шахтерском городке, почти в каждой семье кто-то из мужчин работает на шахте. Не стала исключением и семья Мокрых: дедушка и отец Максима были горняками.
Рассказал мужчина и о своем шахтерская жизнь: «Все мы понимаем, что опасность всегда сопровождает каждого горняка. Если пренебрегать правилами безопасности, легко травмироваться самому или травмировать коллег. Моя смена начинается в 6 утра и продолжается до 15 часов. Мы спускаемся на глубину 824 м. Ситуации в шахтах бывают разные, но победы в работе так или иначе есть каждый день».

С 2015 года Максим, как и большинство вугледарців, работает на шахте имени Николая Сургая. Будни рабочих завязаны на железнодорожной станции «Южнодонбасская», откуда еще 20 км подъездного пути к шахтам. На вопрос об отдыхе горожан и культурные мероприятия, которые проходили в Угледаре, Максим вспомнил концерт Гарика Кричевского, который организовал городской отдел культуры. «Люди шли туда, напивались, мусорили в парке, расходились по домам навеселе, вот и все развлечения. Хочется принести сюда культуру с определенными ценностями. Думаю, что вместе с командой фестиваля «Из страны в Украину» мне удастся сделать свой вклад в переоценку ценностей жителей города», — с надеждой говорит мужчина.
Однако уже после первого модуля академии мужчина столкнулся с предвзятым отношением к себе. «После первого этапа обучения академии приехал, а меня никто не понимает. В моем окружении почему-то решили, что академия фестиваля — это какая-то секта или масоны. Я рассказал, что нас учат развивать свою культуру, идентифицировать себя украинцем, а бесплатное обучение с таким мощным образовательно-мировоззренческой составляющей стало возможным при поддержке американской грантовой программы. На что мне коллеги отвечают: американцы просто так не помогают. Не понимаю, почему до сих пор эта советская предвзятость в головах. Но нам свое делать».

В Угледаре Максим отчасти приобщается к работе молодежного центра «Мост». Хочет, чтобы дети имели возможность всесторонне развиваться. «Сейчас подростки в планшетах. Немного где в мяч кто-то гоняет. Хотелось бы дать детям площадку для всестороннего развития, предложить какие-то интерактивные игры. В моем детстве мы настольные игры любили. Я еще футболом и баскетболом увлекался. У нас было много подвижных игр. «В Америку из Азова» игра была. Не знаю, кто и почему такое название придумал, но забавная такая — там прыжки через спину были, пируэты в полете. Группами играли. Старшие, младшие. Целый день домой загнать нас не могли», — вспоминает мужчина.

Максим мечтает о том, чтобы люди в родном Угледаре стали более открытыми и научились слышать друг друга: «Ныне все население в своих закрытых группах. Какая-то пустота. Каждый в своем мире, все будто чужие. Очень напряженная ситуация».
Именно зашоренность и пассивность населения к изменениям легли в основу исследования с целью разработки культурного проекта. Изучая проблемы города и ища решение, Максим вместе с командой Угледара разработал концепцию фестиваля под названием «Эффект бабочки». «Площадки фестиваля будут ориентированы на трансформацию общественного сознания, чтобы горожане вышли из своего кокона и решились увидеть разнообразие украинской культуры. Бабочка — символ трансформации, перевоплощения и развития. Трансформация каждого сегодня крайне необходима, ибо только благодаря личностному развитию человек идет вперед, познает себя и творит свое будущее и будущее своих детей», — рассказывает Максим.
Человек верит, что команде удастся развить культуру общения среди горожан, вернуть уважение друг к другу. Сам фестиваль состоится 27 сентября. На него могут прийти все желающие. В его рамках будет работать 14 площадок для людей разных возрастных категорий. Среди них лекторий, фотовыставка, аллея мастеров, детская площадка, украинские инновации, музыкальная сцена. Максим разрабатывать логистику и предоставить комфортное пребывание участников на фестивале. А пока что он и дальше утром работает на шахте, а остальное время посвящает себя культурным инициативам.

Share