Из Донецка с любовью: Семья переселенцев кормит столицу вкусными чебуреками

Им удалось вернуть человечеству веру в чебуреки. (Фото из сети «Фейсбук».)

Сейчас в Киеве проживают тысячи вынужденных переселенцев из Донбасса. Они покинули свои дома, любимую работу и начали жизнь практически с нового листа — сумели найти свою нишу в большом мегаполисе, наладить свой, хотя бы небольшой, бизнес, который дает возможность выживать без государственной поддержки.

Мое внимание привлек большой стенд возле универмага «Украина» с необычным названием «МЧС». «Неужели здесь расположен филиал службы спасения? — промелькнула мысль. — Но зачем здесь нужны спасатели?». Подошел ближе и, прочитав в витрине слоган «Вернем человечеству веру в чебуреки», не удержался от того, чтобы познакомиться с хозяевами этого оригинального заведения общественного питания.

— «МЧС» расшифровывается как «Мастерская чебуречной дела», — приветливо улыбаясь, пояснил мне Артем Лещенко. — А такой «прикольный» девиз нам подсказал один из посетителей, который написал на странице в «Фейсбуке» отзыв: «Спасибо, друзья. Вы вернули мне веру в чебуреки». А себе таким образом мы с женой Таней Шевченко вернули веру в то, что сможем пережить войну — жизнь продолжается. Нужно только не падать духом, а что-то делать, и тогда все будет хорошо.

За таким юношеским оптимизмом хозяина чебуречной кроется нелегкая судьба переселенца из Донбасса. Ведь до начала боевых действий он был солидным бизнесменом, который почти 20 лет успешно работал в сфере общественного питания. Артем имел несколько ресторанов, закусочных, бистро и столовых в Донецке, Макеевке, Харцызске, Шахтерске. И мечтал о расширении этой сети. Буквально накануне бурных событий они закончили ремонт в новой арт-пельменной на площади Ленина в Донецке. Тогда уже начались пророссийские митинги, захват административных помещений, появились блокпосты и вооруженные боевики. Поэтому их заведение проработал целых два дня, и Артем вынужден был его закрыть. Потом вообще начались погромы, поэтому семья решила спасать не свой бизнес, а жизнь и уехать в Киев.

— Практически мы потеряли все, что наживали годами, — говорит Артем Лещенко. — Осталась только столовая в Торецьку, но и она не работает. Поскольку расположена в прифронтовом городе, где бывают обстрелы. Выезжать пришлось только с документами и некоторым одеждой и сбережениями. Мы надеялись, что скоро война на Донбассе закончится и мы вернемся, но так и не были в Донецке с 2014 года. Подождав с месяц и потратив немало денег, мы поняли, что нужно чем-то заняться, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Поэтому для открытия собственного дела назанимали у друзей 5 тысяч долларов и вместе с женой Таней, которая до войны работала режиссером театра, попытались создать мобильную харчевни-киоск на колесах — фуд трак. Сначала поставили его на площади Шевченко. Но поторговали там месяца три, и нас оттуда «попросили», мотивируя это борьбой с незаконными МАФами. Поняв, что таким образом мы не сможем даже вернуть вложенные средства, мы вынуждены были переквалифицироваться на бродячих уличных кулинаров — попробовали принимать участие в разнообразных фестивалях.

Первым «блином», который получился не комом, стал «Арт-пикник Славы Фроловой». Артему пришлось несколько раз уговаривать организаторов взять их в этот проект, поскольку он задумывался как пропаганда здорового питания, а чебуреки вроде «не вписывались в формат». Под натиском аргументов, что их еда также очень вкусная и полезна, а также персональной привлекательности мужчины и, учитывая ситуацию, в которой оказалась семья переселенцев, Слава таки сдалась — и они приняли участие в новом формате, в котором работали четыре месяца. А чтобы хоть как-то вписаться в арт-формат пикника и одновременно увеличить количество желающих полакомиться вкусностями, Артем придумал оригинальный ход: предложил желающим сфотографироваться с чебуреком, отправить снимок на их страницу в «Фейсбуке» и получить еще один бесплатно. Желающих было немало — не столько из-за дармовое угощение, как для необычного развлечения. С тех пор почти три года они и принимают участие в различных подобных фестивалях, завоевав уже немало своих сторонников «истинно донецких» чебуреков, которые значительно отличаются от всех других своим неповторимым вкусом.

— Конечно же секрета их приготовления я не раскрою, — улыбается мужчина. — Скажу лишь, что главным ингредиентом является любовь, с которой мы готовим. Но похвалюсь тем, что нас уже хорошо знают и даже приглашают участвовать в различных кулинарных проектах. А кое-кто из наших поклонников даже говорил, что целый год ждал фестиваля, чтобы вновь полакомиться такой вкуснятиной. Однажды наши посетители признались, что такие вкусные чебуреки ели лишь раз в жизни в Харцызске. Как выяснилось в разговоре, эта киевская семья возвращалась домой от родственников за город и совершенно случайно решила перекусить в местной чебуречной, которая оказалась именно нашей. Они запомнили тот неповторимый вкус чебуреков, хотя раньше потребляли и греческие и итальянские панцеротті, и очень обрадовались, что снова смогли ими полакомиться.

Сейчас эти предприимчивые молодые люди, кроме стационарной чебуречной, также принимают участие в различных фестивалях и арт-мероприятиях. Недавно «гастролировали со своим шапито» на Контрактовой площади и Atlas Weekend на бывшей ВДНХ, а также кормили гостей джазового фестиваля во Львове. К работе привлекают еще нескольких девушек, среди которых тоже есть переселенки, а еще им иногда помогает 12-летняя дочь. Живут они в съемной квартире, поэтому значительную часть прибыли приходится тратить на оплату жилья. Однако возвращаться в Донецк, где не были с 2014 года, даже не думают, хотя и скучают за родным домом. Разве что он снова станет «своим» и там можно будет мирно жить и работать.

Share