Итальянские СМИ о приговоре Марківу: «справедливость» восторжествовала или отсутствие реальных доказательств

Італійські ЗМІ про вирок Марківу: "справедливість" перемогла або відсутність реальних доказів

В общем медиа Италии не очень активно анализировали дело нацгвардійця Виталия Маркива. Такие известные издания как ANSA, Corriere della Sera, La Stampa или La Repubblica вообще не опубликовали аналитических материалов, разместив при этом короткие новости о решении суда.

Процесс над украинским бойцом Виталием Марківим, который тривавав больше года, завершился 12 июля. Бойца Нацгвардии, обвиняемого в причастности к гибели итальянского журналиста Андреа Роккеллі, приговорили к 24 годам заключения. Судья не предоставил смягчающие обстоятельства и отверг все доказательства защиты. Ранее прокурор просил приговорить украинца до 17 лет, однако суд решил дать максимальный срок. В то же время адвокат семьи погибшего требовала от суда присяжных назначить уплату компенсации для семьи фотокорреспондента на сумму миллион евро, а для его жены — 800 тыс. евро. Адвокат Маркива Рафаелле Делла Валле заявил, что приговор суда отбирает у него веру в итальянское правосудие.

По версии следствия, Роккеллі погиб 24 мая 2014-го вместе со своим российским переводчиком Андреем Мироновым от міноментого обстрела под Славянском, который на тот момент не контролировался ВСУ. Они посетили оккупированную территорию без соответствующей аккредитации, не предупредив при этом украинскую сторону. Таким образом Киев не знал о времени и пребывания Роккеллі и Миронова. Уже после обстрела тела погибших журналиста и переводчика были перевезены в оккупированный Славянск, что ставит под сомнение результаты материалов вскрытия. Наконец, Рим так и не смог предоставить исчерпывающие доказательства того, что стрельбу устроили именно нацгвардійці, а не боевики. Основным свидетелем дела был французский фотокорреспондент Вильям Ругелон, что выжил во время обстрела по автомобилю с журналистами. Именно он рассказал, что Роккеллі и Миронов погибли в результате применения оружия подразделением НГУ. Однако по данным украинского следствия, подразделения оперативного назначения Нацгвардии комплектовались исключительно стрелковым оружием: автоматами и пулеметами, а минометов у них не было. Более того, в день гибели итальянца Марков находился на расстоянии 1,7 километра, возле фабрики Zeus и дороги, поэтому физически не мог видеть журналистов. К тому же, нацгвардієць был вооружен только АК, максимальная убойная дальность которого составляет 700 метров.

  • Смотрите также: «Свободу Марківу!» Протест против суда над украинским военным в Италии

Украинца арестовали в аэропорту Болоньи 30 июня 2017 года. Итальянские СМИ еще до официального объявления подозрения называли Маркива «убийцей». В то время политические круги Италии активно готовились к парламентским выборам, которые состоялись в марте 2018 года. Можно утверждать, что новая власть, которая сразу объявила о намерении стать переговорщиком в процессе «примирения» Запада и Москвы и начала процесс скорейшей отмене санкций ЕС против России, не слишком была заинтересована в выигрыше Украины в деле Маркива. Ведь в таком случае, Рим де-факто стал бы на сторону российского агрессора, войска которого убили итальянского гражданина. Интересно, что подозрение Марківу выдвинула прокуратура города Павия. Именно в этом регионе в июле 2016 года местная рада проголосовала за резолюцию относительно признания аннексии Крыма.

В общем анализировали дело нацгвардійця после приговора суда итальянские СМИ не очень активно. Такие известные СМИ как ANSA, Corriere della Sera, La Stampa или La Repubblica вообще не опубликовали аналитических материалов, разместив при этом короткие новости о решении суда. Однако есть статьи, которые вызвали немало вопросов относительно объективности и незаангажированности их авторов.

Например, журналистка Антонелла Наполи на сайте итальянской ассоциации «Articolo 21, liberi di…» («Статья 21, свободна для …») после объявления приговора заявила, что «сегодня — прекрасный день» и , что «справедливость восторжествовала». Автор отмечает, что погибшие Роккелі и Миронов собирали свидетельства последствий так называемой «гражданской войны между националистами и пророссийскими сепаратистами на Донбассе». В материале также приводится комментарий отца итальянца Рино Роккелі, который сказал, что его семья никогда не прекращала верить в правосудие и продолжала бороться за ту истину», которой украинская власть хотела лишить его. Когда в определенный момент, казалось, что прокуратура хотела закрыть следствие, этого удалось избежать благодаря упрямству родителей и поддержке, которую они получили от «Articolo 21, liberi di…» и Национальной федерации прессы совместно с сенатором Луиджи Манконі, что помог подать апелляцию не закрывать расследование, пишет журналистка. Кроме того, по мнению автора, украинская власть затягивала процесс в суде. Вместе с тем, она отмечает, что усилия журналистов и адвоката семьи Алессандры Баллеріні привели к новому судебного разбирательства и осуждения украинского военного. «Боль остается. Он никогда не изменится», — пишет автор.

  • Читайте также: Дело Маркива: война репутаций и ее заложники

Журнал итальянских коммунистов Contropiano, страницу в Facebook которого полюбили почти 48 тысяч пользователей, пишет, что на судебном заседании над Марківим присутствовали члены так называемых «неонацистских батальонов». В материале говорится о том, что президент Зеленский поручил МИД и прокуратуре разобраться с возвратом военного в Украину, якобы «осознавая открытую враждебность к нему людей Петра Порошенко, которые еще крепко стоят на своих должностях». Кроме того, издание утверждает, что большинство комментаторов в Facebook согласились с решением суда. В частности, Contropiano приводит открыто пророссийские позиции, такие как: «итальянский журналист был убит фашистом, и приговор был более чем справедливым»; «где имена командиров, которые дали приказ стрелять в журналистов? Он просто солдат … и солдат должен выполнять свои приказы…Аваков лично должен находиться в тюрьме»; «знаете Ли вы, что итальянские судьи и прокуроры уже входят в список «Миротворец»? Вместе с тем издание отмечает, что «причиной» гибели Роккеллі был якобы связь с НПО, близкой к «ДНР» которое, «очевидно, не любила украинская неонацистская власть». «В любом случае очень вероятно, что причиной убийства Андреа была документирования войны на Донбассе», — говорится в статье.

Только одно итальянское издание взяло комментарий у украинской стороны относительно приговора нацгвардійцю. Так, посол Украины в Италии Евгений Перелыгин заявил порталу Formiche, что процесс против Маркива был спецоперацией Кремля. «Я убежден, что весь процесс против Виталия Маркива, а также недавний вердикт присяжных Павии является доказательством масштабной российской спецоперации, организованной в Италии с целью дискредитации украинского сопротивления российской агрессии», — отметил он. «Конечно, для подтверждения этой версии нужны неоспоримые доказательства, но если суд присяжных разрушает судьбу и жизнь человека, защитника нашей Родины, при полном отсутствии доказательств, то кто может оспаривать мое мнение, исходя из многих факторов и признаков, которые свидетельствуют о политическом характере процесса против Виталия Маркива? «- сказал он изданию. Также он отметил, что теперь, кроме политзаключенных в России, в Украине появился политзаключенный в Италии.

Интернет-издание MilanoToday замечает, что в реконструкции, которую адвокаты Роккелі попытались разобрать от начала до конца, появилась таинственная пятая человек, который, обращаясь к Миронова, сказала группе выйти из зоны через возможные обстрелы. Сам французский фоторепортер Ругелон утверждал, что услышал выстрелы в первую очередь на стороне фабрики, которую оккупировали боевики. Опять же, стрельба закончилась, когда Ругелон рассказал оккупантам, что он журналист. После того, как они его пропустили, он сел в автомобиль где-то за три километра от украинских позиций, а кто-то выстрелил в машину сзади. На этом расстоянии не только АК-74, но даже минометы не могли достать, отмечает СМИ. «Более того, нет реальных доказательств на всех этапах реконструкции прокуратуры», — говорится в статье. Утверждается, что невозможно точно узнать причину, почему Марківу не было предоставлено общих смягчающих обстоятельств. Портал подчеркивает, фундаментальным для обвинения есть «статья» Иларии Морані в газете Corriere della Sera о «капитана», который потом оказался обычным солдатом.

Share