31 августа 2019, 12:05 | Психология Научиться красиво говорить может каждый.

Наверное вам случалось видеть чудо превращения, когда по виду невзрачный человек вдруг становился объектом тяготения в компании благодаря прекрасно развитому, поставленному языку. Эта метаморфоза вполне ясна: мы тянемся к человеку в желании почерпнуть от него полезную информацию. С ней приятно общаться, ведь она умеет четко излагать свои мысли. Кто-то говорит о таланте к языкам и языковому восприятию информации, информирует Ukr.Media.

Но мы уверены, что научиться красиво говорить может каждый. Так что мы можем сделать во взрослом возрасте, если родители с детства не научили нас выражаться изысканно?

Изменить круг общения

Как мы говорим, какие слова и выражения используем, влияет круг нашего общения. Даже ребенок с талантом оратора, попав в компанию дворовых детей, где практикуется не самая культурная манера выражаться, вскоре приобретет в своей речи характерные черты. То же касается и взрослых людей.

Проанализируйте, какие личности составляют ваш круг общения. Если вы понимаете, что они тянут вас обратно в плане речевой культуры, возможно стоит позаботиться о том, чтобы расширить свой круг культурными, начитанными людьми. Идите на выставки, спектакли, станьте членом литературного кружка. Вскоре вы заметите, что ваш язык станет более утонченным.

Читать и еще раз читать

Ничто так не развивает словарный запас, а вместе с ним умение правильно использовать обороты речи, как чтение. При этом речь идет о качественном чтении. Известно, что любящие читать дети оказываются более развитыми в языковом смысле, чем те, которые пренебрегают уроками литературы. Лучше всего для этого подходит хорошая классическая художественная литература. К сожалению, если вы привыкли ограничиваться простыми статейками в интернете или читать только узкопрофильную профессиональную литературу, это не позволит улучшить ваши языковые навыки.

Читайте многое, вдумчиво и с интересом. Торопиться не нужно. Так мозг незаметным для вас образом будет пополнять копилку слов, выражений и оборотов, соответствующим грамотным языковым нормам.

Искоренить из своего языка слова-паразитыКак бы, ну, короче, эм, типа, в общем — это слова-связи, которые мы используем для того, чтобы, не прерывая разговора, дать себе время сформулировать мнение. Если это происходит в редких случаях, беспокоиться не стоит. Но когда ваш язык засорён подобного рода вставками, это уже большая проблема. Человека, говорящего в такой манере, сложно слушать. Она производит впечатление не слишком умной. Кажется, что за этими словами-паразитами скрывает то, что ей нечего сказать (хотя это может быть банальное волнение).

Избавиться от привычки вставлять в язык ненужные слова не просто уже потому, что это трудно самостоятельно заметить. Здесь ваш верный союзник – самоконтроль. А также, чтобы постепенно научиться красиво говорить, можно попросить окружающих указывать вам на допущенные ошибки.

Пробовать себя в публичных выступлениях

>Когда вам необходимо подготовить емкую и короткую речь для выступления, вы невольно в процессе будете учиться выделять главное и подбирать подходящие, нагруженные смыслом слова. Времени и возможности заниматься пустословием просто нет. Чем чаще вы будете готовить такие спичи и выступать с ними, тем быстрее вы избавитесь в своей речи от всего лишнего, научитесь четко доносить смысл. А также в процессе будете избавляться от скованности при выступлении перед аудиторией.

Работать над дикцией

Это, прежде всего, касается людей , которые имеют конкретные дефекты языка, например, гаркавят или шепелявят. А также тех, кто проглатывает окончание слов или очень ускоряет свою речь до такой степени, что его становится трудно понимать. Если это связано с медицинской проблемой, ее необходимо устранить. В других случаях можно обратиться в логопед, записаться на курсы сценического языка или ораторского искусства. Можно попытаться избавиться от проблемы и самостоятельно с помощью специальных программ.

Please follow and like us:
Pin Share
Бобруйская Ольга

от Бобруйская Ольга

Редактор ленты новостей Образование – бакалавр журналистики ЛНУ имени Ивана Франко (2021 год). Опыт работы в журналистике 4 года, с 2020 года работаю на сайте Подольськая правда

RSS
Follow by Email