Искусственный интеллект в борьбе с климатическими изменениями

Штучний інтелект у боротьбі з кліматичними змінами

Специалисты из искусственного интеллекта имеют много идей относительно того, как новейшие технологии могут противодействовать климатическим изменениям.

Безумное развитие искусственного интеллекта на протяжении последних лет заставил многих задуматься о том, как эта технология может помочь в борьбе с одной из самых больших угроз современности – климатическими изменениями.

Итак, за работу взялась большая группа ученых, в состав которой вошли лучшие специалисты в области искусственного интеллекта – как ученые, так и топ-менеджеры нескольких технических гигантов. И вот, недавно они представили очень основательную научную работу, где рассматривается 13 сфер, в которых алгоритмы искусственного интеллекта могут помочь человечеству в противодействии климатическим изменениям.

Среди предлагаемых учеными путей применения искусственного интеллекта для противодействия глобальному потеплению есть как такие, которые могут быть воплощены уже в ближайшее время, так и те, результаты которых можно будет увидеть не раньше 2040 года. Несколько рекомендаций вообще выглядят очень футуристично и рискованно, но возможно и они пригодятся, если другие меры не дадут желаемых результатов.

Поэтому, давайте рассмотрим наиболее интересные предложения специалистов по противодействию климатическим изменениям с помощью искусственного интеллекта.

Электроэнергетические системы. Искусственный интеллект называют новой электричеством через огромный потенциал этой технологии изменить много различных отраслей. Интересно, что именно система поставки электроэнергии является одной из тех отраслей, которую искусственный интеллект может трансформировать уже в ближайшее время.

На сегодня, электроэнергетические системы отвечают за около четверть всех вызванных человеком выбросов парниковых газов. Технологии машинного обучения могут помочь уменьшить объемы выбросов от систем производства электроэнергии путем ускорения развития чистых энергетических технологий, улучшение прогнозов по спросу на энергию и объемов генерации чистой энергии, а также за общую оптимизацию системы управления и мониторинга за производством электроэнергии.

Транспортировки. Транспортный сектор ответственный за четверть всех выбросов углерода, и пока не демонстрирует никаких тенденций к уменьшению объемов выбросов. Две трети транспортных выбросов генерируется через путешествия по автомобильным дорогам. При этом авиаперевозки показывают наибольшую интенсивность выбросов и наиболее быстрый рост.

С помощью технологий искусственного интеллекта мы можем улучшить само строение транспортных средств, построить более продуманную инфраструктуру, оптимизировать график движения общественного транспорта, помочь в развитии системы, где автомобили будут находиться в совместном пользовании, перенести долю перевозок с автодорог на железнодорожное сообщение, которое является наиболее эффективным с точки зрения выбросов парниковых газов.

ЖКХ. Энергия, что используется зданиями, ответственная за очень значительную долю выбросов. При этом, реализовав несколько относительно легких во внедрении решений, можно снизить долю выбросов от зданий на 90%.

Технологии искусственного интеллекта могут обеспечить критические инструменты как для управления энергопотреблением отдельных зданий, так и для формирования политики энергоэффективности целых городов. Разнообразные техники машинного обучения могут помочь разработать решения, которые будут наиболее эффективными для конкретных зданий, а также обеспечить внедрение этих решений с помощью соответствующих «разумных» систем. На уровне урбанистического планирования, нейросети способны собрать и обработать огромные массивы данных для принятия более информированных решений в процессе развития городов.

Производство. Промышленное производство, логистика и строительные материалы являются главными причинами выбросов, которые трудно устранить. На счастье исследователей искусственного интеллекта, промышленный сектор тратит миллиарды долларов ежегодно на сбор данных о деятельности заводов, фабрик и логистических систем. Такие объемы информации стали доступными и благодаря внедрению новых механизмов сбора данных через QR-коды и распознавания изображений.

Итак, благодаря доступности больших объемов данных и доступа к облачной среды для хранения и обработки информации, промышленность может стать идеальным местом для демонстрации положительного эффекта машинного обучения на климатические изменения. Работа специалистов по искусственному интеллекту может потенциально уменьшить глобальные выбросы путем упрощения цепей поставок, улучшение качества продукции, прогнозирование поломок, а также оптимизации систем отопления и охлаждения.

Сельское хозяйство. Парниковые газы выбрасываются не только двигателями и заводами – значительная доля вредных выбросов является продуктом деятельности фермерских хозяйств. В современном сельском хозяйстве преобладает практика выращивания одной культуры на большом участке земли. Такой подход облегчает фермерам управления своим хозяйством, но одновременно приводит к уменьшению питательных веществ в почве и, соответственно, уменьшения его производительности. Как следствие, многие фермеры начинают активно использовать удобрения на основе азота, которые могут превращаться в закись азота – парниковый газ, что есть в 300 раз мощнее диоксид углерода.

Алгоритмы искусственного интеллекта могут помочь фермерам эффективнее совмещать разные культуры, лучше прогнозировать, когда следует сажать те или иные культуры, а также культуры помогут восстановить плодородие почвы, и соответственно, уменьшить потребность в удобрениях.

К тому же, технологии искусственного интеллекта могут быть использованы для:

  • создание новых низкоуглеродистых материалов на замену стали и бетона;
  • своевременного предвидения экстремальных погодных условий для соответствующего реагирования;
  • мониторинга вырубки лесов через спутниковые изображения;
  • трансформации естественных облаков или создание искусственных облаков с помощью аэрозолей для того, чтобы отражать больше солнечного тепла обратно в космос.

Наконец, новейшие технологии способны предоставить пользователям больше инструментов для уменьшения собственного углеродного следа. Разнообразные приложения на смартфоне или другие инструменты могут рассчитывать индивидуальный вклад пользователей в совокупные объемы парниковых выбросов и предоставлять практические рекомендации по уменьшению этого взноса, например через снижение потребления мяса, использование общественного транспорта вместо личного автомобиля, экономное потребление электроэнергии в собственном доме или в офисе и тому подобное.

Share