Интрига выборов

Інтрига виборів

Фото: УНИАН

Одна из самых загадочных частей парламентской кампании — формирование партийных списков. Любой журналист знает, что на этой стадии страну непременно ожидают сенсации и невероятные выкрутасы. И нынешние выборы по количеству таких неожиданностей явно находятся в топе. Судя по всему, на парламент ожидает радикальное обновление состава. Но одновременно о многих потенциальных новичков Рады почти ничего неизвестно.

Чемпион по количеству таких котов в мешках — партия «Слуга народа», которая со значительным отрывом лидирует в рейтинге электоральных симпатий. Согласно последним данным, политическая сила Владимира Зеленского набирает более 40% голосов и провести в парламент по списку более 130 человек. Фамилии первой сотни своих кандидатов в Зеленского уже показали. Вот только большинство этих имен практически никому не известны.

После публикации списка фаворитов избирательных гонок в соцсетях стали шутить, что людей в партию набирали чуть ли не с улицы, но эта шутка оказался не таким уж и далеким от истины. Как рассказал Неделе один из фигурантов списка, для того, чтобы попасть в эту сотню, ему понадобилось просто отправить анкету и сходить на одну встречу. О том, какое место он получил, кандидат узнал только на съезде. При этом оно оказалось неожиданно высоким и существенно превзошло его ожидания, хотя никаких усилий для этого он не прилагал.

Хаотичное партстроительство команды Зеленского немного пугает. Пусть там, в цивилизованном мире политические партии формируются не так. Как минимум они состоят из единомышленников, которые имеют друг о друге хотя бы минимальное представление. Тут же собрали воедино сотню случайных, не знакомых друг с другом лиц, политические взгляды которых порой являются противоположными. Как эти люди сработаются в будущем? Удастся ли Владимиру Зеленскому и его команде их контролировать? Пока что ответов на эти вопросы нет, однако практика показывает, что такие наскоро слепленные политсилы редко бывают эффективными.

Более-менее известные фамилии в списке заканчиваются уже на втором десятке. Среди них можно выделить Дмитрия Разумкова, Руслана Стефанчука из команды Зеленского, волонтера Давида Арахмію, спортсмена Жана Беленюка и гендиректора канала «1+1» Александра Ткаченко. Однако избирателей, судя по всему, такая ситуация не отпугивает. Имена в этом реестре «Слуги народа» мало кому интересны, а голосовать люди собираются не столько за конкретных партийцев, сколько за «людей Зе». А кого вносить в перечень — это уже лидеру виднее.

Более ответственно отнеслись к составлению списка в «Голосе» Святослава Вакарчука. Изначально лидер группы «Океан Эльзы» сообщил, что не будет вносить в перечень ныне действующих нардепов и поведет в парламент исключительно новичков. И действительно, в проходной его части от партии вошли журналисты, активисты и предприниматели. При этом очевидно, что в отличие от списка Зеленского, вакарчуківський состоит преимущественно из единомышленников, которые имеют более-менее общие ценности и схожие взгляды на будущее страны. Хотя, это еще не гарантирует того, что партия «Голос» сможет быть в парламенте эффективной. Ее лидеру явно не хватает уверенности и решительности, а журналисты и активисты, как показал опыт, не всегда умеют быть эффективными политиками.

главная интрига теперь переносится в мажоритарные округа, где политические партии еще будут утверждать своих кандидатов, а также ожидается немало известных самовыдвиженцев. Интригой остается и дата проведения выборов: свое окончательное слово должен сказать Конституционный Суд

Экс-президент Петр Порошенко включил в проходную часть списка своей политсилы несколько новых имен, но в целом этот шаг был ожидаемым. Лидер «Европейской солидарности» делает все, чтобы сохранить национал-демократический, правый электорат, который поддерживал его на президентских выборах. И поэтому и дальше привлекает голоса с помощью волонтеров и военных, пытаясь таким образом поддерживать мобилизационный дух 2014 года.
В пророссийском лагере — наоборот, и слышать ничего не хотят о обновления и свежие лица. В Оппозиционной платформе «За жизнь», которая смогла отобрать у конкурентов положительно настроен к РФ электорат, — сплотились проверенные, реликтовые регионалы. Все первые 30 мест списка решено было отдать старым, опытным кадрам. Трудно понять, как избиратели могут на протяжении 20 лет голосовать за фамилии, которые давно надоели и приелись, типа Суркиса или Медведчука. Однако каким-то образом эта схема еще работает и приносит дивиденды лидерам политсилы.

Одна из главных интриг нынешней кампании заключается в том, кто же в результате окажется в напіввіртуальній партии Игоря Смешко «Сила и Честь». Еще совсем недавно страна толком и не знала такого политика, однако после успешного выступления на президентских выборах Смешко принялся набирать команду для прохождения в парламент. И сейчас его партия, которая до недавнего времени существовала разве что на бумаге, имеет шансы преодолеть 5% барьер.

Поскольку ему пришлось заполнять людьми полнейшую пустоту, то получилось примерно то же, что и у Зеленского, — сборище плохо совместимых друг с другом людей с диаметрально противоположными взглядами. С той лишь разницей, что когда у Зеленского набирали преимущественно малоизвестных лиц и без политического опыта, то Смешко, наоборот, сделал ставку на уже бывалых политдеятелей. Крайне удивительным образом в одном списке оказались председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и уже подзабытый сторонник РФ Владимир Семиноженко, который предлагал ранее отказаться от евроинтеграции и объединить Украину с Россией и Беларусью. Сюда же добавились депутаты из «Самопомочі» и народные артисты-пенсионеры Светлана и Виталий Билоножко. Чем будут руководствоваться люди, которые собираются голосовать за эту разношерстную компанию, непонятно. Но пока что перечень «Силы и Чести» имеет вид самого экзотического из всех.

Не обошлось без сюрпризов и от «Батькивщины». В отличие от 2014 года, Юлия Тимошенко на этот раз решила обойтись без новых лиц и «засунула» своих молодых депутатов на дальние и непроходимые места. Таким образом, Алена Шкрум и Алексей Рябчин, которые стали лицами обновленной «Родины», практически потеряли шансы на повторное попадание в Раду. Вместо них лидер решила сделать ставку на «мастодонтов» — экс-главу СБУ Валентина Наливайченко и олигарха Сергея Таруту. Также решено обойтись и без певицы Анастасии Приходько, которую ранее помпезно приглашали в партию. Ее отправили баллотироваться по мажоритарке.

Не стал перегружать свой список новыми именами и Анатолий Гриценко с «Гражданской позиции». С ним в Раду идут лидер «Народного контроля» Дмитрий Добродомов, опытный Николай Томенко и хорошо известный всем Николай Катеринчук. Однако нашлось в первой десятке место и молодому Егору Фирсову. А вот договориться Гриценко об объединении сил с Михаилом Саакашвили так и не удалось. Впрочем, еще неизвестно, к лучшему это или нет.

Пока что полные списки неизвестны. Политики уже намекали, что могут изменить их, поэтому избегали обнародовать полную информацию. Вполне возможно, что нас еще ждут сюрпризы. Однако главная интрига теперь переносится в мажоритарные округа, где политические партии еще будут утверждать своих кандидатов, а также ожидается немало известных самовыдвиженцев. Интригой остается и дата проведения выборов: свое окончательное слово должен сказать Конституционный Суд.

Share