Игра Гройсмана: что собирается делать Премьер-министр после отставки

Глава правительства Владимир Гройсман подал заявление об отставке во время заседания правительства в среду, 22 мая.

О своем решении уйти с поста он объявил в понедельник, сразу после инаугурации Президента Владимира Зеленского.

Последний упрекнул чиновникам «шокирующими тарифами, унизительными зарплатами и пенсиями, болезненными ценам, несуществующими рабочими местами», а также «мифическими дорогам, которые ремонтируются только в чьи-то бурном воображении».

И посоветовал «взять лист, ручку и освободить свои места». Негативная оценка деятельности правительства из уст нового главы государства явно стала полной неожиданностью для Премьера, ведь после второго тура выборов Гройсман встречался с Владимиром Зеленским.

«Это была первая встреча и первое знакомство», — рассказал Гройсман журналистам. Он обменялся с Зеленским своим видением ситуации и у него сложилось «совершенно нормальное впечатление» о избранного Президента.

И добавил, что его правительство будет работать и за нового Президента, а досрочных выборов в ВР он не ожидает. Но не так случилось, как думалось — у Президента было свое видение ситуации. Амбициозный Гройсман к совету прислушался — взялся за ручку и лист…

Премьер подчеркнул, что не держится за должность и ему «не стыдно, как мы реагировали на вызовы кризиса».

«На сегодня страна в хорошем состоянии. Имеем валютные резервы более 20 млрд. долларов. Мы провели реформу децентрализации, увеличили местные бюджеты, втрое повысили минимальную заработную плату», — добавил он.

Какую игру затеял сам Премьер, не является тайной: он намерен попасть в парламент и сформировать в новом созыве «команду профессионалов».

«Привет, дефолт! Хочешь узурпировать власть — готовься за все отвечать! Зе потянул одеяло, Гройсман отпустил ее, — отреагировал на отставку главы правительства политолог Владимир Цибулько в «Фейсбуке». — Зеленский теперь переложить ответственность за экономическое состояние на свою неуловимую команду. Ведь Гройсман как зрелый политик, который не держится за кресло, точно знает цену своим решением, поэтому он — единственный, кто не боится и пошел на прямую конфронтацию с командой Зеленского в экономической плоскости».

Эксперт добавил, что «при Гройсмані экономика росла 12 кварталов подряд».

«И теперь, в год колоссальных выплат долговых обязательств, вызовы, которые стоят перед Зеленским, — не провалить переговоры с МВФ, где у Гройсмана всегда была сильная позиция, то есть не допустить дефолта и не дать Коболєву поднять цену на газ с июня. Здесь Зе настолько обнадежил избирателя, что политический дефолт его команды тоже просматривается по экономическим. Сейчас в Киев приехала миссия МВФ. Если не будет подписан меморандум, мы можем войти в дефолт осенью, и выборы не будут тем клапаном, который спустит пар общественного недовольства», — добавил Цибулько.

Share