Японский телеуправляемый робот поможет со стиркой

Японський телекерований робот допоможе з пранням

Японская компания Mira Robotics представила телеуправляемого робота, предназначенного для помощи с стирка, развешивание и складывание чистых вещей. Управлять роботом будет обученный оператор. Компания планирует запустить коммерческий сервис на основе таких роботов в 2020 году, сообщает IEEE Spectrum.

Автоматизация во все большей степени касается не только предприятий, но и домов обычных людей. Например, в последние несколько лет быстрыми темпами развивается концепция умного дома подразумевает, что многие предметы в доме, такие как лампы и холодильник, которые подключаются к сети и становятся способными передавать информацию о своих функциях или управляться с других устройств.

Кроме того, специалисты предлагают продолжить автоматизацию зданий с помощью роботов, способных взять на себя часть забот по дому. Однако пока такие работы почти всегда является лишь исследовательские проекты, которые не готовы к автономному выполнению сложных заданий через ограничения текущего уровня технологий.

Компания Mira Robotics выбрала компромиссный подход, и решила создать робота для помощи со стиркой одежды, который на первом этапе будет только выполнять команды оператора, но со временем, благодаря накопленным данным, научится делать работу в автономном режиме.

Робот установлен на раме переменной высоты на колесной платформе. Рама может менять высоту от 1,1 до 1,8 метра. Робот имеет две электромеханические руки и голову, в которой установлена камера для оператора. Во время работы оператор может свободно передвигать колесную платформу, менять высоту робота, а главное — управлять обеими руками и хватать предметы. Руки робота способны поднять груз массой до полутора килограммов. Видео с You Tube.

Во время демонстрации возможностей робота разработчики показали полный цикл работ: получение полотенец из стиральной машины, развесить его на сушке, а потом складывание одежды для хранения.

В демонстрационном ролике можно видеть, как происходит управление роботом. Во время работы оператор видит перед собой видео с камеры на работе и управляет его движением с помощью двух контроллеров Oculus Touch, движение которых отслеживается с помощью внешних визуальных датчиков, а также инерционных датчиков в самих контролеров.

Компания намерена использовать таких роботов в составе сервиса, который будет доступен по подписке, стоимость которой составит около 200 долларов.

На текущем этапе робот проходит испытания, а его полноценная эксплуатация должна начаться в 2020 году.

Ранее инженеры создавали и других роботов, способных помогать в домашних делах. Например, уже существуют роботы, способные принести бутылку с водой инвалиду, прибраться в комнатах и в туалете, и даже работы, которые способны принести пиво из холодильника.

Share