Художник из Диканьки обладает уникальными способностями: может одновременно обеими руками рисовать две разные картины

Валерий Гришанин: «Как рисую одновременно обеими руками? Все происходит как-то само собой». (Фото автора)

27-летний художник-амбидекстр из райцентра Диканька на Полтавщине, Валерий Гришанин «засветился» в шоу телеканала «Украина» «Удивительные люди».

 

Как известно, амбідекстрія проявляется в том, что человек в равной степени владеет обеими руками, и указывает на уникальные способности мозга, подтверждая скрытую человеческую гениальность.

 

На телешоу Валерий должен был нарисовать одновременно двумя руками в разных цветах, портреты звездных экспертов проекта — Алексея Суханова и Маши Ефросининой — и блестяще справился с этой задачей.

 

По результатам голосования экспертов, которые были просто поражены, и зрителей в зале он набрал больше всего баллов и таким образом вышел в финал.

«Возможно, так никогда и не узнал бы о свои художественные способности, если бы не болезнь»

Валерий Гришанин родился в Полтаве. «Мы жили в квартире на пятом этаже, однако родители все время мечтали о собственном доме и в конце концов воплотили эту мечту в жизнь — так мы переехали в Диканьку, — рассказывает художник. — Рисовать начал где-то после 20 лет. В общем, возможно, так никогда и не узнал бы о наличии у себя художественных способностей, если бы не болезнь».

Согласно заданию, на телешоу «Удивительные люди» Валерий нарисовал

два портреты звездных экспертов проекта, задействовав обе руки.

Дело в том, что в свое время Валерий активно занимался спортом и в будущем видел себя баскетболистом, однако жизнь внесла свои коррективы. В какой-то момент юноша понял, что не может бегать, потом стало трудно даже ходить — он едва передвигал ноги. Пришлось обратиться к врачам, и те вынесли вердикт, что парень больше не сможет играть в баскетбол. Это стало для него очень сильным потрясением.

— Врачи поставили очень длинный диагноз, они считают, что мои проблемы связаны с патологией центральной нервной системы, что мое заболевание наследственное, хотя в нашем роду с подобным никто не сталкивался. Эту болезнь успешно лечат за рубежом — в странах, где медицина более прогрессивная по нашему, но для этого, разумеется, нужны большие средства, — продолжает свой рассказ Валерий. — Однако недаром говорят: если Бог закрывает дверь, взамен открывает окно. Открытие, что умею рисовать, пришло как-то нежданно-негаданно. Когда начались проблемы со здоровьем, я искал, чем бы мог заняться, и что-то подтолкнуло меня взяться за карандаш. Таким образом, сначала рисовал простым карандашом в обычных тетрадях — со временем у меня получалось все лучше и лучше. Все это не просто меня увлекло, а стало настоящим спасением. До этого я находился в депрессии, а когда начал рисовать, постепенно вышел из этого состояния. Вернулась любопытство к жизни.

Самоучка рисовал и карандашом, и красками, пробовал себя в разных техниках, стилях. Отмечает: ему нравится экспериментировать. Больше всего молодой человек любит изображать людей, их эмоции и чувства. Его концепция — в сочетании реализма и поп-арта, разноцветного фона с основным черным цветом. Художник очень скрупулезно подходит к выбору палитры цветов, использует специальный способ нанесения краски на полотно, что делает его уникальным.

Валерий рисует и красками и простым карандашом.

— Мои картины продавались на аукционах в США, Израиле, России, их приобрели в Испании, Ирландии. В зарубежных странах мои работы с удовольствием берут на выставки, просят, чтобы я их отправил, то есть там все как-то намного легче. Относительно Украины, то здесь современное искусство, к сожалению, не слишком ценится, — делает вывод Валерий. — Хотя я все же умудрился продать несколько своих полотен в Киев и другие города. Их средняя цена — 3-5 тысяч гривен. А вот насчет того, как начал рисовать двумя руками одновременно, то с этим связана такая история. Как-то совершенно случайно меня пригласили принять участие в телешоу «Украина имеет талант». Я хотел показать с телеэкрана что-то уникальное, то, чего еще никто не делал. Вот так мне и пришло в голову рисовать, одновременно задействовав обе руки, два разных лица. Нечто подобное я видел в интернете, но не с телеэкрана. Таким образом, я решил попробовать, и у меня это получилось с первого раза. А дальше уже только оттачивал умение».

Какой портрет, какой пейзаж

Валерий Гришанин признается, что до первого выступления на сцене в телешоу «Удивительные люди» готовился: думая, что будет рисовать экспертов Алексея Суханова и Олю Полякову, на маленьких листах делал наброски, чтобы лучше запомнить пропорции их лиц. Хотя в целом это трудно назвать подготовкой. Да и в конце концов ему пришлось рисовать портреты Алексея Суханова и Маши Ефросининой.

— А как вы охватываете зрением одновременно обе работы? — интересуюсь.

— Когда, согласно заданию, должен был изобразить упомянутых звездных экспертов, дали мне два больших полотна. В связи с этим были определенные трудности: в процессе рисования мне приходилось отклоняться, отступать в сторону или быстро переводить взгляд. То есть если бы полотна были меньших размеров, все было бы значительно легче. Как рисую одновременно обеими руками? — переспрашивает художник-амбидекстр. — Все происходит как-то само собой. Левая рука у меня, я бы сказал, более неконтролируемая, она будто сама рисует, а правой — руковожу. В финальном выступлении на телешоу «Удивительные люди» у меня было задание написать портрет Оли Поляковой обеими руками за пять минут. Так вот, правой рукой я писал слева направо, а левой — наоборот. Мне так почему-то легче. Могу двумя руками одновременно рисовать как одну работу, так и две. Пробовал одной рукой рисовать портрет, а второй — пейзаж или одной рукой — разноцветную работу, а второй — черно-белую. Тоже выходит. То есть здесь могут быть разнообразные варианты. Конечно, рисовать дома, где помогают даже стены, гораздо легче, чем на шоу, ибо волнение, как известно, — враг успеха. Особенно нелегко, когда имеешь ограничения во времени. К тому же, за неделю до съемок шоу-программы умер мой отец, который долго болел, поэтому мне было очень тяжело. Папа так и не узнал, что я дошел до финала. Он всегда в меня верил, убеждал, что я многого могу добиться в жизни.

Валерий Гришанин «Осеннее настроение».

Валерий считает, что участие в шоу «Удивительные люди» — это небольшой шаг, что приближает его к своей мечте. Благодаря ему молодой человек познакомился с многими людьми, неравнодушными к изобразительному искусству, — это большой позитив. К тому же интересно, замечает, когда тебя ставят в определенные рамки — это своего рода проверка на прочность. По словам художника, его уже приглашали принять участие в подобных телешоу в Чехии, Ирландии, однако, к сожалению, не оплачивали дороги и пребывания в стране, поэтому он не поехал. Конечно, жаль, ведь это, возможно, открыло бы какие-то новые горизонты.

Дома у Валерия есть небольшая по размерам мастерская, расположенная в летней кухне. Правда, пока там нет отопления, поэтому сейчас он планирует этим заняться, чтобы иметь собственное творческое пространство круглогодично. А вот его работ дома немного. Валерий объясняет, что они сейчас — на разных выставках, задействованы в различных проектах, картины не должны лежать и пылиться.

Сейчас много кто утверждает, что у Валерия Гришаніна талант от Бога. Он имеет за плечами уже не одну персональную выставку как графических, так и акварельных работ. Настоящий экспериментатор нынче собирается освоить живопись, а еще создает серию художественных инсталляций из скотча (они будут в рамках с подсветкой) и также хочет показать их людям — считает: многих они непременно удивят.

— Я теперь в Диканьке, можно сказать, знаменитость, — улыбается художник-самоучка. — Все при встрече приветствуют. Хотел бы поблагодарить земляков за то, что во время телешоу активно поддерживали меня голосованием. Мне рассказывали, что в центральной школе, где я учился, даже вывесили плакаты с призывом отправлять SMS-ки на мою поддержку. Меня это очень умиляет и вдохновляет на достижение новых высот.

Share