Гройсман хочет договориться с МВФ не повышать цены на газ

(kmu.gov.ua)

Премьер-министр Владимир Гройсман инициирует «рабочую дискуссию» с Международным валютным фондом для обсуждения вопроса целесообразности дальнейшего повышения цены на газ для населения.

 

Об этом он заявил во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной раде, сообщает ЕП.

 

«Вчера «Нафтогаз» заявил, что он покупает дешевый газ. У нас есть предельная цена — 8550 грн за тысячу кубических метров. А они («Нафтогаз» — ред.) говорят, что можно избежать дальнейших повышений [тарифов на газ для населения]», — сказал Владимир Гройсман.

 

«Поэтому я дам поручение «Нафтогаза» совместно с Министерством финансов начать рабочую дискуссию с Международным валютным фондом, для того, чтобы урегулировать этот вопрос, опираясь на предложения «Нафтогаза», — заявил премьер.

 

Как сообщала УМ, председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев предложил Кабмину рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года, что позволит не поднимать цену на газ.

 

Сообщается, что «Нафтогаз» осуществил закупку газа на точке Словакии по цене, эквивалентной 5981 грн/тыс. кубометров. С учетом НДС и затрат на транспортировку и поставки это соответствует розничной цене на уровне примерно 8380 грн/тыс. кубометров.

Впервые за время существования режима возложения специальных обязанностей цена закупки газа на европейском рынке снизилась ниже уровня, предусмотренного действующим постановлением Кабмина о ПСО, подчеркнул Коболев.

Share