Гривня на рельсах: как Укрзализныця обвалила курс национальной валюты

Слабость украинского финансового рынка впечатляет: валюту может обвалить даже одно государственное предприятие.

Несмотря на все предыдущие прогнозы экспертов, курс доллара в Украине «прыгнул» и продолжает расти.

Общее подорожание уже превысило 66 копеек, а в обменных пунктах «зеленый» продают уже на гривну дороже.

Ситуация выглядит странной еще и потому, что в прошлый четверг, 14 марта, в первой половине дня, доллар не только не дорожал, он даже дешевел: межбанк стартовал в рамках 26,70—26,80 гривны за доллар и очень быстро спустился до 26,60 грн.

Большую часть торгов спрос и предложение были сбалансированными и ничего не предвещало подорожания «американца».

Курсовой разворот и новое повышение котировок началось во второй половине дня: после того, как на межбанк вышел крупный скупщик доллара и начал сметать всю валюту с рынка.

Сначала участники рынка не понимали, что это происходит, и только в конце дня выяснилось, что «оптовая» скупка доллара проводилась в интересах «Укрзализныци». У перевозчика наступил день крупной выплаты по еврооблигациям: 150 млн. долларов.

Ситуация не могла не повлиять на межбанк — и он начал «сыпаться». Курс гривны, несмотря на в целом спокойную ситуацию на финансовом рынке, продолжал обваливаться.

Поэтому Национальному банку Украины пришлось вновь поддерживать гривну продажами из своих золотовалютных резервов: регулятор продавал доллары по 26,90 гривны и всего использовал для этих нужд от 30 до 50 млн. долларов. Уменьшив свои международные золотовалютные резервы, которые и без того уменьшались из-за необходимости выплачивать большие суммы по своим обязательствам в валюте.

Психологическую отметку в 27 грн. за доллар был достигнут достаточно быстро. По мнению банкиров, предложение сократилось до обязательного минимума, а наличный рынок снова побежал впереди межбанковского паровоза, вплотную приблизившись к новым рекордам.

Решение регулятора о сохранении учетной ставки на уровне 18% подтвердило неготовность к ослаблению инфляционных ожиданий и смягчения монетарной политики.

Таким образом гривна остается на удивление слабой и очень волатильной валютой. И хотя большинство финансовых экспертов в один голос отмечают, что наша валюта в 2019 году существенно дешеветь не имела бы, любого, даже совсем небольшого «черного лебедя» вроде долгов Укрзализныци, вполне достаточно, чтобы мы становились беднее буквально на пустом месте.

КСТАТИ

Может, уже пора кредитовать?

Национальный банк Украины отказался уменьшать учетную ставку и оставил ее на прежнем уровне — 18% годовых.

«Исходя из необходимости устойчивого снижения инфляции и оценки рисков, которые могут этому помешать», — объяснили свои действия в регуляторе, однако отметили, что видят возможности для ее снижения в дальнейшем. В дальнейшем же динамика учетной ставки будет базироваться на обновленном макроэкономическом прогнозе НБУ, который обнародуют в апреле.

Таким образом, НБУ верит, что инфляция снизится до 6,3% уже в нынешнем году и вернется в целевой диапазон 5% плюс-минус один процентный пункт уже в начале следующего года. Даже несмотря на риски, которые также сохраняются.

Такая позиция вызывает критику со стороны экспертов и даже совета НБУ. «Обычно дефляция — это следствие экономического кризиса, сопровождающегося падением потребительского спроса. К тому же в Украине все еще наблюдается рост зарплат около 20% за год. В таких условиях инфляция ниже 10% уже сама по себе является победой, — говорит эксперт Алексей Блинов. — Соответственно, в последние месяцы действенность жесткой монетарной политики в борьбе с инфляцией падает. Этот вывод никоим образом не ставит под сомнение политику инфляционного таргетирования, но все же требует реалистического осмысления».

«Похоже, последствия «кредитной диеты» уже ощущаются: экономика Украины начинает понемногу тормозить. Так, в январе текущего года зафиксировано падение промышленного производства на 3,3%, тогда как в январе прошлого года был зафиксирован его рост на 4,3%», — говорит председатель совета НБУ Богдан Данилишин, замечая, что причиной этого он считает высокие кредитные ставки.

Ведь бизнес не может позволить себе брать такие дорогие кредиты: банки устанавливают ставки в зависимости от учетной ставки НБУ.

Share