Григорий Суркис проиграл Андрею Павелко в борьбе за место в исполкоме УЕФА

Григорий Суркис (второй справа) проиграл противостояние Андрею Павелко (второй слева) в борьбе за место в исполкоме УЕФА. (Фото с сайта football24.ua.)

На прошлой неделе в Риме на 43-м конгрессе УЕФА состоялись выборы президента этой организации, где на безальтернативной основе сроком до 2023 года председателем Европейского футбольного союза стал словенец Александер Чеферин.

Заняв три года назад место главы европейского футбола вместо француза Мишеля Платини, руководящую карьеру которого оборвал коррупционный скандал, Чеферин во второй раз выиграл президентские гонки, на этот раз получив поддержку всех без исключения делегатов от национальных федераций (в 2016 году словенец получил 42 из 55 голосов).

Вместе с избранием президента в УЕФА провели выборы и членов своего исполнительного комитета. На протяжении почти 15 лет одну из ответственных позиций в исполкоме Европейского футбольного союза занимал представитель отечественного футбольного союза — Григорий Суркис. Впрочем в прошлую пятницу его миссия в УЕФА завершилась. Однако без своего делегата в исполкоме Украина не осталась. Эстафету от Суркиса принял нынешний глава национальной федерации футбола Андрей Павелко, которому удалось получить минимальную для прописки в штаб-квартире УЕФА количество голосов.

Интересно, что дорога Андрея Павелко в Ньон оказалась весьма непростой, ведь попасть на такой желанный для себя пост в УЕФА президенту ФФУ удалось, как говорится, за последним свободным билетом. На семь мест в исполнительный комитет претендовало десять человек, Павелко же собрал седьмой по количеству голосов результат.

На пути в штаб-квартиру УЕФА нового украинского полпреда поддерживали президент НОК Сергей Бубка, мэр Киева Виталий Кличко и трое обладателей «Золотых мячей» из Украины — Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Шевченко. «Блохин снова оказался фартовым», — так прокомментировал избрание Павелко в исполком УЕФА легендарный отечественный футболист и бывший тренер национальной сборной Украины, который, к слову, незадолго до ответственных выборов стал сопредседателем Совета стратегического развития профессионального футбола ФФУ.

Стоит отметить, что далеко не все в Украине поддерживали стремление Павелко стать членом исполнительного комитета УЕФА. Несмотря на то, что на Конгрессе ФФУ его кандидатуру главного исполнительного футбольного органа европейского футбола поддержали единогласно, параллельно с этим в отечественном футболе продолжалась активная протестная кампания, направленная на критику Андрея Павелко.

Одним из главных оппонентов президента ФФУ был бывший член исполкома націольної федерации Артем Франков, которого, напомним, відстронили от занимаемой должности за то, что в конфликте между «Динамо» и ФФУ, который продолжался вокруг неявки «бело-синих» на игру в Мариуполь, известный футбольный журналист, находясь в статусе функционера ФФУ, открыто поддерживал столичный клуб.

В последнее же время Артем Франков активно критиковал деятельность ФФУ, развернутую вокруг возведения по всей Украине мини-футбольных полей, подчеркивая непрозрачной схеме той активности, которая вылилась в серьезное завышение цены вложенной на те площадки искусственной травы. Отрицательный отзыв за эту работу ФФУ получила даже в Европе — о чем в одном из европейских изданий написал швейцарский журналист Арно Беда. К тому же Франков подчеркивал, что вопреки отечественному законодательству Павелко как народный депутат Украины, занимает не только должности в общественных организациях.

«Андрей Павелко достиг своей мечты. Но должность в УЕФА не дает ему никакого дополнительного иммунитета, поэтому раскрутка его деятельности будет продолжаться и в дальнейшем», — подчеркнул главный оппонент президента ФФУ — Франков.

Share