Григорий Орлик: возвращение в Батурин сына автора первой в мире Конституции

Директор НІКЗ «Гетманская столица» Наталья Реброва с послом Украины во Франции Олегом Шамшуром (Фото Вячеслава ГАЛАЙБИ)

«Украина всегда стремилась быть свободной. Но окруженной Россией, владениями великого султана и Польшей, ей нужно было искать защитника. Она сначала подалась под защиту Польши, которая вела себя с ней, как со служанкой. С тех пор она отдалась московиту, который превратил ее в рабыню…»

Эта короткая, но очень объемная характеристика французского историка и философа Вольтера «история Карла XII» 1730 года является одной из ключевых для понимания новой выставки в Национальном историко-культурном заповеднике в Батурине «Григорий Орлик: выдающийся сын выдающегося отца Украины. Возвращение на Родину», которую презентовали в Батурине 19 мая.

Экскурс в историю и межгосударственные отношения XVIII века дает возможность глубже исследовать судьбу украинской нации для осознания того, что является правдой сейчас.

На открытие выставки пришли певец Тарас Компаниченко

и мэр Глухова Мишель Терещенко.

От идеи о выставке до ее открытия прошло около двух лет. Возник замысел во время общения директрисы НІКЗ «Гетманская столица» Натальи Ребровой и исследовательницы Ирины Дмитришин, которая в последнее время живет во Франции, на устроенном Юрием Савчуком выставочном проекте в Украинском музее в Нью-Йорке.

Тогда Ирина представила исторический документ, который удостоверял рождения Григория Орлика в Батурине 5 ноября 1702 года, из частного архива семьи, которая является наследницей замка во Франции, где в свое время жил сын всем известного Филиппа Орлика — доверенного лица Ивана Мазепы, гетмана Войска Запорожского в изгнании (1710-1742), одного из составителей «Договоров и постановлений» — конституционного акта, который обычно называют «первой в мире Конституцией».

Меценат Евгений Сур (в центре) поддерживает много историко-культурных

проектов в Батурине и Конотопе.

Григорий Орлик, который с семьей 7-летним вынужденно выехал из Украины, впоследствии в течение 30 лет служил французскому королю Людовику XV в дипломатических и военных миссиях, постоянно напоминая о стремлении украинцев к свободе.

Например, в Меморандуме к главы Французской дипломатии кардинала Андре де Флери от 24 декабря 1737 года Григорий Орлик писал: «Ваша Экселенция знает, что от несчастной Полтавской битвы казацкая нация стонет под тираническим игом российского доминирования.

Она подавлена как никогда, и можно предположить, что придерживаюсь своей свободы, она только и ждет благоприятный момент, чтобы сбросить невыносимое иго российского доминирования».

В начале 1755 года в письме к государственному секретарю иностранных дел Д’Аржансона Григорий Орлик высказывал такое убеждение: «Казацкая нация, уважая память моего отца, который с такой преданностью работал над возобновлением ее свободы, стеная под тираническим игом российского доминирования, только и ждет удобный случай, чтобы сбросить его, и если меня назначат послом великого монарха, мощного защитника свободных наций при стране, от которой они ждут освобождения, обратится ко мне с доверием через своих секретных эмиссаров, чтобы подготовить пути для революции в Украине в надлежащее время».

Соавтор выставки Григория Орлика Наталия Дробязко

с гостями музея.

«Дипломатическая деятельность Григория Орлика для Украины как свободного государства является очень ценной и поучительной на сегодня, — констатирует соавтор выставки Наталья Дробязко, старший научный сотрудник отдела «Усадьба Кочубеев» Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица». — Именно он обеспечил присутствие «украинской карты» в комбинациях французской внешней политики XVIII века. В тогдашнем ієрархізованому обществе эмигрант Григорий Орлик общался с министрами и королями, приобщился к большой политике и беспрестанно в своих многочисленных меморандумах напоминал о иго, под которым стонет «казацкая нация».

Открытие выставки «Григорий Орлик: выдающийся сын выдающегося отца Украины. Возвращение на Родину стало возможным благодаря тому, что к реализации проекта присоединились посол Украины во Франции Олег Шамшур и Евгений Сур — меценат многих историко-культурных и образовательных проектов в Батурине и Конотопе.

Исследовательница Ирина Дмитришин с литератором Тимуром Литовченко.

Батуринский дворец — единственный сохранившийся гетманский дворец на территории Украины. В нем теперь появилась третья именная зал: к открытым ранее, которые носят имена славных Ивана Мазепы и Кирилла Разумовского, добавилась и зал Григория Орлика. К слову, в Батурине одной из школ еще несколько лет назад присвоено имя уроженца города. Ее ученики вместе с учителями стали участниками презентации выставки 19 мая. И всех растрогало выступление 11-летней Софийки Цап, которая искренне рассказывала о гордость родиться на славной именами достойных земле.

В Батурине представили 20-минутный документальный фильм «Григорий Орлик». Уже началась работа над 4-серийной документальной лентой с историческими реконструкциями «Орлик» для украинских зрителей: планируется, что осенью полностью утвердят сценарий. Также в планах — сокращенная версия на французском языке.

Одно из украинских издательств готовит к печати монографию Ирины Дмитришин «Григорий Орлик: украинский казак на службе Людовика XV». А художественное произведение Тимура Литовченко о выдающегося украинца стал победителем литературного конкурса «Коронации слова — 2010».

Кстати, популяризатор старинной украинской песенного творчества народный артист Украины Тарас Компаниченко в стенах Батуринского дворца пел произведение на слова и музыку Ивана Мазепы, а также рассказывал, что Григорий Орлик играл на барочной лютне.

Share