Границы дозволенного

Межі дозволеного

Фото: REUTERS

В четверг, 20 июня, в столице Грузии Тбилиси начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор и сопровождаются периодическими стычками с правоохранителями.

Они имеют ярко выраженный антироссийский характер. Россия, в свою очередь, в ответ воспользовалась давно известными методами и фактически начала торговую войну. Сначала Кремль запретил пассажирское авиасообщение с кавказской страной, а впоследствии Роспотребнадзор заявил об ухудшении качества грузинского вина». С 2006 по 2014 год в России уже действовало эмбарго на грузинские товары.

Торговая война часто становится только первой фазы российской агрессии. Далее идет применение военных формирований. Так было в случае с Грузией десятилетия назад и так произошло в Украине в 2013-м, когда накануне Майдана и оккупации территорий вспыхнула так называемая сырная война. В России даже не скрывают политического характера ограничений. В понедельник, 24 июня, спикер Кремля Дмитрий Песков на вопрос об ориентировочных сроках возобновления авиасообщения с Грузией ответил, что «речь идет о возвращении ситуации в нерусофобське русло».

Спусковым механизмом протестов стало заседание организации под названием Межпарламентская ассамблея православия, созданной в середине 1990-х по инициативе Греции. По данным официального сайта ассамблеи, ее членами могут быть «православные депутаты» из нескольких десятков стран (в частности Украины). Однако с середины 2000-х должность президента занимают только русские. В прошлом году это место занял депутат Госдумы и член фракции Коммунистической партии Сергей Гаврилов. Во время заседания ассамблеи в здании грузинского парламента он занял кресло спикера, что и стало решающим. Уже через несколько часов на улицы Тбилиси вышли тысячи людей, требуя отставки всех причастных к событию чиновников и скандируя лозунги про Россию-оккупанта.

Вместе с тем, несмотря на прямое вторжение в августе 2008-го и признание «независимыми» Южной Осетии и Абхазии, статистика свидетельствует, что Россия сохраняет серьезное влияние на Тбилиси. По данным отчета грузинского Минфина, за первые девять месяцев 2018-го она стала вторым по значимости торговым партнером страны (если не считать рынок ЕС в целом. — Ред.). Более того, грузинская власть гордится налаживанием торговых связей с РФ. «Недавняя отмена ограничений со стороны России является символом нового тренда в коммерческих отношениях между государствами», — написано в упомянутом отчете. Если взглянуть на такую важную для Грузии сферу туризма, то по количеству иностранцев, которые посетили страну в 2018-м, Россия (20,9%) лишь немного уступает лидеру Азербайджана (21,2%). Это данные отчета Национальной туристической администрации Грузии. В нем же указано и такое: «Россия является лидером по количеству международных туристических путешествий. Количество визитов российских туристов с каждым годом значительно возрастает. В 2018-м такие поездки впервые превысили цифру в 1 млн с темпом роста 31,3%». Если же отойти от данных отчетов и вернуться к повседневному опыту, то в свое время автор этого материала с удивлением просматривал российский боевик в маршрутке Кутаиси — Местия, хотя тогда в ней ехали только туристы из Украины, Польши, Японии и местные жители, которые почти не общаются на русском. Другого фильма у водителя не было.

В Украине не будет быстрого возвращения Донбасса на российских условиях или официального примирения, как многие боятся. Зато будут маленькие шаги и определение границ дозволенного, как в случае Портнова, Медведчука или Клюева

Учитывая все это, история с российским коммунистом в кресле спикера грузинского парламента вообще не является странной. Можно даже предположить, что для всех сторон, которые вовлечены в нее, — и для россиян, и для официальной грузинской власти, и для остальных иностранцев, — странной стала бурная реакция грузинского общества. Дело здесь в эмоциях. Телевизионная картинка намного красномовніша и достигает более широкой аудитории, чем цифры отчетов, которые свидетельствуют об усилении экономического влияния РФ в Грузии. Можно даже предположить, что если бы «православные парламентарии выбрали другое место для проведения своего заседания, то его вряд ли вообще кто-то заметил бы. Хотя и так, и так говорится о российскую мягкую силу. Вот только организаторы слишком увлеклись business as usual. А простые грузины показали, что события 2008-го не забыты, хотя и не демонстрируют этого постоянно.

Грузинская история взорвалась именно тогда, когда в Украине максимально активизировались разговоры о возможном реванш пророссийских сил. С небольшим промежутком во времени произошла череда событий, которые возмутили общество. Среди них можно выделить обратное переименование проспекта Петра Григоренко на маршала СССР Георгия Жукова в Харькове, попытка назначить преподавателем в КНУ имени Шевченко Андрея Портнова, бывшего заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича, и рост медийной империи Виктора Медведчука за счет телеканала ZIK. А также неопределенность с будущим Украинского института национальной памяти, который выступил ключевым двигателем декоммунизации, и судебное решение в пользу нардепа-беглеца Александра Онищенко: судья пришел к выводу, что Онищенко никакой не беглец, а спортсмен, который отстаивал честь Украины на конных соревнованиях, поэтому имеет право баллотироваться на пост народного депутата. На этой волне попытку вернуться в большую украинскую политику сделал даже шеф Портнова в Администрации Януковича Андрей Клюев, который также хотел зарегистрироваться кандидатом в народные депутаты.

Этот перечень можно было бы продолжить до конца страницы. Однако сейчас важны не столько сами события, их предпосылки и последствия. Относительно второго, то пока никакого реваншистского блицкрига нет. В одних случаях решительно реагирует гражданское общество. Так было в случае с Портновым, где решающим стал студенческий протест, и переименованием в Харькове, где активисты самостоятельно снесли памятник Жукову еще до решения горсовета. В других ситуациях, в частности с кандидатами в нардепы, с переменным успехом действуют госорганы, например ЦИК. Что же до причин, то при всем желании оппонентам Зеленского не удается повесить упомянутые события на него. Медведчук? Он начал покупать каналы и получил преференции в бизнесе еще за президента Петра Порошенко. Портнов? Руководство КНУ, несмотря на все реформы образования, не менялось еще со времен президента Ющенко. Кернес? Именно он был одним из местных мэров, на действия которых закрывала глаза предыдущая власть за кажущуюся «стабильность».

Нынешняя активизация адвокатов России и сторонников мира любой ценой частично связана с избирательной кампанией в ВР, а частично с тем, что они чувствуют смену настроений в обществе. Мониторинг Кмиса показывает, что в феврале 2019-го доля граждан, которые благосклонно относятся к РФ, впервые с 2013-го превысила 50% (см. Неделя, № 12/2019). И это снова возвращает к грузинскому опыту. Бидзина Иванишвили, олигарх и лидер правящей партии «Грузинская мечта», никогда не отказывался от того, что Россия оккупировала территории. Это не мешает оппонентам называть его пророссийским политиком. Реванш РФ в Грузии происходит через экономику, туризм и «православные ассамблеи». В Украине также не будет никакого быстрого возврата Донбасса на российских условиях или официального примирения, как многие боятся. Зато будут маленькие шаги и определение границ дозволенного, как в случае Портнова, Медведчука или Клюева. Часто они вообще не будут централизованными, а будут делаться в личных интересах тех или иных лиц. Границы дозволенного в итоге определят именно общество и его реакция. Так же, как это произошло в Тбилиси в конце июня.

Share