ГПУ отреагировала на новую серию журналистского расследования о хищениях в оборонке: фигурант из СБУ уже на скамье подсудимых

ГПУ зреагувала на нову серію журналістського розслідування про розкрадання в оборонці: фігурант з СБУ вже на лаві підсудних

Сотрудник СБУ, который фигурирует в журналистском расследовании как участник схемы, уже на скамье подсудимых в деле, которую суд рассматривает с прошлого года.

Об этом заявил в сообщении в Фейсбук спикер Генпрокуратуры.

Андрей Лысенко также сообщил, что в Генпрокуратуре проводится служебная проверка с привлечением полиграфа относительно возможного «слива» информации.

Спикер подчеркнул, что возможные хищения в «Укроборонпроме» — это исключительная подследственность НАБУ, поэтому обвинения Генпрокуратуры в бездействии или покрытии коррупционеров в оборонной сфере безосновательны.

Читайте также: «Воровали все», — Порошенко назвал три дальнейшие шаги для преодоления коррупции в оборонной сфере Украины (Видео)

Вот что дословно заявили в генпрокуратуре:

«Относительно темы расследований по «Укроборонпрома»

В ГПУ расследуется только одно производство,
В его рамках закон дает возможность прокуратуре расследовать некоррупционные преступления. Соответственно, было два направления расследования.
Первый — мошенничество. Этот эпизод в суде с 2018 года. На скамье подсудимых находится, в частности, и сотрудник СБУ, который упоминается в разговорах с фигурантом расследования — Рогозом.
Второй — по неуплате налогов. Объявлено подозрение, взыскана немалая сумма недоимки в госбюджет.
Поэтому все разговоры о взятках для закрытия или затягивания дела со стороны ГПУ не соответствуют действительности.
Относительно коррупционной составляющей, то хищения или коррупционные действия должностных лиц «Укроборонпрома» — исключительная подследственность НАБУ.

По этому поводу говорится в интервью Генпрокурора Юрия Луценко изданию «Цензор» — https://censor.net.ua/…/yuriyi_lutsenko_zminy_v_ukroboronpr….

Сейчас продолжается служебная проверка с использованием детектора лжи по поводу обстоятельств возможного «слива» материалов производства».

Читайте также: Хищения в оборонной сфере: новое журналистское расследование показало, как следователи «сливали» дела за взятки (Видео)

Как сообщала ранее ИА «7 Дней-Украина», журналисты опубликовали очередную сергею расследование, в котором утверждают, что следственные органы имели факты о коррупционные схемы в оборонной сфере Украины и основания их расследовать, и за взятки уголовные производства закрывали.

Share