Голосов не хватило: как Верховная Рада отправляла, но не відпрравила Владимира Гройсмана в отставку

Владимир Гройсман: «Я уважаю любое решение Верховной Рады. (Фото с сайта ukrinform.com.)

Ожидания премьера

С самого утра премьер-министр Владимир Гройсман находился в Верховной Раде. «Останется он на должности или нет?» — главе правительства пришлось почти четыре часа ждать ответа от парламентариев.

С 10 часов утра депутаты начали работу с почтения минутой молчания четырех погибших членов экипажа вертолета Ми-8, который потерпел крушение накануне на Ровенщине. Впоследствии парламент приступил к рассмотрению социальных законопроектов. В результате Верховная Рада приняла закон о предоставлении отпуска усыновителям при усыновлении детей-сирот, лишенных родительской опеки.

Уже вторым вопросом парламентарии назначили генерального директора запорожской телерадиокомпании TV5 Максима Оноприенко членом Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по своей квоте. Как сообщалось, сегодня в составе Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания было семь членов, хотя, согласно закону, должно быть восемь.

Впоследствии Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект относительно исполнения воинской обязанности и прохождения военной службы.

«Это важный законопроект, который мы разработали вместе с Министерством по вопросам ветеранов и нашими партнерами из стран НАТО. Без преувеличения, на принятие этого закона сегодня ждут военнослужащие Вооруженных сил Украины. Почему он настолько важен? Потому что содержание этого закона соответствует курсу на создание эффективного, профессионального сержантского корпуса и обретение взаимосовместимости ВСУ с вооруженными силами стран-членов Альянса», — отметила первый заместитель Председателя ВР Ирина Геращенко, представляя законопроект.

Не остановились на этом депутаты и после военного блока. Верховная Рада приняла постановление об обращении к ООН и ПАСЕ: «Сегодня мы призываем мир обратить внимание на то, что делается на территории Российской Федерации. Москва проводит курс на ассимиляцию коренных народов и национальных меньшинств», — сказала председатель Комитета по иностранным делам Анна Гопко во время выступления с трибуны парламента.

Работай, не отпустим!

Ближе к 12 часам председатель парламента Андрей Парубий объявляет перерыв и заявляет, что за 30 минут депутаты должны собраться и рассмотреть отставку правительства. Еще утром в кулуарах депутаты от БПП и «Народного фронта» заявили, что не будут голосовать за отставку правительства. Аргументировали свое решение тем, что страна не может остаться без действенного Кабинета министров до выборов.

«Мы против отставки правительства, ведь почти четыре месяца страна будет в напівкерованому состоянии. Этого допустить нельзя. Поэтому мы на фракции решили не голосовать за отставку правительства Гройсмана», — заявил народный депутат от БПП Сергей Березенко.

А вот «за» отставку правительства решили голосовать в «Самопомочі» и «Радикальной партии». Лидер «радикалов» Олег Ляшко обосновал свою позицию тем, что темпы экономического развития Украины ниже общемировые и что за три года хорошего правительство Гройсмана для украинцев ничего не сделал.

В кулуарах Верховной Рады Олег Березюк заявил, что его фракция не поддерживала и не будет поддерживать такое правительство: «Мы — оппозиционная политическая сила, которая не голосовала за это правительство. Поэтому, естественно, нам это правительство сохранять нет смысла». В то же время депутат отметил, что в любом случае нынешнее правительство будет продолжать выполнять свои обязанности до того, как вступит в силу следующий парламент.

Почти час парламент рассматривал отставку правительства Гройсмана. Во время своей речи Владимир Борисович заявил, что никогда не держался за должность, поэтому примет любое решение парламента: «Я никогда в своей жизни не держался за одну должность и не собираюсь держаться за должность. С другой стороны, я всегда был ответственным и никогда не боялся ответственности. Все эти три года я понимал свою ответственность за дела в стране. Я могу сказать, что я уважаю любое решение Верховной Рады».

Однако во время голосования в Верховной Раде таки не хватило голосов за отставку правительства: «за» 97 нардепов из необходимых 226. После проваленного голосования с трибуны вновь выступил Гройсман. Он пожаловался на то, что ему приходится принимать сложные решения, а также упрекнул нардепам за то, что Кабмину выпало «выгребать» за многолетние провальные действия предыдущих чиновников и решение парламентариев.

«Вы сегодня говорили не об Украине, для вас важен ваш значок, ваш мандат, ваша неприкосновенность, а для меня важна Украина и украинцы. Я хочу встречать на улице людей, которые не будут плакать, а если и будут, то чтобы это были слезы радости», — заявил Гройсман, обращаясь к тех нардепов, которые «кусали» его в своих выступлениях.

Кроме этого, в Верховную Раду были внесены два законопроекта об импичменте президенту. Инициатор первого заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко», народный депутат Алексей Гончаренко. Также свой законопроект подал и президент Владимир Зеленский. Документ называется «Проект закона о особую процедуру отстранения президента с поста, импичмент». Об этом заявил представитель президента в ВР Руслан Стефанчук. Он напомнил, что в ВР есть проект закона о снятии неприкосновенности с народных депутатов и было бы неплохо принять относительно него решение.

И это не все. Представитель президента анонсировал дальнейшие законодательные инициативы команды Зеленского в работе с Советом. В частности, об ответственности за кнопкодавство, депутатских прогулов и об уголовной ответственности за незаконное обогащение. Кстати, это не впервые в парламенте депутаты пытаются ограничить власть президента. На сегодня в Верховной Раде находятся пять законопроектов от разных депутатов с инициативой об импичменте президенту. Сейчас их будет уже семь.

КСТАТИ

Президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление об увольнении Павла Климкина с должности министра иностранных дел Украины Степана Полторака с должности министра обороны. Третье касается увольнения председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака. Кроме того, в пресс-службе администрации президента заявили, что готовят материалы об увольнении Юрия Луценко с должности генерального прокурора.

Share