Гіперлуп: ожидания и реальность

Гіперлуп: очікування та реальність

Что такое Гіперлуп, на каком этапе внедрения находится эта технология в мире и насколько реальной является построение транспорта на основе Гіперлупу в Украине

История Гіперлупу (Гіперпетлі) началась в 2012 году, когда руководитель Tesla и SpaceX Илон Маск предложил новый вид транспорта — The Hyperloop. Он должен стать вдвое быстрее самолета и работать исключительно на солнечной энергии. Сначала это была лишь туманная концепция, но уже в августе 2013-го Маск представил документ на 57 страниц, где довольно подробно расписал, как должна работать эта система из будущего.

Основная идея технологии Гіперпетля заключается в устранении двух сил, которые замедляют движение транспорта, — трения и сопротивления воздуха. Фактически при их отсутствии и с минимальной тяговой силой можно достичь необыкновенных скоростей. Устранить силу трения можно, если транспорт (капсула) будет двигаться над дорогой (железнодорожными путями), то есть не касаясь ее. Как бы футуристично это звучит, с технической точки зрения реализовать такую концепцию достаточно просто. Согласно оригинальной идее Маска, движение над колеей должны обеспечивать небольшие потоки воздуха на дне капсулы. Однако сейчас немало инженеров считают пассивную магнетическую левитацию более реальной для выполнения. Предлагается использовать систему из многих постоянных магнитов, прикрепленных к капсулы, а также установить дополнительную магнитную систему, которая предоставляла бы толчок капсулам каждые несколько миль. Что же до устранения силы сопротивления воздуха, здесь на помощь приходит знаменитая труба, в которой создается вакуум.

Итак, в 2013 году Илон Маск объяснил все это человечеству, но в свойственной ему манере сказал, что слишком занят, чтобы заниматься еще и этим, мол, он же разрабатывает электрокары и отправляет ракеты в космос, поэтому не имеет времени на проведение революции в еще одной отрасли. Таким образом, возможности для реализации технологии Гіперлуп были открыты для всех.

Первой компанией, которая всерьез занялась этой технологии, была Hyperloop One, или как она называется теперь — Virgin Hyperloop One. Это американское предприятие, которое имеет серьезное финансирование, сотни работников и реальный тестовый площадка в пустыне Невада. В декабре 2017 года команда Virgin Hyperloop One заставила полноразмерную модель капсулы поезду разогнаться до скорости 386 км/час. Первую коммерческую линию планируется запустить в 2020-го.

Другой известной компанией в этом направлении является Hyperloop Transportation Technologies. Эта фирма тоже зарекомендовала себя одним из лидеров отрасли, однако, в отличие от Virgin Hyperloop One, большинство инженеров работает в других организациях, например, Boeing, NASA, SpaceX. Технологии Гіперлуп они занимаются в свободное от работы время, обсуждая онлайн возможные пути решения тех или иных инженерных проблем. Несмотря на то, компания имеет амбициозные планы по построению сети Гіперлупу в Центральной Европе, Южной Корее и Индии. Кстати, именно с ней министр инфраструктуры Украины Владимир Емельян подписал Меморандум и ведет переговоры о сотрудничестве.

Ну, и наконец Илон Маск тоже решил вернуться в игру. Он организовал несколько студенческих соревнований, где участники могли продемонстрировать свои наработки, используя небольшую трубу, которую Маск построил на базе SpaceX. Изобретатель также подтвердил, что хочет построить Гіперлуп сам, и считает, что тоннели, которые он намерен создать вместе со своей новой компанией Boring Company, могут пригодиться.

Итак, сейчас уже понятно, что технология действующая и имеет довольно неплохие перспективы с инженерной точки зрения. Однако возникает ряд вопросов, которые ставят под сомнение полномасштабное внедрение технологии Гіперлуп в мире. Будет пассажирам выгодно пересаживаться с самолетов и поездов на этот вид транспорта? Насколько сложно и дорого поддерживать работу Гіперлупу? Насколько безопасным будет этот вид транспорта? Сможет ли эта технология пройти все бюрократические препоны?

Для того чтобы реально заработать, путешествия Гіперпетлею должны быть привлекательным для пассажиров с позиций соотношения цены и качества, и в то же время оставаться коммерчески выгодными для перевозчиков. Кстати, в 2013 году Маск прогнозировал стоимость билета на уровне $20, однако это тот менеджер, который любит занижать ожидаемую стоимость и сроки реализации своих амбициозных проектов. Конечно же, вопрос безопасности тоже является ключевым при оценке перспектив технологии Гіперлуп. Новый вид транспорта должен быть достаточно безопасным для того, чтобы привлекать пассажиров и удовлетворять все возможные инспекции и регулирующие органы.

Пока смахивает на то, что первые перевозки будут грузовыми, а не пассажирскими. И скорее всего, на весьма незначительные расстояния, например, для перевозки грузов с порта до внутреннего распределительного центра. Такие маршруты несут меньшие риски и, соответственно, будут иметь меньшие бюрократические препятствия.

Будет ли Украина среди лидеров в этой отрасли? Вероятно, она может разместить на своей территории один из первых тестовых площадок для совершенствования технологии. На пользу предположению свидетельствует тот факт, что правительство выражает полную поддержку такой инициативе, а иностранными инвесторами это может восприниматься как уменьшение регуляторного давления и бюрократических преград. Но на самом деле Украина лишь одна из многих стран, которые демонстрируют заинтересованность в этой технологии. В то же время близость боевых действий, к сожалению, может стать решающим фактором для инвесторов.

Share