Гетман обоих берегов Днепра: как идея единого соборного Украинского государства завела Ивана Самойловича в Сибирь

Восковая фигура гетмана Ивана Самойловича.

Продолжаем знакомство с выдающимися фигурами украинской истории в рамках празднования 350-летия основания гетманской столицы в Батурине.

 

На этот раз расскажем о несколько забытого, но не менее значимого гетмана Ивана Самойловича, который три века назад боролся за сохранение Украинского государства и мечтал о лучшей судьбе украинского народа.

 

Вряд ли рядовой гражданин вспомнит его достижения перед государством, его имя блекнет на фоне других героев эпохи Гетманщины.

 

Так случилось, что долгое время об украинских исторических деятелей нельзя было писать правду, критически анализировать их деятельность, а со временем это все вело к порождению различных легенд и мифов.

Герой нашей статьи также из списка выдающихся вождей попал в перечень лиц, которые якобы заботились только о себе.

Поэтому к гетману привили пренебрежительное прозвище «Попович» — сын обычного священника, формируя представление как о гетмане, который ничем не отличился в истории, тяготеет к личному обогащению и во всем следовал традиции Московского государства.

Попробуем теперь аргументами и анализом фактов опровергнуть легенду о «состоятельного Поповича» и познакомить вас с гетманом Иваном Самойловичем.

Непричастен к заговору

Заглянем в прошлое и начнем рассматривать жизнь Ивана Самойловича не от гетманской столицы Батурина, а с современной Житомирщины. Там, в селе Ходорков, около 1630 года в семье местного священника родился будущий гетман.

Однако он не продолжил дело своего отца, не соединил жизнь с духовной карьерой, а выбрал путь военного деятеля.

Образование Иван Самойлович отправился добывать до одного из лучших на то время в Европе учебных заведений — Киевского коллегиума. Благодаря полученным знаниям в будущем он смог не только занимать высокие государственные должности, но и стал одним из образованнейших личностей своего времени.

Завершив обучение, будущий гетман стал на написательную службу в городке Красный Колядин, современная Черниговщина. Через некоторое время его там выбирают сотником. В 1665 году Самойлович возглавляет конное казачье войско.

Тогда ему командование Прилуцкого полка доверяет ответственную миссию — возглавить казаков для борьбы против польских королевских войск под Смоленском.

Как считает большинство исследователей, это событие в жизни Самойловича резко изменила его судьбу. После военного похода, где он проявил свой военный талант, будущий гетман переезжает в Чернигов. Там его избирают полковым есаулом, а затем — полковым судьей.

В тот период своей жизни будущий гетман знакомится с черниговским полковником Демьяном Игнатовичем и постепенно становится его соратником. Когда Игнатовича избирают генеральным есаулом, то должность полковника переходит к Самойловичу.

Во время антимосковского восстания черниговский полковник поддерживает своего соратника, которого в 1669 году утверждают на Глуховской раде первым батуринським гетманом. За верность Демьян Игнатович приглашает его к гетманского правительства.

Так в 1669 году Самойлович с семьей переезжает в Батурин, где его избирают генеральным судьей. Кроме прямых судейских обязанностей, со временем Иван Самойлович возглавил еще и посольство от гетмана с разными дипломатическими поручениями к московскому царю.

После коварного устранения Москвой от власти Демьяна Игнатовича гетманская булава переходит Ивану Самойловичу. В истории утвердилось ошибочное мнение, что генеральный судья сыграл ключевую роль в заговоре против первого батуринского гетмана.

Но, как доказывают последние исследования украинских и российских историков, Самойлович не писал донос на Игнатовича и не был главным организатором заговора против него. Это сделал другой представитель украинского правительства, генеральный писарь — Карп Мокриевич, видимо, через личные политические амбиции.

Археологические исследования фундаментов собора Живоначальной Троицы в Батурине, 2008 год.

Сильное войско — сильное государство

Руководителем Украинского государства Ивана Самойловича выбирают в июне 1672 года. Возглавив гетманское управление, он большое внимание уделял стабилизации внутренней ситуации в Украинском казацком государстве.

Одним из первых мероприятий Ивана Самойловича стало расширение украинских вооруженных сил.

Он продолжил дело первого батуринского гетмана Демьяна Игнатовича, увеличил количество украинского наемного войска — сердюцких (пехота) и компанейских (конница) полков. Они состояли из профессиональных военных: мужчины в возрасте от 17 до 50 лет, которые прошли специальное обучение.

Как известно, войско играло важное значение, потому что было гарантией мира и силовым орудием сохранения территориальной целостности Гетманщины. Как видим, история повторяется. И сейчас украинский народ, как и в свое время Самойлович, вынужден увеличивать, формировать и модернизировать свои вооруженные силы. Ведь без сильной армии не может существовать и сильного целостного государства!

Кроме этого, во внутренней политике гетман для стабилизации государственного управления способствовал укреплению государственной элиты — средства сохранения и дальнейшего развития украинской государственности.

В годы гетманства Самойловича введен такую привилегированную группу государственной элиты, бунчуковые товарищи. Это были преимущественно сыновья казацкой старшины.

Они подчинялись только гетману и в мирное время выполняли различные поручения: обеспечивали провиантом армию, следили за состоянием дорог, почтовых станций, возглавляли дипломатические посольства, участвовали в работе гетманского правительства.

Во время военных походов из них формировали отдельный военный отряд. В случае необходимости из бунчуковых товарищей назначали наказных полковников и командующих войск. За последующих гетманов бунчуковые товарищи стали источником кадров для государственного управления.

Та сторона Днепра принадлежит нам!

На то время украинские земли официально были разделены на Левый и Правый берег по реке Днепр между Речью Посполитой и Московским государством.

На Левобережье тогда царило относительное спокойствие, чего нельзя было сказать о Правобережья. Там шла настоящая война. Понятно, что гетман не мог спокойно наблюдать с Батурина, как там, по ту сторону Днепра, лилась кровь украинского народа.

Поэтому он для себя ставит задачей — вернуть украинским землям мир, что тогда равнялось соборности Украинского казацкого государства. «Нам, Войску Запорожскому, и сторона Днепра принадлежит», — неоднократно говорил Иван Самойлович.

Поэтому гетман в 1674 году решает начать военный поход на Правый берег. С объединенными войсками он покидает гетманскую столицу и отправляется на помощь к правобережного гетмана Петра Дорошенко, который на то время уже не имел достаточно сил бороться против внешних и внутренних противников.

Особенно чигиринский гетман не был по душе польскому королю. Долгое время в истории господствовало мнение, что этот поход состоялся исключительно по приказу московского царя, но следует заметить, что инициатором военного похода был уже же гетман Иван Самойлович и его администрация.

Тогда много крестьян и мещан войско гетмана встречали без сопротивления, ведь они были уставшие от постоянной войны и желали вернуть себе право жить спокойно и свободно на своей родной земле. Именно благодаря поддержке со стороны местного населения сторонники польского короля не смогли победить Ивана Самойловича. Окончательную точку в этом походе поставил Петр Дорошенко.

Он не стремился воевать против левобережного гетмана. А, наоборот, желал вернуть украинскому государству единство. Поэтому чигиринский гетман добровольно согласился в 1676 году отдать свою булаву в пользу Ивана Самойловича.

Для правобережного гетмана соборность стояла выше его политических амбиций и стремлений к власти. С того времени был преодолен раскол в государственном управлении, а Батурин получил статус единого административного центра Украинского казацкого государства.

Это объединение тогда не все страны признали на международном уровне. Турецкий султан не принял перехода Дорошенко на сторону левобережного гетмана, а Турция потеряла возможность влиять на политическую ситуацию на украинских землях.

За это турецко-татарским войском в 1678 году было сожжено бывшую гетманскую столицу Чигирин — еще один символ украинской государственности. Только мирная сделка могла остановить войну с Турцией.

Поэтому гетман Самойлович стал одним из инициаторов заключения Бахчисарайского мирного договора между турецким султаном и Крымским ханством с одной стороны и Московским государством — с другой в 1681 году. Договор решал судьбу части украинских земель.

Как считает большинство историков, это был дипломатический успех гетмана Ивана Самойловича и гетманской администрации, а не московского правительства.

Гетман хотел остановить процесс потери Киевской митрополией самостоятельности

Во внутренней политике руководитель большое внимание отводил Украинской православной церкви, которая оказывала идеологическую поддержку в условиях борьбы за сохранение независимости казацкого государства, была центром поддержки национальной государственнической идеи, центром сплочения украинского народа.

Именно православная церковь была выбрана украинским тренером как один из рычагов в борьбе за объединение украинских земель и возвращение украинскому народу мира.

Поэтому гетман осуществил мероприятия по поддержке Киевской митрополии. Иван Самойлович активно поддерживал тесные отношения с руководителями Украинской православной церкви, получал от них помощь в решении различных государственных вопросов.

Также гетман искал поддержку для Украинского государства и среди духовных центров мирового православия. Например, Иван Самойлович одним из первых среди украинских кормчих начал оказывать благотворительную помощь для строительства болгарского монастыря Зограф на горе Афон.

Кроме этого, гетман пытался укрепить роль Батурина, желая сделать гетманскую столицу одним из ведущих духовных центров, после Киева, для украинского народа. В это время Иван Самойлович сплачивает в Батурине украинских церковных деятелей.

Так, в 1679 году до гетманской столицы переезжает Даниил Туптало (Димитрий Ростовский) — церковный деятель, богослов и писатель, православный святой, настоятель Батуринского Николо-Крупицкого монастыря.

По мнению исследователей, он стал духовным наставником для Ивана Самойловича. На протяжении второй половины ХVII века. на украинских землях гетман Иван Самойлович инициировал активное церковное строительство.

При его поддержке в Батурине завершилось строительство собора Живоначальной Троицы — главного храма города, потом стал духовным символом гетманской столицы. Грандиозное церковное строительство в это время проводилось и в других городах Гетманщины — Глухове, Полтаве, Лубнах и Чернигове.

Такое строительство трудно было осуществлять без государственной поддержки. Например, в Институте рукописи Национальной библиотеки им. В. Вернадского сохранилось письмо Ивана Самойловича от 1684 года о выдаче из гетманской казны значительной суммы — 500 золотых Мгарском Лубенском монастыре, по просьбе его настоятеля, духовного соратника Виктора Русиновича.

Эти средства шли на покупку дерева, которое должно наладить работу кирпичных печей. В них изготавливали кирпич для строительства главного храма монастыря — Святого Преображения Господня.

Но еще со времен Переяславской рады 1654 года московское правительство стремилось присоединить Киевскую митрополию Русской православной церкви. Это была одна из составляющих постепенного «превращения» Украины на «провинцию Московии».

Поэтому со временем московские духовные архиереи вместе с царской властью разработали план такого присоединения. Активно он начал реализовываться в годы гетманства Ивана Самойловича

. В исторических трудах, к сожалению, распространено мнение, что гетман был приверженцем такого объединения. Но до нашего времени не обнаружено ни одного документа или письма, который доказывал бы такую позицию руководителя.

Однако сохранились доказательства, которые свидетельствуют, что Иван Самойлович на государственном уровне принимал меры, чтобы остановить процесс потери Киевской митрополией своей самостоятельности. Прежде всего поддержал решение украинского духовенства собора 1685 года, которое высказалось против подчинения украинской церкви РПЦ.

Гетман направил письмо московскому правительству с просьбой оставить за киевским митрополитом все его права, прежде всего право называться наместником Константинопольского патриарха, чтобы предотвратить раскол в Украинской церкви.

Также в октябре 1685-го отправляет в Москву представителей от украинского правительства, которые настаивали на том, чтобы все духовные архиереи Киевской митрополии назначались от своего митрополита.

Однако все действия гетманского правительства не повлияли на ход событий. 8 ноября московский патриарх Йоахим рукоположил Гедеона Четвертинского на киевского митрополита.

В мае 1686 года московская делегация уговорила Вселенского патриарха Дионисия IV на признание правомочности этого акта. РПЦ расценила это как право полностью перебрать все права из подчинения украинской церкви. Хотя специально утвержденных документов по этому поводу не было.

С тех пор украинская церковь на долгие годы не имела рычагов идеологической поддержки украинских вождей в борьбе за независимость Украины. И наконец большими усилиями справедливость была восстановлена! Президенты Украины, духовные и общественные деятели, неравнодушные граждане, как и в свое время гетман Самойлович, ходатайствующим о признании неправомерности событий 1686-го и 5 января 2019 лет, следовательно, состоялось знаменательное событие в истории Украины — предоставление Томоса об автокефалии Православной церкви Вселенским Патриархом Варфоломеем.

Чтобы не попасть в «Вечного мира» XXI века

Борьба за возвращение мира, стремление к объединению всех этнических земель, увеличения профессионального казачьего войска, активная поддержка Украинской православной церкви, несомненно, наращивали могущество Гетманщины.

И это все не входило в политические планы Москвы. Методом ослабления для Украинского государства выбрали вечный раскол: «лучше поделить непокорных казаков, чем бороться за союз с ними».

В мае 1686 года между Польшей и Московией был заключен новый договор, который получил название «Вечный мир», то есть сделка которая не имела ограничений во времени и узаконювала разделение Гетманщины. Часть правобережных земель тогда возвращали Польше, а Левобережье оставалось за Москвой. Этот договор перечеркивал все то, за что боролся и чего достиг Иван Самойлович.

Понятно, что «Вечный мир» гетман не принял. После этих событий уже невыгодного кормчего решили отстранить от власти. И повод выбрали быстро. В следующем году московское войско осуществило неудачный поход на Крым.

И как не странно, но ответственность понесли не московские командующие. Ее легко переложили на украинского гетмана, обвинив в тайных договоренностях с крымским ханом. За это царица Софья приказала отправить «непослушных» гетмана навсегда в Сибирь.

Как видим, наша родная Украина и сейчас переживает много похожего: борьбу за мир, единство, территориальную целостность, борьбу за сохранение Украинской православной церкви.

Из уроков истории мы сами должны сделать выводы, чтобы потом не бороться с «Вечным миром» XXI века…

Посетите заповедника «Гетманская столица». Здесь узнаете подробнее о жизни и деятельности Ивана Самойловича, а также увидите единственное воссоздание образа гетмана в восковой фигуре, созданное на основе научной концепции работников заповедника за прижизненными описаниями и изображениями.

Ждем вас в Батурине!

Карина СОЛДАТОВА, старший научный сотрудник

Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица»

Share