Гетман Мазепа: как Москва демонізувала самого щедрого благотворителя

Герб Ивана Мазепы на закладній доске Черниговского коллегиума.

Историки много знают про Ивана Мазепу.

 

Снова и снова обращая свой взгляд на жизнь и деяния славного гетмана, они каждый раз находят новые яркие эпизоды из его биографии, открывают новые грани его крупной фигуры.

 

И историки — не более чем люди, которые за государственный счет удовлетворяют собственное любопытство, если их знания не выходят за пределы корпоративного круга.

 

В конце концов любая историческая личность должна занять свое место в исторической картине мира соответствующей нации. Чем является для современной Украины гетман Мазепа? Каково его место?

Чрезвычайно широкое присутствие имени на мировой карте

Недаром говорят, что имя Ивана Степановича Мазепы является наиболее известным в мире среди имен всех государственных деятелей Украины за всю ее историю.

Доказательством этого является чрезвычайно широкая присутствие его имени на мировой карте.

Действительно, более десятка населенных пунктов по всему миру носят его имя — аж на южном побережье Южно-Африканской Республики расположен населенный пункт Мазепа-Бей, и даже в России, где до гетмана сохраняется откровенно негативное отношение, в Курской области существует Мазеповка. В Соединенных Штатах и Канаде таких населенных пунктов больше всего.

В значительной степени распространению имени гетмана по планете способствовала украинская диаспора дореволюционной эпохи. То есть, покидая родную землю, они брали с собой среди дорогого и его имя.

А это очень весомое доказательство того, что гетман оставил по себе в Украине не просто добрую память, а стал для украинцев большим символом — символом самой Украины.

Президент Виктор Ющенко осматривает раскопки на территории крепости Батурина.

Возможно, много кого из наших современников удивит этот факт, но надо помнить, что такое обычное для нашего времени негативное отношение к личности Мазепы — «заслуга» советской общеобязательного среднего образования.

Потому как московские цари старались демонизировать гетмана, у них мало что получилось. При отсутствии массового образовательного инструмента царской пропаганде не удалось стереть из сознания украинцев добрую память о Мазепе.

Это часто приводило к парадоксам. Для примера, нам известны такие случаи, когда в церквях, построенных Мазепой, еще в течение сотен лет после его смерти во время одного и того же богослужения гетмана одновременно и благословляли — отдавая дань как строительном церкви, и проклинали — выполняя решения центральной церковной власти московской.

Последняя, как известно, по приказу царя Петра наложила анафему на гетмана. То есть в борьбе проходило не только земная жизнь гетмана Мазепы, а даже посмертное существование его имени. Но не зря классик мировой литературы сказал:

«Лишь тот жизни и свободы достоин,

Кто бьется день в день за них».

Как демонизировали самого щедрого благотворителя

Кампания по очернению имени Мазепы была просто бешеной и длилась сотни лет. И началась она фактически на следующий день после того, как гетман поднял знамя борьбы за свободу Украины против московских захватчиков.

Тогда Петр I издал несколько манифестов, в которых обвинил гетмана Мазепу во всех смертных грехах, смешав воедино и черное, и белое, и грешное, и праведное. Царь сказал: «Надо!» — Мінспасдуш ответил: «Да!».

А московская церковь на самом деле никогда не была церковью, по крайней мере с 1569 года, когда царь Иоанн Грозный убил митрополита московского Филиппа (Количєва).

От того времени она действительно была не более чем «Министерством спасения души» у кремлевской властной иерархии.

Впрочем, если сейчас это имеет скрытые формы, то при Петре I такая ситуация была совершенно открытой, а с 1721 года даже получила законодательное оформление, когда делами церкви руководил Святейший синод — «…правительство, чрез которое действует в церковном управлении верховная самодержавная власть, эго учередившая».

Главным лицом в этом Синоде была светский человек — обер-прокурор. Поэтому не удивительно, что именно церковь возглавила дело демонизации своего крупнейшего в истории благодетеля.

Двор Цитадели в Батурине. Правительственный квартал времен Ивана Мазепы.

Михаил Грушевский об этом сказал: «Духовенство послушно бросало церковную анахтему на гетмана, наиболее заслуженный для украинской церкви из всех предшественников».

Действительно, разносторонняя меценатская деятельность Мазепы оставила по себе на лице Украины огромное наследство даже до нашего времени. Меценатская деятельность гетмана Мазепы была далеко за пределы Украины.

В частности, на его средства издавалась церковная литература для всего православного мира. Еще до сих пор в одной из библиотек Румынии можно увидеть сохранившийся экземпляр Евангелия на арабском языке, напечатанного на средства гетмана.

Церковь «отблагодарила» Ивану Мазепе анафемой, и анафема и лживые проповеди в церквях — это было для современников, так сказать, на день сегодняшний. А на день завтрашний те же самые послушные церковные служители царского режима организовали против гетмана настоящую памфлетную нашествие.

На протяжении десятков лет на его имя лилась грязь в виде множества прозаических и стихотворных памфлетов. «Аспид», «уме грубый», «звіровидне», «мерзський Мазепо», «лотр», «Іюда лестивий», «синяя сатанинский» — так и простые монахи, и митрополиты соревновались друг перед другом в придумывании бранных эпитетов о гетмане Мазепе.

При рассмотрении их «творческого наследия» первое, что бросается в глаза, — это часто дословное следование тезисам, изложенным царем Петром в его манифестах против Мазепы.

А самые распространенные бранные эпитеты просто кочуют из одного произведения в другое.

То есть такая творческая активность была явно не инициативе «народных масс», как это пыталась подавать московская пропаганда, а подчиненной единому замыслу, управляемой из единого центра кампанией. Второй важный момент заключается в том, что памфлеты составлены исключительно на украинском языке с учетом местных культурных и социальных реалий. То есть ориентированные на украинского читателя, которого надо было убеждать в том, что Мазепа «плохой».

Ярким примером, который характеризует памфлетистів, составление описания герба Мазепы в стихах, посвященных ему до и после восстания. Сравните, как о герб писали в панегирике до выступления гетмана против Москвы:

«Чтобы в гербе Мазепов крест значил растерзанный,

Которого явленієм на небе враг стерт.

На фундаменте кріпком сей есть утверждений,

Горе нельзя на два рога зостал розделений…»

А после такого прославления герба за несколько лет в памфлете читаем:

«На гербе Мазепов хрестовидний рогатый

За союз с бесы проклятые».

Вот так с «особым цинизмом» московская церковь сотни лет приучала людей не помнить своих предыдущих слов. Имея сотни лет и социальную функцию главного хранителя национальной памяти, церковь является едва ли не самым ответственным за искажение исторической памяти о гетмане Мазепе. К счастью, после 333-летнего «египетского плена» украинцы наконец получили собственную, а не управляемую из соседнего государства церковь.

Слава на всю Европу

После 1917 года «кадило лжи» о гетмане, что выпало из рук московской церкви, подхватил наркомат-министерство народного образования.

В советские времена акценты сместились, и Мазепа превратился в предателя и врага трудового народа. Изменилась и концепция подачи «материала» — его вектор от эмоциональных эпитетов и искаженных обвинений перешел на простую ложь: абсолютно голословные, но уверены утверждение.

Советские цензоры даже прибегали к редактированию источников и их прямой фальсификации, что, в принципе, не удивительно, ведь в Советском Союзе, как оказалось, редактировали даже произведения Александра Дюма и Жюля Верна! А поскольку постулаты о Мазепе « «убивались» » в головы с раннего детства, то и становились неотъемлемой частью картины мира.

Антимазепинська пропаганда стала менее изысканным и высокохудожественным, стала проще, зато более наглой и более эффективной. «Приземленішою» так сказать. Воспитывался советский человек, а она обычно требует простых ответов на сложные вопросы — так легче жить.

Советские историки никогда не преподавали события в их хронологии и полноте, а сразу переходили к обобщениям. «Мазепа старательно выполнял различные поручения короля, связанные с агрессией панской Польши против Украины», «Мазепа ненавидел как российский, так и украинский народ» и тому подобные утверждения историков без ссылок и без аргументов должны приниматься на веру, а кто не верил, становился «врагом трудового народа».

Допускались даже абсолютно нелепые утверждения: «Мазепа принимал усиленные меры для своей охраны. Во время поездок по Украине он приказывал возить с собой пушки». Так воспитывали верующего в «советского бога». Поэтому не удивительно, что и сейчас самые ярые верующие Московского патриархата — это преимущественно бывшие активисты комсомола и пионерии. А гетман Мазепа теперь у них занимает должность антихриста.

Таким образом удалось достичь того, что и до сих пор значительное количество граждан Украины верит в «Мазепу-предателя». То есть советское образование действительно была качественной. Но, к счастью, подобная вера теперь не является доминирующей.

Сколько усилий и средств тратилось на то, чтобы вытравить добрую память о Мазепе, ее не смогли искоренить до нуля, и когда идеологическое давление было снято, очень быстро немало людей легко восприняли правдивый образ гетмана. И это произошло без каких-либо усилий или вложения средств, что само по себе свидетельствует о том, что гетман Мазепа является положительным героем украинской истории. Ведь правде (она же реальность) для того, чтобы прорасти, не нужна помощь, достаточно не мешать.

Помощь нужна для поддержания росточка правды. И в этом вопросе не много кто приложился весомее Виктора Ющенко. В частности, в свое время сплоченная волей Президента многотысячная команда сделала возможным возрождение мазепинской столицы — Батурина. Надо особо подчеркнуть, что к делу с возвращения исторической правды о гетмане Мазепе Виктор Андреевич приобщился задолго до того, как стал Президентом Украины.

А заняв высшую в государстве должность, оставил по себе поистине фундаментальный след в истории Мазепианы. Одним из значимых достижений является восстановление на историческом месте Цитадели Батуринской крепости. Объекта, который во времена гетмана Мазепы был правительственным кварталом Батурина, местом, с которого он руководил Украиной, где гремела на всю Европу Мазепина слава.

Виталий МАМАЛАГА,
старший научный сотрудник Национального историко-культурного заповедника «Гетманская столица»

Share