Генпрокуратура сообщила о подозрении экс-топам Укргазбанка в деле на 39 млн грн

Генпрокуратура заявила, что сообщено о подозрении бывшим руководителям Укргазбанка в присвоении 39 млн грн, пишет «РБК-Украина».

«В ходе досудебного расследования установлено, что в течение 2008 – 2009 годов бывший член наблюдательного совета АБ «Укргазбанк», по предварительному сговору с действующим на то время заместителем председателя правления АБ «Укргазбанк», организовал схему по выводу государственных средств на счет заранее созданного им подконтрольного предприятия, путем заключения между Банком и предприятием договора аренды нежилых помещений и подписания акта приема-передачи к указанному договору аренды нежилых помещений, общей площадью почти 5 035 м кв, которыми Банк фактически не пользовался и необходимость использования которых документально не подтверждено. В результате перечисления денежных средств на расчетный счет предприятия за оказанные услуги по аренде нежилых помещений и возмещения ремонтно-строительных работ нежилых помещений, АБ «Укргазбанк» причинен материальный ущерб на общую сумму 39 млн грн.

Следователями Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины по согласованию с прокурором 11.02.2019 сообщено о подозрении бывшему члену наблюдательного совета АБ «Укргазбанк», заместителю председателя правления АБ «Укргазбанк» и руководителю соответствующего предприятия в совершении преступления, предусмотренного ч. 3, 5 ст. 27, ч. 5 ст. 191 УК Украины.

В настоящее время проводится комплекс следственных и розыскных действий с целью установления всех обстоятельств совершенного уголовного правонарушения, а также решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей.

Досудебное расследование продолжается.

Справка: санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.

Напомним, согласно ст. 62 Конституции Украины, лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подданная криминальному наказанию, пока ее вину не будет доказано в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда», — говорится в заявлении Генпрокуратуры.

Напомним, в январе ГПУ заявляла, что направила в суд еще один обвинительный акт относительно экс-заместителя главы правления Укргазбанка по делу о выдаче банком в 2008-2010 годах кредита на 100 млн грн.

Кроме того, прокуратура г. Киева сообщала, что направила в суд дело о попытке завладения 98 млн грн Укргазбанка через отчуждение кредитного портфеля.

Share