Галина Аккерман: «Кремль превращает победу во Второй мировой войне на орудия влияния, чтобы диктовать свои условия миру»

Галина Аккерман: «Кремль перетворює перемогу в Другій світовій війні на знаряддя впливу, щоб диктувати свої умови світові»

Фото: Андрей Ломакин

Неделю обсудил с французской писательницей и журналисткой причины и последствия милитаризации общественного сознания в России, технологию использования Кремлем результатов Второй мировой войны и перспективы исчезновения «советскости» из сознания украинцев.

В своей новой книге «Бессмертный полк. Священная война Путина» Вы рассказываете о том, что сам этот полк, эта шествие с портретами, — сравнительно новое явление…

— «Бессмертный полк» на самом деле явление узнаваемо, потому что и в Украине происходит такая походка. Это была инициатива трех журналистов из Томска, зародилась она 2012 года и быстро пришлась по душе разнообразным региональным руководителям. Вскоре появились многочисленные организации, которые занялись логистикой процессий. Сразу между теми структурами возникла конкурентная борьба, так было понятно, что под такую деятельность найдутся и бюджетные средства. Начиная с 2015-го, то есть после аннексии Крыма, это шествие впервые разрешили в Москве. В ней сразу же принял участие Владимир Путин, который шел в первых рядах. С тех пор мероприятие стало самым главным российским праздником. Этого и прошлого года в нем приняли участие порядка 10 млн человек. Этот день с пафосом отмечается везде в мире, где есть русские. За рубежом логистику обеспечивает сотня структур. В Нью-Йорке в этом году на улицы вышло 2000 человек, в небо запустили колорадскую ленту длиной 33 метра…

Во Франции также ходят с портретами Сталина на 9 мая…

— В этом году именно сталинских портретов я на фото не видела, но в прошлые годы они были! Именно в Париже призвали участников приносить портреты не государственных деятелей, а только родственников. Что происходило в российской провинции, отследить нереально.

Однако показательным остается сам факт позитивных упоминаний Сталина на улицах западных столиц, пусть и в прошлые годы. Полиция спокойно за этим наблюдала и не вмешивалась, какой-то четкой политической оценки также не было дано…

— Для полиции не было оснований вмешиваться: в отличие от Гитлера, Сталина не признали военным преступником. Не знаю, существуют ли другие государства, кроме Украины, которые на законодательном уровне запретили пропаганду коммунизма и нацизма и их символов. Поставить в один ряд два тоталітаризми — достаточно радикальный шаг, мало кто на это решился. В свое время во Франции «Черная книга коммунизма», одним из соавторов которой был Стефан Куртуа, вызвала целую волну протестов. И до сих пор установка на преступность обоих тоталитарных режимов наталкивается на мощное сопротивление в разных странах и общественных кругах. Для россиян этот подход полностью неприемлем. Я и пишу об этом в своей книге. Им не укладывается в головах, чтобы Сталин, который выиграл войну против Гитлера, был к нему же прирівнюваний. Замалчиваются исторические факты и о том, что на протяжении двух лет Сталин и Гитлер были союзниками и вместе раздирали на куски Восточную Европу, и о том, что в последний год войны, когда советские войска вышли за пределы СССР и вознамерились оккупировать чужие земли, зоны влияния Москвы попали, в частности, те страны, которые в 1939-м вошли в перечень секретных протоколов пакта Молотова — Риббентропа.

Путин — абсолютный продукт советской системы. Доктрина Путина заключается в том, что Россия — не Запад, западных ценностей она не нуждается и ориентируется только на собственные геополитические цели

Тот факт, что за границами СССР Красная армия вела по сути империалистическую, захватническую войну, — не воспринимается. Весь этот дискурс Россия отрицает. Кремль пытается превратить победу во Второй мировой войне на орудия влияния, что дает возможность сегодня диктовать миру свои условия. Однако прославлять победу без памяти Сталина чрезвычайно трудно. Поэтому эта историческая фигура и была реабилитирована. Вы знаете мою недобрую привычку смотреть российское ТВ. Итак, я собственными глазами видела одну из передач Дмитрия Киселева, где в разделе «Культурная страничка» он говорил о Сталине. За спиной у Киселева был большой портрет генералиссимуса. Ведущий сообщил, что согласно опросам, только 5% населения хотели бы жить при Сталине, однако 80% россиян положительно оценивают его вклад. Вывод предлагался такой: Сталин — это прошлое, но его уважает 80%.

Итак, аргументация — не столько реальные исторические события, сколько мифы, субъективная трактовка фактов, смещение акцентов?

— Все просто. Параллельно с ревизией истории в России происходит всеобщая милитаризация сознания. Один из идеологов — министр культуры Мединский (кстати, человек совсем бескультурная), который давно провозгласил: «Нам нужна такая история, которой будет гордиться молодое поколение». Итак, все темные страницы надо или скрыть, или оправдать. Я привожу несколько примеров в книге. Скажем, трактовка Катыни. За Горбачева и Ельцина преступление было признано, документы в архивах найдено. Сохранилось обращение Берии с просьбой утвердить расстрел польских офицеров, с резолюцией Сталина. Следовательно цвет польской нации (преподаватели, юристы, врачи, другие представители интеллигенции, которых призвали на военную службу) был уничтожен. Впоследствии, уже при Путине, терпит крушение самолет с польской делегацией. До сих пор неизвестно, случайно это произошло или все же подстроено.

Но самое главное, что и публичные историки, и российский мейнстрим вообще отрицают сознательный расстрел поляков за Сталина. Они перекладывают вину на гитлеровцев. Аналогичная история с секретными протоколами к пакту Молотова — Риббентропа. Официальная версия: пакт — то была историческая необходимость, чтобы защитить жизненно важные центры. А вот протоколы якобы подделка, и подпись Молотова — не похож. Полностью замалчиваются факты тесного сотрудничества НКВД и гестапо, то, что гестапівцям передавали немецких антифашистов, нашедших убежище в СССР, состоялся совместный парад в Польше, что критика в адрес Гитлера была запрещена… Во время последнего парада Путин вновь употребил определение «вероломный» относительно нападения Германии на СССР. Почему же он изменник? Поскольку речь идет о нарушении обещания, преданную доверие. Поэтому реабилитация Сталина является необходимой составляющей оправдание советского периода как легитимного продолжение тысячелетней русской истории. При этом идеология исчезает — я это называю «советскость без коммунизма». Выстраивается такая прямая линия: от царской России — через советскую — к нынешней.

Если употреблять определения «тысячелетняя» применительно к российской истории, то очевидно, что к активам интегрировано и Золотую Орду?

— Золотая Орда — не центральная тема. Однако есть историки, которые в Золотой Орде также находят преимущества. Потому что на самом деле она была дисциплинирующим моментом, она дала возможность россиянам познакомиться с системой бюрократии. Московское царство действительно немало позаимствовало от Орды, восточной деспотии, которая многому научила московских князей. Кстати, Иван Грозный, когда выбирал, против кого вести войско против северных рыцарей против Орды, — всегда шел на Запад. Главным врагом веками считались Запад и католицизм. Орда — то были разборки, как между своими.

Вы упоминаете в книге выступление Путина в Мюнхене 2007 года, когда он фактически возобновил холодную войну…

— Да. При Ельцине, и даже при Путине, Россия пыталась вмонтироваться, если так можно сказать, в западную систему. Думаю, что с первых лет у власти Путин знал, что от этого плана надо отходить. Но чтобы отойти и настроиться на другое, надо было сначала укрепить внутреннюю власть. Путин действовал хитро: с одной стороны, он с первых дней поднимал тосты за Сталина, а с другой — ему нужно было осуществить некоторые изменения, чтобы выйти на утверждение собственной доктрины. Путин — абсолютный продукт советской системы. Он не просто вырос в СССР, а с семнадцати лет уже просился на работу в КГБ. Не так много примеров, чтобы люди с молодых лет, с юности туда сами просились. Самое главное, что он сделал в первые годы правления, это получил влияние над телевидением.

После того как он прибрал к рукам империи Гусинского и Березовского, ОРТ и НТВ, и голоса критики умолкли, начал строительство вертикали власти. По состоянию на 2007-й, когда должен был передавать власть Медведеву, Путин зафиксировал этот новый курс, которого с тех пор Россия и придерживается. Уже в следующем году состоялась российско-грузинская война, спровоцированная Москвой. У Саакашвили тогда сдали нервы. Он решил упереджувально войти в Южную Осетию, что вызвало мгновенную реакцию России. Это и было первое применение на практике мюнхенской речи. Доктрина Путина заключается в том, что Россия — не Запад, западных ценностей она не нуждается и ориентируется только на собственные геополитические цели.

В книге Вы анализируете события в Украине: и то, что произошло во время Второй мировой, и нынешнюю российско-украинскую войну. Вы подчеркиваете, что Украина выбрала свой путь: не ориентируется на прошлое, как Россия, а строит свою новую политическую идентичность, вводя декоммунизации, дерусификацию, деколонизацию. Как думаете, насколько успешно утверждается эта идентичность?

— Это очень сложно. В мае 2014-го мы вместе с Владимиром Вятровичем организовали в Киеве конференцию под названием «Как выбросить Ленина из голов украинцев?» Я всегда настаивала на термине «дерадянізація», а не «декоммунизация», потому что декоммунизация произошла даже в России. Они уже не высказываются в коммунистических терминах. Коммунистическая идеология выведена из дискурса. Что остается существенным взамен — то это советский образ жизни, советский патриотизм, советские фильмы, книги… Происходит полное оправдание советского периода, с затиранием темных страниц. Даже репрессии оправдываются тем, что накануне Второй мировой надо было одолеть пятую колонну внутри страны. Этот путь погружения в советское прошлое имеет свою глубокую цель. А она такая: убедить всех, что кульминацией советского периода является так называемая Великая победа, и пролитая тогда кровь оправдывает сегодняшние действия России. По этой доктрине, Россия имеет на все право, потому что она принесла большую жертву искупления во время Второй мировой. Однако по умолчанию, что те 27 или же, по некоторым данным, 42 млн погибших — это не исключительно россияне: второй по численности народ, что понес потерь, — украинцы. Речь идет о жертве всех народов СССР, однако приписывается статистика самой России.

По тому же принципу определено правопреемство в вопросах активов и пассивов, золотого фонда, собственности за рубежом, в вопросах атомного оружия… Продвигается аргумент, якобы той пролитой кровью Россия за все заплатила наперед, всех уволила, поэтому все ей должны в ноги кланяться. Украина, которая, конечно, тоже чтит своих героев и своих погибших во время Второй мировой, пошла другим путем, потому что отказалась возвращаться к своему советскому прошлому. Но в чем проблема Украины? На востоке страны (так исторически сложилось), где больше русскоязычных граждан и людей с русскими корнями, более существенным было влияние российской пропаганды, поэтому в Украине есть лица, которые не избавились от советской ностальгии.

Тем более, что эта новая, демократическая, направленная на Запад Украина не принесла этим людям материального благосостояния. Напомню: путинский план удался потому, что демократия в РФ провалилась: из-за огромной коррупции, несправедливое перераспределение собственности, бедность… Поэтому прогрессивная часть украинцев сейчас должна бить тревогу и не допустить, чтобы на части украинских земель произошел просоветский реванш. Ведь ведущий лейтмотив существования Донбасса — это антифашизм. Тогда как в Украине сносят памятники Ленину и другой коммунистической компании, на оккупированном Донбассе и он, и танки, и большевистские герои гражданской войны — на пьедесталах. Культ Второй мировой, с помощью российских советников, здесь был усилен. Ситуация очень опасная. Не только через события на Донбассе. Подобные настроения могут подогреваться и в других регионах.

Новый украинский президент — человек именно советских шуток, смыслов, ссылок, навыков, несмотря на то, что это довольно молодая особа. За него проголосовало немало ностальгического электората. Не получится ли так, что Владимир Зеленский делать созвучные им политические шаги, чтобы не потерять симпатии таких избирателей?

— Пока что Зеленский преимущественно виртуальный персонаж. Он сыграл роль Голобородько, и я опасаюсь, что речь идет прежде всего о протестном голосовании. Украинцам надоел Порошенко, и они протестовали прежде всего против войны и бедности. Однако все же войну начал не Порошенко, и не понятно, в какой способ Зеленский может остановить ее. Относительно его взглядов, то из всего, что я слышала, они имеют вид довольно эклектичных. Я думаю, он понравился многим на востоке Украины, потому что родился в Кривом Роге. Он для них свой. Зеленский жил несколько лет в России, значит, хорошо понимает российский менталитет, однако из этого не следует, что он автоматически является сторонником РФ. У него весьма остроумные замечания по поводу российских паспортов. Думаю, надо дождаться момента, когда он сформирует свою команду, объявит дату досрочных выборов, и тогда посмотрим, удастся его партии «Слуга народа», которая, кажется, тоже пока что виртуальная, — стать реальной, сможет ли он собрать большинство в Раде… Мы стоим перед большим количеством знаков вопроса. Однако самое опасное — это не вероятные взгляды Зеленского, а то, что французы определяют как «недостаточность власти»: слабый президент, распущен парламент, правительство в отставке… Непонятно, как будет осуществляться управление государством, если случится новая российская агрессия. Вот это меня реально беспокоит. Кем является новый президент, мы лучше поймем где-то через полгода.

Галина Аккерман: «Кремль перетворює перемогу в Другій світовій війні на знаряддя впливу, щоб диктувати свої умови світові»

—————

Галина Аккерман — родилась в 1948 году в Москве. С 1984-го постоянно живет во Франции. В 1988-2010 годах — журналист на Radio France International, с 1995-го — постоянный автор журнала Politique International. Регулярно печатается в журналах Le Monde, Libération, La Vie, La Règle du jeu, Courrier de l’Unesco, Histoire et Liberté, Books, Le Magazine littéraire, Le Meilleur des mondes, Huffington Post. Автор книг: «Бессмертный полк. Священная война Путина» (2019), «Вторая Мировая война в российском политическом дискурсе» (2016), «Пересечь Чернобыль» (2016), «Украина: terra incognita Европы» (2015), «Фемен» (2013), «Чернобыль: возвращение к катастрофе» (2007) и других.

P. S. Украинская презентация книги Галины Аккерман «Бессмертный полк. Священная война Путина» состоится на Книжном Арсенале, 26 мая, в 13 часов, в кафе «Европа».

Share