Фотовыставка «Лица депортации. Трагедия крымских татар» и фестиваль современной керамики. Важнейшие культурные события недели

Фотовиставка "Обличчя депортації. Трагедія кримських татар" і фестиваль сучасної кераміки. Найважливіші культурні події тижня

Неделю 13-19 мая прежде всего запомнится художественными выставками, театральным фестивалем, а также фестивалем современной керамики «Кирпич».

14 мая в Киеве в Американском доме состоится открытие фотовыставки “Faces of Civil Society” Криса Коллісона, который на протяжении 2015-2019 годов проводил интервью с общественными активистами и представителями украинского общества, исследуя восстановление общественного пространства в пост-революционной Украине. Герои его проекта — это правозащитники и активисты, которые влияют на принятие решений на местном уровне, а также члены более консервативных, патриотических общественных организаций.

«Проведение протестов Євромайдану в 2013-2014 годах на Площади Майдан Независимости символизирует восстановленный пространство внутри украинского общества, функционировал как форум для свободы слова, дебатов и как сопротивление коррумпированной власти. В последующие годы много общественных инициатив фокусируются на возврате и отстаивании роли общественных пространств, таких как исторические здания, парки и пешеходные зоны. Усилия, приложенные для сохранения зданий, таких как Государственная научно-техническая библиотека Украины (также известна как “Тарелка” возле станции метро Лыбидская), демонстрируют длительные дискуссии о историю, идентичность и местную политику. Активные граждане хотят иметь право голоса в общественном процессе и прилагают усилия, чтобы изменить свои села и города. «, — говорится в анонсе мероприятия.

Фотовиставка "Обличчя депортації. Трагедія кримських татар" і фестиваль сучасної кераміки. Найважливіші культурні події тижня

Как отмечается, Крис Г. Коллисон является исследователем и журналистом из города Вала-Вала, Вашингтон, США. Он получил степень магистра в области международных исследований в Вашингтонском университете. В 2011-2015 годах Колісон работал журналистом в Украине и изучал техники визуального сторітелінгу с помощью медиа-искусства от местных и международных экспертов. Сейчас Крис является стипендиатом международной программы имени Фулбрайта в 2018-2019 гг и изучает развитие гражданского общества, гражданскую культуру и феномен независимых СМИ в Украине со времени Революции Достоинства.

Выставка продлится до 7 июня.

 

17 мая в Киеве в художественном пространстве «ЦеГлинаАрт» стартует фестиваль современной керамики «Кирпич-2019», посвящена исследованию явления синергии.

Сообщается, что в этом году идейный лидер и организатор фестиваля Олеся Дворак-Галик, после участия в международном симпозиуме инициировала участие в «Кирпиче» турецких художников. Теперь в синергии выстраивается международный дом для произведений современной экспериментальной керамической пластики. Среди участников есть также художница из Белоруссии. Участие четырех турецких художников поддержано Посольством Украины в Турции , поэтому фестиваль теперь, как говорится, выполняет весомую роль в культурной дипломатии, которая является важной во времена непредсказуемых изменений в стране. Только в синергии новые институции, инициативы, события и отдельные художники способны выстроить положительный имидж страны.

Фотовиставка "Обличчя депортації. Трагедія кримських татар" і фестиваль сучасної кераміки. Найважливіші культурні події тижня

«Синергия — проект, объединяющий разнообразные эксперименты с керамическими материалами и их обработкой, разнообразные антропоморфные и антропоцентрические темы. Проект создан людьми, о людях, для людей. Здесь вы встретите привычные и новые лица и почерки, образы, которые заставят задуматься, а также объекты , которые будут призывать к изменениям и трансформации», — отмечают организаторы.

Традиционно, специально к фестивалю, были созданы интерактивные работы, модульные конструкторы, способны изменяться без момента разрушения, с заложенными вариациями, интеллектуальные эстетические игры для глаза и ума. Лицо современного общества в станковой керамической скульптуре , керамические пласты и объемы полны природных форм и явлений.

Обложкой фестиваля стала работа турецкого художника Хасана Нумана Сучаглара – «Разрушенный дом в середине меня», что провозглашает разрушение личности на едине.

«Такой выбор обусловлен решением поставить вызов – призывать к единению и синергии, для качественно нового уровня совместного созидания», — объясняет искусствовед Людмила Ничай.

Участники фестиваля:

  • Alika Ceramica / Украина
  • Розалина Бусел / Беларусь
  • Войтович Юрий / Украина
  • Марко Галенко / Украина
  • Гібаленко Светлана / Украина
  • Дворак-Галик Олеся / Украина
  • Друль Анна / Украина
  • Забеліна Татьяна / Украина
  • Нелли Исупова / Украина
  • Каан Чандуран / Турция
  • Калинина Екатерина / Украина
  • Ковалева Алина / Украина
  • Козлик Оля / Украина
  • Беата Корн / Украина
  • Кузьменко Мария / Украина
  • Куруц Андриана / Украина
  • Максимчук Татьяна / Украина
  • Марко Ирина / Украина
  • Гия Миминошвили / Украина
  • Мусатов Юрий / Украина
  • Леся Падун / Украина
  • Періхан Сан Аслан / Турция
  • Попова Ната / Украина
  • Портнова Лиза / Украина
  • Присяжнюк Артем / Украина
  • Виктор Проданчук / Украина
  • Святун-Павлишин Татьяна / Украина
  • Симкович Алина / Украина
  • Собко Надежда / Украина
  • Сонер Пільге / Турция
  • Сопильняк Александр / Украина
  • Томашівська Анастасия / Украина
  • Федоренко Лариса / Украина
  • Хананова Наталья / Украина
  • Хасан Нуман Сучаглар / Турция
  • Хижинський Владимир / Украина
  • Чавус Анна / Украина
  • Ульяна Ярошевич / Украина

16 мая в Киеве в «Крымском доме» в 18.30 состоится презентация фотовыставки Заремы Ялибойлу «Лицо депортации. Трагедия крымских татар 75 лет подряд».

Выставка рассказывает о преступлении советской власти через портреты и истории простых людей, которые были высланы, выжили и вернулись в Крым. Люди на этих портретах — живые свидетели преступного сталинского режима. Многие из них до сих пор помнят события 18 мая в мельчайших деталях, хотя были тогда еще совсем маленькими детьми.

Фотовиставка "Обличчя депортації. Трагедія кримських татар" і фестиваль сучасної кераміки. Найважливіші культурні події тижня

 

«Истории участников проекта во многом схожи: в них есть и страх, и боль, и потери близких людей. Но есть и то, что их всех объединяет большая любовь к Крыму и желание вернуться на Родину, с которой крымские татары были разведены более чем 50 лет. Свидетелей депортации крымскотатарского народа с каждым годом все меньше. Но мы верим, что человечество сохранит в своей памяти обстоятельства этой трагедии и вынесет важные выводы, чтобы сделать в будущем все, чтобы такая трагедия никогда не повторилась снова ни с коренным народом Крыма, ни с кем другим», — говорится в описании выставки.

Сообщается, что после презентации, в 19:00, гостей ожидает Театральный перформанс «Трава пробивает землю».

16 мая в Киеве в зоне креативных мануфактур Izone стартует выставка фотографов Харьковской школы Виктора Кочетова и Сергея Кочетова «Кочетов». Мужчины являются победителями номинации «Фотокнига года» премии «Укрсучфото».

Как отмечается, Виктор и Сергей Кочетови – отец и сын, которые снимали в Харькове в 1970-2000-х. Они не присоединялись ни к одной группе или фотоклуба, и долгое время их творчество была малоизвестной. Поэтому Музей Харьковской школы фотографии, который открылся в прошлом году, посвятил свое первое издание Кочетовым.

Кочетови снимали все: семейные бытовые сцены, парады и демонстрации, уличные ситуации, индустриальные пейзажи. Но эти виды советского и постсоветского Харькова выглядят сюрреалистично: каждую фотографию Кочетови расписывали анилиновыми красками, выбирая неприсущие объектам цвета — ярко-розовый, синий, оранжевый.

На выставке будут представлены оригиналы панорамных работ Кочетовых из коллекции Музея Харьковской школы фотографии.

Фотографии харьковских художников можно будет посмотреть до 28 мая.

16 мая в Киеве в Национальном художественном музее Украины открывается художественная выставка «Александр Богомазов: творческая лаборатория», посвященная творчеству самого яркого экспериментатора украинского авангарда Александра Богомазова. На выставке будет не только представлена полная версия творчества Богомазова на основе отобранных работ из музеев и частных собраний Украины, но и значительный пласт подготовительных работ.

Как отмечается, впервые эскизы и картины вместе с теоретическими разработками будут выставлены единым комплексом. Также зрители впервые за почти 90 лет увидят отреставрированную картину «Пилярі».

Фотовиставка "Обличчя депортації. Трагедія кримських татар" і фестиваль сучасної кераміки. Найважливіші культурні події тижня

Самобытный творческий стиль Александра Богомазова сформировался в 1913-1916 годах во время работы над теоретическими трудами «Живопись и элементы» (1914), «Мысли об искусстве» (1915-1916), посвященным поискам ответов на вопрос: как художник и зритель могут понять друг друга, что должен знать и уметь художник, чтобы картина вызвала именно те эмоции зрителю, которые пережил и почувствовал художник.

Короткий, но насыщенный, время практических и теоретических изысканий художника воплотился в оригинальный творческий стиль, который определялся «фирменным» внутренним динамизмом разнообразных живописных форм, развивался в направлении дальнейших формалистических экспериментов и в самых радикальных из них перешагнул за черту безпредметності.

Центральную часть экспозиции отведено живописном цикла «Труд пилярів» (1927-1930), программном произведения Богомазова, в котором автор наиболее полно раскрыл свои теоретические и практические достижения. Художник успел создать две картины цикла – «Пилярі» (1927-1929) и «Правка пил» (1927). Вторая работа около века находилась в разрушенном состоянии в закрытом «спецфонде» музея, ее реставрация длилась почти три года. Третью картину «Накат бревна» (1927-1930) художник не успел написать из-за преждевременной смерти, и о ней мы знаем из многочисленных эскизов, которые также будут представлены в экспозиции.

Выставка будет действовать до 30 июня.

17 мая в Каменском Днепропетровской области на сценах театра имени Леси Украинки состоится XI Театральный фестиваль «Классика сегодня». 15 спектаклей, поставленных по произведениям писателей-классиков, привезут в город ведущие театры из Литвы, Польши, США, Грузии, Азербайджана, Турции и Украины.

Фотовиставка "Обличчя депортації. Трагедія кримських татар" і фестиваль сучасної кераміки. Найважливіші культурні події тижня

Как отмечается, фестиваль основан в 1993 году и проходит один раз в два-три года. За это время он прошел путь от регионального до международного, в нем принимали участие более 100 театров из 16 стран. Фестиваль будет проходить на двух сценах: Основной (Театр ім. Леси Украинки пл.250-летия города,2) и Новой (вул. Николая Лысенко, 24).

«Классика сегодня» продлится до 24 мая.

Share