Финальный аккорд. Избирательный кодекс от Совета

Фінальний акорд. Виборчий кодекс від Ради

Верховная Рада VIII созыва фактически в последний рабочий день приняла новый проект Избирательного кодекса, который внедряет открытые списки политических партий и отменяет мажоритарную систему.

«Открыты! Списки! Открытые! Списки!» – кричат активисты под Верховной Радой. Среди присутствующих – участники движения «Кто заказал Катя Гандзюк», «Автомайдан», представители националистических организаций. Политических флагов почти не видно.

«Нужно изменить эту систему! Мы помним, как в свое время в парламент попадали водители, массажисты, любовницы, охранники. Поэтому сегодня депутаты должны отменить мажоритарную систему и ввести открытые списки для политических партий, чтобы у них, наконец, появилась политическая ответственность», – раздается с небольшой сцены, смонтированной прямо напротив входа в Раду.

 

Фінальний акорд. Виборчий кодекс від Ради

Все фото — Станислава Козлюка

Впрочем, несмотря на важность нового Избирательного кодекса (который в корне меняет процесс выборов), возле здания на Грушевского 5 собралось едва 40 человек. Мимо время от времени проходят народные депутаты, впрочем особого внимания не обращают. Лишь несколько народных избранников решают взять в руки микрофон, чтобы ответить на претензии в отношении своего бездействия.

— Вы говорите, что мы ничего хорошего не сделали. Но Рада этого созыва внедрила ряд хороших инициатив, – громко говорит Виктор Чумак и пускается перечислять важные законопроекты.

— Рассмотрение нового Избирательного кодекса должно состояться в 11:00. Пожалуйста, не расходитесь, нас должны услышать депутаты. Открытые! Списки! Открытые! Списки! – доносится из колонок голос одного из активистов, – Хэй, народ! Ну поддержите меня! Чего только я надриваюся? – раздается все тот же голос. Несколько человек подхватывают лозунг, однако делают это довольно вяло.

Тем временем на колонки выводят трансляцию из зала заседаний парламента. «Уважаемые коллеги, были зачитаны и сейчас у вас на руках те правки, которые рабочая группа предлагает поддержать, а так же те переходные положения, которые рабочая группа предлагает принять», — заявил с трибуны Рады один из авторов проекта избирательного кодекса Александр Черненко после того как в течение получаса зачитывал ключевые изменения, которые предлагают принять.

Фінальний акорд. Виборчий кодекс від Ради

«У нас будет три голосования. Первое что вернуться правок, второе поддержать правки и третье за кодекс в целом», — отметил после этого спикер Андрей Парубий. Однако голосование результативным назвать трудно – вместе с депутатами прежней коалиции, внефракционными, представителями Оппозиционного блока » и депутатской группы «Возрождение» под куполом удалось собрать 209 голосов при необходимом минимуме в 226.

Еще в начале мая перспективы принятия избирательного кодекса в целом были призрачными. Среди причин депутаты называли безумное количество правок, которыми их коллеги «заспамилы» проект (более 4,5 тысяч). Мол, народные избранники не успеют их рассмотреть до завершения каденции. На замену предлагали проект закона о переходе к избирательной системы по закрытым спискам. Так должны были состояться очередные выборы осенью этого года. Все изменил указ президента о назначении досрочных выборов в июле. После того как стало понятно, что выборы 2019 состоятся по старому законодательству, а депутаты и президент оказались в остром конфликте, в парламент в принципе не осталось других дел, кроме как вернуться к рассмотрению кодекса. Рассмотрение правок, ни одну из которых не поддержали, длился от 6 июня.

Кроме «депутатов-спамеров» над проектом кодекса еще от 2018 года работала специальная рабочая группа. В нее вошли нардепы, юристы и общественные активисты, которые занимаются вопросом выборов. Дело в том, что принятие проекта кодекса в первом чтении стало неожиданностью даже для его авторов. Проект изначально содержал ряд устаревших норм, на которые особо не обращали внимания, учитывая призрачность принятия закона в целом. В ноябре 2017-го ситуация резко изменилась и документ начали доводить до ума. Итогом этой работы стало письмо соавтора законопроекта Черненко в адрес спикера Совета с перечнем правок, которые все же стоит учесть (таких более 2 тысяч).

«Это правки в основном технические. Они связаны с формированием участковых избирательных комиссий, реестр избирателей, агитацией. Принципиально, идея открытых избирательных списков, которая была в начале, сохранена и теперь», — пояснил один из соавторов документа Леонид Емец уже после завершения голосования в парламенте.

Дело в том, что избирательный кодекс — это не только о вопросах избирательной системы. Документ регулирует все правоотношения в отношении любых выборов. Начиная от того как нам присылают приглашения по почте, заканчивая агитацией и процессом подсчета голосов. Сравнительная таблица, которую депутатам раздали перед голосованием насчитывает семь частей примерно по 300 страниц каждая.

Фінальний акорд. Виборчий кодекс від Ради

Фінальний акорд. Виборчий кодекс від Ради

«Коллеги! Голосуем, коллеги! Заняли свои рабочие места! Главы фракций! Позовите депутатов в сессионный зал! Голосуем!» – в очередной раз, едва не срываясь на крик, говорит в микрофон Парубий. На табло высвечивается цифра «214». Из сессионного зала в ложе прессы доносится нервный смех нардепов. Председатель парламента вновь обращается к присутствующим: «Надо мобилизоваться. Вы давали больше голосов в предыдущие голосования. Это наше обязательство перед обществом. Это было прописано в коалиционном соглашении! Это обязательства перед нашими международными партнерами. Это репутация на выборах», – продолжал Парубий. После речи на табло высветилось 220 голосов «за». Чего все равно было недостаточно для принятия решения.

Часть депутатов разошлась по залу, агитируя коллег дать голоса за законопроект. Ведь даже бывшие партнеры по коалиции игнорировали голосование. Скажем, из зарегистрированных 91 депутата БПП проголосовало лишь 68, из 55 зарегистрированных депутатов Народного фронта голосовал лишь 41. А часть не голосовала принципиально еще с первого чтения, которое было в ноябре 2017-го.

Следующая попытка дала еще меньше – 211 голосов «за». Председатель фракции БПП Артур Герасимов, который внимательно смотрел на табло, отчаянно взмахнул руками. Такую же реакцию у руководителя некогда пропрезидентской фракции вызвали и последующие несколько попыток, которые дали 218, 211, 222 и 214 голосов. В ряды депутатов пошла первый заместитель председателя парламента Ирина Геращенко. Она пыталась убеждать представителей Оппозиционного блока, БПП, Нарфронту голосовать.

Фінальний акорд. Виборчий кодекс від Ради

Фінальний акорд. Виборчий кодекс від Ради

— Голосуем ПО – слышалось из рядов БПП.

-Так а где коалиция? – раздавалось откуда-то из-под ложи прессы, где сейчас сидят бывшие регионалы.

— Голоса в зале есть. Уважаемые коллеги, мобилизируемось. Законопроект, на самом деле, выгоден и мажоритарщикам, – не терял надежды Парубий.

Табло показало 212 и 216 голосов. Похоже на то, что депутаты провалят проект нового Избирательного кодекса. А это бы означало, что несколько лет работы прошли напрасно. И уже следующая Рада должна была бы возвращаться к этому вопросу и начинать все с самого начала. Среди депутатов пошел уже сам Андрей Парубий. Активно жестикулируя, он пытался вытащить из присутствующих голоса. Отдельные представители политсил, скажем председатель фракции Народного фронта Максим Бурбак, отвечали на просьбу спикера парламента весьма эмоционально, размахивая руками. Вместе с Парубием между рядами продолжали ходить и рядовые депутаты, агитируя коллег. За несколько минут народные избранники вновь попытались голосовать за возвращение к поправок в Избирательный кодекс. На табло стали загораться зеленые огоньки – голоса «за». Артур Герасимов скептически смотрел на них. Ровно до того момента, пока на табло не появилась цифра «227». Выражение лица председателя фракции БПП за секунду изменился от скептического до удивленного. Ведь депутаты, наконец, с 17-й попытки таки вернулись к вопросу поправок. По залу прокатилась волна одобрительных возгласов.

Фінальний акорд. Виборчий кодекс від Ради

Фінальний акорд. Виборчий кодекс від Ради

«227! По фракциям, пожалуйста. БПП — 69. Спасибо. Фронт. 41. Спасибо. Оппозиционный блок 20. Спасибо. Самопомощь — 24. Спасибо. Родина -13, Воля народа — 2, Возрождение — 2. Радикальная партия всем составом, 17 голосов. Спасибо. Внефракционные 40», – Парубий зачитывал с экрана.

Впрочем, после этого оставалось проголосовать за сам Избирательный кодекс. Что, несмотря на предыдущие попытки, могло стать настоящим испытанием. «Все остаются на рабочих местах. Не дай бог сейчас кто даст «минус». Не дай бог! Я прошу всех поддержать избирательный кодекс Украины» – говорил Парубий.

На этот раз депутаты дали 230 голосов «за». Счастливые народные избранники бросились обниматься друг с другом. Наконец, после 1,5 года работы депутаты изменили избирательное законодательство. Впрочем, кажется, они сами не до конца верили в такую возможность.

«Не знаю, как так произошло. Честно. Мы также агитировали коллег голосовать за этот документ. Даже кричали. Но, кажется, Парубию таки удалось уговорить людей голосовать», – рассказывал журналистам один из нардепов.

Впрочем, после принятия законопроекта его еще должен подписать председатель парламента и президент. И если относительно председателя Верховной Рады вопросов не возникает, то как быстро появится президентский подпись – вопрос. Поскольку сама процедура голосования может вызвать вопрос: депутатам понадобилось около часа и 18 попыток, чтобы принять положительное решение. Такая практика была и в прошлом, однако принятые таким образом документы неоднократно наталкивались на критику и попытки обжалования. Мол, многократное голосование нарушает саму процедуру принятия решения.

«Все может быть. Для представления в Конституционный суд (КСУ) необходимые подписи 45 народных депутатов. А вот для решения КСУ уже нужны аргументы», — ответил нардеп Емец на вопрос о том, сможет ли процедура голосования повлечь отмену принятого кодекса в суде.

«Конечно, голосовать за новое избирательное законодательство не хотели мажоритарщики. Потому что у них сейчас есть засеянные округа и нет ответственности ни перед кем. И это плохо. Собственно, сейчас надо ждать подписи президента. Думаю, решение относительно этого будет принимать не один человек. Будут взвешивать все «за» и «против». Хотя, как по мне, преимущества нового Кодекса больше, чем юридические нюансы, связанные с его принятием», – комментировала журналистам Неделе ситуацию заместитель председателя парламента Оксана Сыроед.

Фінальний акорд. Виборчий кодекс від Ради

Однако окончательно говорить о том, что именно приняли депутаты 11 июля придется не скоро. Документ еще долго будут анализировать юристы в случае его подписания и появления в окончательном виде. Что же касается вопроса, который волнует большинство — избирательной системы на парламентских выборах — все более-менее понятно. Неделю анализировал этот вопрос еще полтора года назад (см. Если завтра выборы).

Территорию Украины поделят на 27 избирательных округов, которые в основном совпадают с нынешними областями. В каждом таком округе партии выдвигают отдельные списки кандидатов. Избиратель больше не сможет ограничиться «галочкой» напротив выбранной партии. Бюллетень будет иметь две графы: «Поддерживаю избирательный список политической партии за порядковым номером» и «Поддерживаю кандидата в народные депутаты Украины от этой политической партии с порядковым номером». Напротив каждой графы будет стоять трафарет для вписывания чисел. Если вы поддерживаете партию, которая выдвигается на выборах под номером, скажем, 9, и регионального кандидата от партии под номером 3, то в первом трафарете следует вписать «09», а во втором «03».

Фінальний акорд. Виборчий кодекс від Ради

Самое интересное начинается во время распределения мандатов. Избирательный барьер кодексом устанавливают на уровне 4%. Если партия набрала такой показатель по Украине в целом, то получает право на представительство. По первоначальному замыслу авторов кодекса, ключевую роль должна играть популярность кандидатов от политсилы в определенном регионе. То есть, соревнуясь с другими партиями, они одновременно соревнуются и в середине списков между собой. В этом и заключается идея открытых списков. В такой конфигурации лидеры партий практически теряют влияние на свою политсилу, что и вызвало сопротивление ряда нынешних рейтинговых политиков. Однако в окончательной версии попала компромиссная правка нардепа Сергея Власенко от «Батькивщины». Она о том, что первая десятка списка партии, которая набрала 4%, попадает в парламент автоматически. Остальные уже «играет в открытую».

Вторым компромиссом стали сроки, когда кодекс вступит в силу. Согласно письму Черненко к Парубию, это 1 декабря 2023 года. Отдельные активисты, в частности председатель ОПОРА Ольга Айвазовская, уже выразили беспокойство, что за таких сроков даже наступлении очередные выборы в парламент пройдут по старой системе. Другие сторонники кодекса на это особо не обращают внимания. Сегодня на их улице праздник, ведь именно принятие документа сложно назвать иначе, чем чудом под куполом Верховной Рады.

Share