Филипп Ильенко: Государство должно поддерживать зрительское, жанровое кино и показывать успешные кейсы

По словам председателя Госкино, артхаусные фильмы тоже должны быть, но основная поддержка должна направляться на формирование зрительской аудитории украинского кино.

Украинская государство должно поддерживать зрительское, жанровое кино и показывать успешные кейсы. Именно жанровое разнообразие дает возможность охватить всю аудиторию. Такое мнение в интервью Тижню высказал председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

«Люди ходят в кинотеатры на популярные жанры: хорроры, детективы, триллеры, эротическое кино, комедии… Украинских фильмов в некоторых из них вообще нет, кроме разовых попыток. Например, в жанре хоррор за последнее время на ум приходит только одна картина — «Штольня» Любомира Левицкого. Детективов тоже практически нет. Однако сегодня на экраны выходит военный детектив «Позывной Бандерас». Триллеры, эротическое кино и комедии мы также создаем. Только за последние три недели в прокат вышли три украинские комедии. А именно их люди больше всего хотят смотреть, потому что юмор очень локализован: он тяжело экспортируется, однако у себя дома является самым успешным», — рассказал он.

Ильенко отметил, что артхаусные фильмы тоже должны быть, но основная поддержка должна направляться на формирование зрительской аудитории украинского кино.

«Конечно, артхаусные фильмы тоже должны быть, и их мы будем поддерживать и в дальнейшем, но основная поддержка должна направляться на формирование зрительской аудитории украинского кино. Если будет мейнстримне кино, то будет и артхаусное, независимое, потому что первое дает базу для экспериментов в киноискусстве», — сказал председатель Госкино.

Подробнее читайте в очередном номере журнала «Украинская неделя»

Share