Филарет рассылает приглашения на свой Собор

(фото: facebook.com/PatriarchPhilaret)

Почетный патриарх Православной церкви Украины разослал приглашения на собор Украинской православной церкви Киевского патриархата, который он созывает 20 июня.


Об этом сообщает Сerkvarium.

 

«Приглашаю вас принять участие в поместном соборе Украинской православной церкви Киевского патриархата, который состоится в Свято-Владимирском кафедральном патриаршем соборе Киева 20 июня 2019 года в 11:00″, — говорится в приглашении.

 

 

Как известно, патриарх Филарет заявил, что не выдвигал бы Епифания как предстоятеля ПЦУ, если бы знал, что в церкви между ними возникнет разделение. Он также обвинил Епифания в том, что он якобы «устраивает» Москву.

Филарет также заявлял, что из-за крайне «редкое общение» его с предстоятелем ПЦУ Епифанием «церковь разделилась».

В свою очередь предстоятель Поместной церкви митрополит Епифаний заявил, что обвинения в том, что за ним кто-то стоит, а также то, что он пытался отправить на покой почетного патриарха Филарета, ложные.

Тем временем Филарет объявил о решении созвать собор Киевского патриархата: «Томос мы не принимаем, потому что мы не нашли его содержания», — заявил он.

В то же время участники синода ПЦУ поддержали предстоятеля церкви митрополита Епифания. Против выступил только Филарет.

Накануне ПЦУ пригрозила Филарету через созыв «собора УПЦ КП».

Митрополит Епифаний заявил, что не может выполнить условия, которые ему поставил почетный патриарх Филарет, поскольку соответствующие решения были приняты коллегиально

Share