Фермеры Юга Украины прогнозируют высокий урожай арбузов

Сочные и вкусные.

Ранние арбузы уже собирают полным ходом на полях Херсонской области, откуда их доставляют грузовиками во всех уголках Украины. Как сообщил Департамент агропромышленного развития Херсонской ОГА, местные арбузы реализуют на всех крупных оптовых рынках Украины, таких как «Шувар» (Львовская область), «Столичный» (Киев), «Начало» (Одесса).

«Площадь посева бахчи в этом году практически не увеличилось — примерно 23 тысячи гектаров. Но валовой сбор арбузов и дынь в этом году увеличим, поскольку июньские дожди благоприятно повлияли на бахчевые. Урожайность арбузов в сезоне-2019 ожидается в среднем на 10 процентов выше прошлогодней», — говорится в сообщении.

Как всегда, центральные регионы самые дорогие (арбузы здесь стоили 15-20 грн/кг), а южные самые дешевые (от 10 до 13 грн/кг). Западные регионы не выращивают арбузы, но потребляют их очень хорошо, поэтому и цены здесь установились близкие к самым высоким по стране (14-16 грн/кг).

О том, что арбузов в этом году будет вдоволь, говорит много производителей, поэтому выжить в условиях низкой цены поможет правильно построенный экспорт. Экспортное окно этого года может быть длиннее и выгоднее, потому что аномальная жара сейчас царит во многих странах Европы, подавляя тамошний урожай. Поэтому расслабляться в этом сезоне не надо, вместо этого — попытаться использовать шанс заявить о себе на международной арене с украинскими арбузами и заложить будущее для долговременных взаимоотношений с импортерами по всему миру.

«В прошлом году Одесская область экспортировала бахчевые небольшими партиями к Латвии, Литвы и Беларуси. В этом году также есть планы на осуществление экспортных поставок региональными производителями», — рассказала заместитель директора департамента Маргарита Степанова.

На начало недели цена на арбузы на украинских оптовых рынках составляла 6-8 грн за 1 килограмм, а в конце июля, когда начнется массовый сбор арбузов, ожидается, что оптовая цена на арбуз с поля может быть меньше по полторы гривны за кило.

Производители бахчевых уже стремительно набирают обороты и предлагают первую продукцию по достаточно невысоким ценам. Так, с начала сезона отечественные арбузы подешевели вдвое. Цена 30-40 грн/кг, выставленная в начале сбора, продержались недолго и уже скоро арбузы с украинских полей можно будет купить в сетях супермаркетов по 12-17 грн/кг.

Share