Евросоюз ввел санкции против россиян, причастных к захвату украинских моряков в Керченском проливе

Євросоюз запровадив санкції проти росіян, причетних до захоплення українських моряків у Керченській протоці

Евросоюз официально ввел санкции против граждан РФ, причастных к захвату украинских моряков возле Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Об этом сообщает пресс-служба Совета ЕС.

Как сообщается, сегодня, 15 марта, было официально объявлено о замораживании счетов и запрет на выдачу виз восьми российским чиновникам. Их имена были внесены в список лиц и компаний, причастных к нарушению территориальной целостности Украины, действие которого одновременно продлили еще на шесть месяцев. Таким образом, на текущий момент список состоит из 44 компаний и 171 физлица.

Уточняется, что никто из восьми человек, внесенных в список, не занимает высокие посты. Так, санкции были наложены на главу «пограничного управления ФСБ россии Крыма и Севастополя» контр-адмирала Сергея Станкевича, его заместителя Андрея Шеина, командующего войсками Южного военного округа Александра Дворникова, командиров кораблей Алексея Салаєва и Андрея Шипіцина, которые принимали участие в захвате командира противолодочного корабля «Суздалец» Сергея Щербакова, и двух глав служб пунктов управления ФСБ Руслана Ромашкина и Алексея Шатохина.

Сообщается, что в список должен был попасть заместитель председателя пограничной службы РФ Геннадий Медведев, однако его включение в санкционный список заблокировала Финляндия. В постоянном представительстве Финляндии в ЕС комментировать отказались, заявив, что они «не комментируют индивидуальные позиции одной из стран-членов, в том числе собственную».

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил европейским партнерам за солидарность.

«Благодарен нашим партнерам за солидарность с украинским народом в эти сложные времена. Ждите скоро новых побед на санкційному фронте», — заявил он.

Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир «Яны Капу» и малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

В результате инцидента было задержано и арестовано 24 украинских моряков. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор «Лефортово». К тому же трех раненых во время обстрела русскими украинских моряков перевели в больницу СИЗО «Матросская тишина».

Источник — 112.ua

Share