Евросоюз дал Британии полгода, чтобы определиться с Brexit (Видео)

Євросоюз дав Британії півроку, щоб визначитись із Brexit (Відео)

За это время Великобритания может как утвердить соглашение о выходе из Евросоюза, так и принять решение об отказе от выхода из ЕС.

Такое гибкое для Великобритании решение принял 10 апреля надвичайний саммит ЕС, который был созван специально по вопросу Brexit.

Саммит решил отсрочить Brexit до 31 октября этого года.

«Они все еще могут ратифицировать соглашение о Brexit, в этом случае решение об отсрочке прекратит действие. Они также могут пересмотреть всю стратегию Brexit. Это может привести к изменениям в политической декларации, но не в самой сделке», — говорится в заявлении президента Европейского совета Дональда Туска по итогам саммита.

Лидеры стран-членов ЕС подчеркнули, что поскольку Британии предоставили отсрочку Brexit до 31 октября, то на это время она остается полноправным членом ЕС со всеми правами и обязанностями.

«Если Соединенное Королевство остается государством-членом в дни 23-26 мая, и если соглашение о выходе не ратифицируют до 22 мая, то оно обязано провести выборы в Европарламент в соответствии с законодательством ЕС. Если эти выборы не состоятся в Соединенном Королевстве, решение об отсрочке прекратит действие 31 мая», — говорится в заключениях саммита.

Читайте также: Brexitу вообще не будет? Тереза Мэй обнародовала заявление

Как сообщала рніше ИА «7 Дней-Украина», 9 апреля Палата общин парламента Великобритании проголосовала за отсрочку выхода Великобритании из Евросоюза до 30 июня.

Читайте также: Парламент Великобритании поддержал отсрочку Brexit до новой даты

Подробности — в видео ТСН.

Share