«Это не народный дом Сихова»

Как старый кинотеатр превращают в масштабный арт-пространство

Весной 2018 года Львовская городская рада сняла ЛКП «Культурно-образовательный центр им. А. Довженко» с баланса Сиховской райадминистрации и передала его городскому управлению культуры. С этого началась масштабное преобразование этого учреждения в культурное пространство. С мая Центром Довженко управляет Марта Иванишин, до этого она несколько месяцев исполняла обязанности его директора. За почти год работы в новом формате в киноцентре провели ребрединг (теперь это Lviv Dovzhenko Centre), создали первую арт-локацию и поставили амбициозную цель сделать это место основным для проведения масштабных городских празднований.

наш сайт посетил Lviv Dovzhenko Centre на просп. Красной Калины,81 и попытался понять, чем живет культурный Сихов и может ли джазовый концерт заменить пиво с бургерами.

***

Перед входом в Центр Довженко расположен недостроенный фонтан, площадь вымощена советской плиткой. В 2020 году здесь начнут воплощать проект львовских архитекторов «Группы 109» и обустроят оригинальный общественное пространство.

Фасад здания Центра Довженко встречает не слишком привлекательной объемной вывеской «Кинопалац». На первом этаже Центра Довженко пахнет давно непроветриваемым помещением и едой, которую готовят в местной кафешке. Серые стены, бар с чипсами и орешками, бургерна и пиццерия. Встречая меня, Марта Иванишин говорит, что первой мыслью, когда она пришла как директор культурного предприятия в это помещение, было отчаянное: «Что мне с этим всем делать?!».

Кино, джаз и пиво с бургерами

Наша экскурсия начинается с первого этажа. Мы поднимаемся на крышу двухэтажного здания. Здесь еще этим летом начали проводить кинопоказы, на которые каждый раз приходило около 300 человек. Для этого расчистили территорию крыши, установили экран и кресла. Крыша Центра в будущем разделят на две зоны: высшую и низшую. Высшую часть крыши будет использоваться как смотровая площадка, потому что отсюда открывается красивый вид на город. Вторую часть оставят для кинопоказов, презентаций и проведения театральных спектаклей. Уже с мая 2019 года здесь будут показывать свои спектакли Театр Леси и театр «И люди, и куклы»

 «Це не народний дім Сихова»

Просмотр кино на крыше Центра Довженко, лето 2018 (фото Марты Иванишин)

«В этом году мы попытались, как это будет работать, и это действительно действенно. Мы уже сделали техническую документацию на ремонтные работы, и в следующем году планируем еще больше прикладывать усилий для событий на крыше», — говорит Марта Иванишин.

С крыши переходим в проходное помещение, где планируют обустроить уборные, а с него спускаемся на второй этаж. Раньше здесь играли в настольный теннис, продавали шубы и время от времени проводили выставки ящериц и тарантулов. По словам Марты Иванишин, работы в этом помещении начались с демонтажа незаконной наружной рекламы с окон. Оказалось, что реклама омрачало прекрасный вид на церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Далее с помощью спонсоров в помещении провели ремонт, закупили кресла и пуфы. Сейчас посреди комнаты стоит пианино, которое нашли за кулисами в синем зале Центра во время уборки, и оригинальные барабаны Yamaha. В этом зале уже проводят джазовые концерты и показывают театральные представления, а в скором времени создадут коворкинг, где можно будет провести время с ноутбуком или запланировать встречу.

«Мы видим эту зону как малую камерную сцену с разными событиями. Здесь уже происходили знаковые спектакли, например, во время фестиваля «Ночь в Львове» здесь был спектакль «Лондон и джаз» от Романа Бордуна, недавно у нас выступила группа Марка Токаря. Это помещение небольшое и во время концертов здесь есть своя особая атмосфера. В совместной работе с бизнесом, в частности инвестиционно-девелоперской компанией Avalon.Inc проводим ремонт помещения. Для нас важным является процесс совместного развития культурной среды здесь», — рассказывает директор арт-центра.

 «Це не народний дім Сихова»

Зал, где проводят камерные концерты и лекции

Проходим в соседнюю комнату, где проводят занятия детские театральные и танцевальные кружки. Сейчас дети занимаются в кругу на офисных стульях, а впоследствии в это помещение должны закупить мебель.

Далее спускаемся на первый этаж, который с 2005 года находится в аренде Ооо «Фантазия». Здесь расположены два кинозала, один из которых занимает кинотеатр «Кинопалац», пиццерия, бургерна и бар. По словам Марты Иванишин, воплощение концепции культурного пространства новая команда Центра начала с запрета арендатору продавать в баре пиво и сдавать в субаренду…лестницы. Впоследствии команда Lviv Dovzhenko Centre разработала проект реконструкции холла Центра.

Все изменения и новые требования, говорит директор Центра Довженко, арендатору принять крайне сложно. «Мы не имеем возражений, чтобы в синем зале продолжались показы фильмов. Боковые кофейни мы предложили оставить, но концепцию надо изменить под стилистику Центра Довженко. Это могут быть бургеры, и пиццерия также нуждается в обновлении», — говорит Марта Иванишин.

Красный зал и безопасность

По просьбе Марты Иванишин работник ЛКП «Муниципальная стража» открывает нам большую красную кинозала Центра. Муниципалы охраняют здесь все помещения, в том числе арендованные.

В красном зале может поместиться 747 человек. Именно здесь за кулисами среди мусора нашли исправное пианино. По словам Марты Иванишин, в течение первых нескольких месяцев работы с Центра Довженко вывезли тонны мусора – им были забиты аварийные выходы, лестницы и подсобки. В этом кинозале заменили шторы, вскоре установят новые двери и обустроят гримерную комнату.

«Недавно у нас состоялся кинопоказ фильма «Бобот и энергия вселенной», пришло очень много детей, мы им даже разрешили брать с собой поп-корн (на другие события приносить еду с собой нельзя). Сейчас этот зал полностью зарезервирован до февраля и мы очень радуемся, что люди хотят проводить события здесь», — говорит директор Lviv Dovzhenko Centre.

 «Це не народний дім Сихова»

 «Це не народний дім Сихова»

 «Це не народний дім Сихова»

 «Це не народний дім Сихова»

 «Це не народний дім Сихова»

 «Це не народний дім Сихова»

 «Це не народний дім Сихова»

 «Це не народний дім Сихова»

 «Це не народний дім Сихова»

 «Це не народний дім Сихова»

 «Це не народний дім Сихова»

 «Це не народний дім Сихова»

 «Це не народний дім Сихова»

 «Це не народний дім Сихова»

 «Це не народний дім Сихова»

 «Це не народний дім Сихова»

 «Це не народний дім Сихова»

 «Це не народний дім Сихова»

Все фото Александра Мазуренко

По дороге к холлу Марта Иванишин рассказывает, что пока что самым тяжелым для его команды является работа по установке противопожарной сигнализации. Ее здесь не было никогда, здание более 30 лет работала нарушая нормы безопасности. В марте этого года работники ГСЧС провели проверку в Центре Довженко и обратились в суд с требованием запретить эксплуатацию здания. Однако работники Lviv Dovzhenko Centre не нацелены на закрытие, поэтому стараются побыстрее поставить точку в истории с противопожарными мероприятиями. «Сейчас ведется активная работа с установкой противопожарной безопасности, имеем проектно-сметную документацию, завершается экспертиза. Здесь никогда этого не было, и разработать эти вещи – это огромный объем работы», — говорит Марта Иванишин.

Выходим из кинозала и спускаемся несколькими ступеньками вниз до последнего пункта экскурсии. Марта Иванишин смеется, что обязательно должна показать санузла. Эту зону, по ее словам, отремонтировали за счет Центра, несмотря на то, что она также находится в аренде. Сразу после ремонта неизвестные украли дверные ручки и крючки, но их установили вновь.

На первом этаже еще есть офисные кабинеты сотрудников Центра, в коридоре между ними установлены баки для сбора вторсырья. До конца года в холле Центра обустроят гардеробную комнату, ее здесь никогда не было. В ближайшее время планируют также снять с фасада Центра Довженко вывеску «Кинопалац».

«Нас ничего не ограничивает»

В этом году Центр Довженко подал малый проект на Общественный бюджет Львова. За 476 тыс. грн в подвале Lviv Dovzhenko Centre планируют создать первую сихівську арт-галерею. Кроме того, Центр Довженко объединился с проектом Lviv Open Lab, который также представили на Общественный бюджет. В рамках этого проекта за 2,9 млн грн в здании возле Центра Довженко хотят создать мейкерспейс – пространство с лекторієм, библиотекой, физико-химической, биотехнологической и Ивт лабораториями, медиа-студией и мастерская по работе с деревом.

Марта Иванишин говорит, что главная цель его команды – создать предприятие, которое зарабатывает средства культурным продуктом.

«Это очень сильный вызов, и я же хочу показать на этом примере, что культура может и должна зарабатывать. Здесь мы ориентируемся не только на сихівчан, мы рассчитываем на всех жителей города. Мы не делаем акцента, что если ты живешь на Сыхове, то это твой «народный дом Сихова», — рассказывает директор Центра Довженко.

Вскоре в Lviv Dovzhenko Centre выступит Наталка Карпа с оркестром, покажет спектакль театр «И люди, и куклы», пройдет цикл лекций о здоровом питании. Среди амбициозных планов команды Марты Иванишин — перенести главную локацию празднования Нового года, Рождества и Дня города с площади перед Оперным театром на Сихов. «Очень хорошо осознавать, что нас ничего не ограничивает, и мы можем реализовывать различные проекты не только в стенах Центра, но и вне их», — говорит Марта Иванишин.

Share