Есть ли спасение от неинфекционных болезней

Чи є порятунок від неінфекційних хвороб

Неинфекционные болезни являются основной причиной уменьшения продолжительности и качества жизни в Украине, хотя большинству из них можно предотвратить

По данным Министерства здравоохранения (МЗ), почти 84% смертей в Украине вызваны пятью основными неинфекционными болезнями: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак, хронические болезни легких и психические расстройства. Они являются главной причиной смертности и в других странах, однако украинцы живут на 10 лет меньше, чем жители развитых европейских стран.

Неинфекционные болезни: масштаб проблемы

МИНЗДРАВ решил перенять опыт развитых стран в борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ) и низким качеством жизни, которую они вызывают. 28-29 мая в Киеве состоялась первая тематическая национальная конференция, которую МИНЗДРАВ организовало совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Швейцарским агентством развития и сотрудничества (SDC). «Наш опыт в сфере здравоохранения такой: когда были инфекционные болезни, которые забирали детей, молодежь и людей постарше. Большинство умирала от них. Но когда медицинская сфера, так же как и политическая, заметила эти проблемы, появились научные достижения, такие как вакцины, антибиотики, помогли побороть инфекционные болезни, уменьшить заболеваемость. Их заступили неинфекционные болезни. Мы хотим объединить силы, чтобы побороть их. Они вызывают смертность молодых людей в 30-50 лет, которые могли бы жить до 80-90. Но это не только о смертности, но и о качестве жизни. Люди с хроническими неинфекционными болезнями имеют худшее качество жизни, они не могут работать, проводить время с семьей и тому подобное», — рассказала во время конференции исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«По прогнозам экспертов, количество смертей от НИЗ в странах, которые развиваются, за следующие 15 лет может возрасти в 2,5 раза», — добавляет генеральный директор Центра общественного здравоохранения Владимир Курпита. По его словам, в Украине от НИЗ ежегодно умирает около 430 тыс. людей и государству значительно дешевле предотвратить таким болезням, чем лечить их. «Делая консервативные расчеты, мы выяснили, что в Украине потери от НИЗ составляют примерно 6,7% ВВП, это 238 млрд грн в год, которые государство теряет потому, что не выявляет такие болезни вовремя. Это в два раза больше, чем бюджет всей системы здравоохранения. Это инвестиции, учитывая которые надо разговаривать с политиками о том, почему следует инвестировать в систему здравоохранения», — объясняет Курпита.

Кроме того, по его словам, в 2016 году Институт демографии и социальных исследований НАН Украины проанализировал инфекционные и неинфекционные болезни и травмы, получаемые в течение жизни. Согласно результатам, потери, связанные со смертностью от инфекций из-за пренебрежения мерами по предотвращению, составляют 1,1 млрд грн, от травм — 3 млрд грн, от НИЗ — 8 млрд грн. И 65% смертей, которые случаются в Украине вследствие НИЗ, можно было бы избежать благодаря государственной политике.

Как побороть неинфекционные заболевания

Для борьбы с НИЗ Украина уже использует рекомендации ВОЗ. По словам Курпіти, это стратегия решений, которые дают наибольшую выгоду. «Это не всегда самые дешевые и быстрые решения, но в будущем они могут привести к тех кардинальных изменений, которые уменьшат нагрузку на систему здравоохранения, помогут украинцам жить дольше, продуктивнее и эффективнее», — говорит он.

Что рекомендует ВОЗ

Уменьшить употребление табака. Оптимальными шагами для этого является повышение акцизов и цен на табачные изделия, использование простых упаковок и крупных графических предупреждений о вреде сигарет, полный запрет рекламы, устранения влияния табачного дыма на некурящих в общественных местах, для чего надо обеспечить выполнение законов, провести информационные кампании о вреде активного и пассивного курения.

«Часто вижу возле метро ситуацию, когда висит табличка «Курение запрещено», а возле нее стоит и курит человек. То есть, законодательство есть, но его нужно выполнять», — отметил глава бюро ВОЗ в Украине Ярно Хабихт. По его мнению, в мире сейчас идут тенденции к прекращению курения. Он советует молодым людям не начинать курить, потому что это легче, чем потом бросать. Таким образом, считает Хабихт, за несколько десятков лет можно достичь мира, свободного от курения. «Возможно, пока и незаметно, но изменения, которые касаются запрета курения в общественных местах, ресторанах, произошедших в 2012 году — только семь лет назад. Но мы уже живем в новой реальности и не понимаем, как можно курить в заведении. Лично я, когда еду за границу, в частности в балканских стран, раздражаюсь, когда рядом кто-то курит. Но еще несколько лет назад в Украине такое было нормой. Это пример того, как стратегии меняют устоявшиеся нормы, могут влиять на состояние здоровья. Я убежден, что это повлияет на распространенность заболеваний легких, особенно рака, но для того нужно немного больше времени», — отметил Курпита.

Уменьшить злоупотребления алкоголем. Для решения этого вопроса предлагается повышать цены на алкоголь, запретить его рекламу, ввести ограничения в торговле, например сократить часы продажи (такая практика есть в украинских городах, в частности в Киеве).

Также рекомендуется установить минимальный возраст покупки алкоголя (в Украине это 18 лет) и обеспечить его соблюдение. Еще одной мерой является уменьшение количества точек розничной торговли алкоголем. Кроме того, ВОЗ советует установить по возможности минимальные цены на алкогольные напитки.

МИНЗДРАВ уже предупреждало, что безопасных доз алкоголя не существует. По информации министерства, в 2016 году в Украине погибло 25 тыс. женщин и 53 тыс. мужчин из причин, связанных с употреблением алкоголя. Это 8,5% от всех смертей женщин и 18% мужчин.

Способствовать здоровому питанию. Прежде всего следует уменьшить потребление соли, которая повышает риски сердечно-сосудистых болезней. Для этого надо установить допустимый ее уровень в продуктах и блюдах, а производители должны корректно писать о ее наличии на передней стороне упаковки. Кроме того, ВОЗ советует запретить использование трансжиров и повысить налоги на подслащенные напитки, ограничить размеры упаковок для предотвращения ожирения.

«Важно помнить, что нужно есть пять порций овощей и фруктов в день. Порция — это столько, сколько помещается в вашу руку. Надо, чтобы они отличались по цвету», — советует Хабихт.

Чи є порятунок від неінфекційних хвороб

Тарелка здорового питания

Советы по здоровому питанию можно найти на сайте МИНЗДРАВА.

Популяризировать физическую активность. Для этого государство должно проводить информационную кампанию о пользе физических нагрузок среди всего населения, а также просветительские, мотивационные, экологические кампании на местах. Советы по двигательной активности должны давать своим пациентам врачи первичного звена. Также в городах должно быть качественное проектирование: с тротуарами, легким доступом к общественному транспорту, велодорожками. «Как минимум в Киеве и крупных городах увеличение количества мест, где можно заняться спортом на открытом пространстве или в спортивных комплексах, свидетельствует о том, что Украина начинает внедрять политику превентивной медицины», — говорит Курпита.

Что уже сделала Украина

В Украине началась медицинская реформа, в рамках которой 27 млн украинцев выбрали семейного врача. В июле 2018-го правительство утвердило Национальный план мероприятий по неинфекционным заболеваниям. МИНЗДРАВ рассчитывает, что с его внедрением до 2030 года можно будет на треть уменьшить преждевременную смертность от неинфекционных болезней, на 10% — злоупотребление алкоголем и распространенность низкой физической активности, на 30% — потребление соли. Эти изменения олицетворяет Центр общественного здоровья (см. «Страна здорового человека», № 19/2019).

«Мы имеем большую программу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, правительственную программу «Доступные лекарства», инфаркт можно лечить бесплатными стентами благодаря государственным закупкам через международные организации. Кроме кардиологических центров будут существовать центры инсульта. Дальше будем развивать новую стратегию в отношении онкозаболеваний. Прошлым летом была очень большая миссия, которая дала нам советы по превенции болезней, оказание помощи в хосписах. Теперь мы можем расписать очень подробную стратегию по борьбе с онкозаболеваниями. Мы уже начали покупать больше лекарств, инвестируем в новые центры лечения. Также уже имеем регистр трансплантации костного мозга и других органов. Думаю, за 10 лет сможем достичь уровня наших европейских партнеров в борьбе с НИЗ, и наши люди будут жить дольше и качественнее», — рассказала Ульяна Супрун.

Что каждый может сделать для себя

Как советует исполняющий обязанности министра, в первую очередь следует записаться к семейному врачу, который поможет с профилактикой болезней, отправит на скрининговые тесты для их раннего выявления. И обязательно обращаться к ним нужно при первых симптомах болезни, чтобы ее можно было вылечить на начальных стадиях.

Также, по ее словам, стоит читать информационные ресурсы МЗ (сайт, Facebook и страница Ульяны Супрун), которые пишут о здоровом образе жизни, привычки правильного питания, физической активности, и придерживаться этих советов.

Супрун отрицает, что здоровое питание — это дорого и недоступно. «Мы Министерство здравоохранения, а не лечение. И хотим сохранить здоровье. Быть здоровым — это изменение менталитета. Немало людей думает, что то очень дорого, что надо ходить в вегетарианские рестораны, покупать специфический хлеб. Найздоровіше питание — как в детстве в деревне: овощи, фрукты, физическая активность, свежий воздух. Это не стоит много. Не надо покупать вроде бы здоровы импортные продукты, берите на базаре украинские яблоки и картофель. Покупайте наш черный хлеб», — говорит она.

Share