Епископа УПЦ (МП) с несколькими гражданствами задержали в аэропорту «Борисполь»

Как выяснили правоохранители, епископ Гедеон владеет паспортами нескольких стран

Єпископа УПЦ (МП) з кількома громадянствами затримали в аеропорту «Бориспіль»

Епископ Гедеон известный своими антиукраинскими высказываниями и позицией

Настоятеля скандально известного храма возле фундамента Десятинной церкви в Киеве епископа Гедеона задержали в аэропорту «Борисполь». Сообщение об этом размещено на странице священнослужителя в Facebook.

На размещенных в соцсети видео секретарь епископа просит о молитве, поскольку епископа задержали и якобы готовят к депортации, хотя, как заявляет секретарь епископа, «владыка является гражданином Украины».

Єпископа УПЦ (МП) з кількома громадянствами затримали в аеропорту «Бориспіль»

Факт непропуска епископа УПЦ (МП) Гедеона в Украину в аэропорту «Борисполь» подтвердил в соцсети Спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

Вместе с тем, говоря о причинах такого решения, Слободян отметил: «У него гражданство нескольких стран. Пограничники изъяли украинский паспорт». При этом он уточнил, что дальше с этим гражданином общаются другие правоохранительные органы.

Экс-помощник главы ГПСУ Роман Шевченко на странице в Facebook опубликовал фотокопия протокола изъятия (задержания) документа, в котором указано, что пограничники обнаружили у него паспорт для выезда за границу, который числится как утерянный. В частности, в протоколе содержится информация о том, что этот документ на имя Юрия Харона, по данным управления Государственной миграционной службы в Волынской области, внесено в учете среди утерянных, украденных, объявленных недействительными паспортных документов и подлежит изъятию.

В протоколе также указано, что епископ Гедеон прибыл рейсом «Франкфурт — Киев».

Как отмечает LB.ua Епископ Гедеон – в светской жизни Юрий Самуилович Харон — нестандартная для церковной жизни личность. Родом из Одессы, в 1980-х гг. прошлого века он принял монашество и священнический сан. Проходил службу в Курске и Сибири. В 1991 перебрался в Штаты, где долгое время служил священником в г Санта-Барбара в Калифорнии.

В конце 1990-х Гедеон приехал в Киев и сразу же получил место в элитной столичной прихода Ильинской церкви на Подоле. Туда ходили многие представители бизнеса и политикума. До конца не ясно, на каких основаниях Харон находился в Украине. Гражданство Украины получить автоматически он не мог, поскольку еще в 1991 году эмигрировал из России в США. По словам Гедеона, там он был военным капелланом, хотя нам не удалось подтвердить эту информацию. Он неоднократно заявлял, что имеет американское гражданство.

В сети была опубликована информация о том, что Гедеон имеет российский загранпаспорт, выданный в российском посольстве в Украине со сроком действия до 2013 года. В российском главном управлении по вопросам миграции есть возможность проверить реальность паспорта РФ. Так вот, его паспорта нет в списке недействительных (списка действительных нет).

В мае этого года народный депутат Игорь Луценко направил в Государственную миграционную службу и в Службу безопасности Украины запрос, в котором говорится, что в 2007 г судья Черняховского районного суда Житомирской области оштрафовал Гедеона Харона за нарушение правил пребывания в Украине. Из чего следует, что на тот момент у него не было украинского гражданства.

После того, как история с паспортом и гражданством Харона нашла резонанс, то в сети появились фото его украинского паспорта, выданного в 2011 году. При этом гражданство Харон получал в обход комиссии при Администрации президента. Согласно реестру миграционной службы, паспорт Харона является недействительным. Таже сообщалось, что Харон действительно получил украинское гражданство, но позже оно было аннулировано, поскольку он предоставил недостоверные сведения при подаче документов.

3 октября 2018 г Верховный Суд открыл производство по иску скандально известного настоятеля храма возле фундамента Десятинной Церкви епископа Гедеона. Он просит суд признать постановление Верховной Рады Украины «О поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху о выдаче Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине незаконной и отменить его.

Share