Электоральный бумеранг. Что теряет проукраинское большинство

Електоральний бумеранг. Що втрачає проукраїнська більшість

Как через распыление и сжигание голосов проукраинское большинство может потерять адекватное представительство в парламенте и возможность противодействовать реванша

Пять лет назад, после Революции достоинства и начала российской агрессии, наблюдались явная деморализация и фрагментация бывшего электората ПР и КПУ. Это привело к сокрушительному поражению и минимизации представительства антиукраинских политсил в парламенте по результатам выборов 2014-го. Тогда конкуренция между различными пророссийскими проектами, помноженная на низкую явку, привела к сжигания значительной части их голосов и создала условия для уверенной победы партий, которые декларировали проукраинский и проевропейский курс и смогли образовать коалицию конституционного большинства.

Однако на этот раз, похоже, на проукраинский и проевропейский электоральный лагерь ждет эффект своеобразного бумеранга, который грозит сжиганием значительной части его голосов: они будут отданы за партии, которые, вероятнее всего, получат 1-4%, но в итоге в парламент так и не попадут.

На всех выборах были политпроекты, шансов пройти в ВР не имели, но получали 0,1–0,5%. Однако в итоге отобранные ими голоса не имели решающего влияния на репрезентативность проукраинского большинства. Однако на этот раз речь может идти об очень существенное искривление ее представительства, через сжигание голосов пороговыми политпроектами может оказаться на треть меньше, чем на самом деле есть таких избирателей.

За порогом

Результаты опроса, проведенного 13-20 июня Центром Разумкова и Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, показали, что за «Силу и честь» Смешко (4,7%), «Гражданскую позицию» Гриценко (3,7%), РПЛ (1,8%), «Свободу» (1,5%), «Украинскую стратегию» Гройсмана (1,4%), «Самопомощь» (0,6%) и Народный рух Украины (0,2%) совокупно собираются проголосовать 13,9% избирателей из числа тех, кто намерен прийти на участки, или 15,5% тех, кто уже определился с выбором. При этом за три политсилы, в которых, по данным разных соцопросов, есть шанс попасть в ВР («Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Голос»), — 24% тех, кто намерен прийти на участки, или 26,4% тех, кто уже определился с выбором (опросы других социологических служб см. «Заметное распыление»).

Таким образом, совокупная поддержка партий, которые ориентируются на проукраинский и прозападный электорат, среди граждан, которые намерены голосовать и уже определились с выбором, достигает 42% (почти столько же, как и в «Слуги народа» Зеленского, — 42,7%). Но в результате распыления и сжигания более трети голосов политсилами, которые не дотянут до избирательного барьера, существует угроза резкого крена в распределении пропорциональной части представительства в парламенте в пользу равнодушного к украинскому интересу «Слуги народа» и враждебной ОПЗЖ Медведчука.

Едва ли не наибольшие потери в этом контексте может нанести непрохождения в парламент «Гражданской позиции» Гриценко и «Силы и чести» Игоря Смешко, которым может не хватить каких-то десятых процента голосов. Особенно странной является фактически спойлерська роль на этих выборах «Самопомочі», лидер которой поддерживал Анатолия Гриценко во время президентской кампании, однако теперь фактически берет у него критически необходимые для попадания в Верховную Раду голоса, несмотря на явно недостаточный для преодоления барьера рейтинг (не превышает 1%).

Несмотря на традиционную недооценку социологическими службами рейтинга националистических сил, поддержка «Свободы» на уровне около 2%, по разным опросам, также является слишком низкой, поэтому партия на этих выборах может просто сжечь голоса части проукраински настроенного электората. Что уж говорить о РПЛ Ляшко, «Украинскую стратегию» Гройсмана, которые являются явными спойлерами проходных политических сил без каких-либо шансов самим попасть в парламент.

Причем ситуация осложняется еще и тем, что значительная часть украинских избирателей, особенно среди молодежи, остается в плену иллюзий и, несмотря на очевидные сигналы равнодушия украинских интересов и ценностей со стороны команды Зеленского и его «Слуги народа», намерена проголосовать за эту политсилу. В результате парламентская кампания 2019 года может стать одной из худших с точки зрения искажения волеизъявления украинских избирателей.

Електоральний бумеранг. Що втрачає проукраїнська більшість

https://i.tyzhden.ua/content/photoalbum/2019/07_2019/10/608/121212.jpg

Перспективы представительства интересов проукраинского избирателя в парламенте, как свидетельствуют результаты последних опросов, ухудшает и усиление борьбы за электорат между партиями, уровень поддержки которых ниже проходного барьера. Их совокупная поддержка уже достигла потолка, и вместо того, чтобы бороться за дополнительный электоральный резерв, они перераспределяют избирателей своих основных конкурентов. Рост рейтинга «Голоса» приводит к потере голосов «Гражданской позицией», «Самопоміччю», «Европейской солидарностью» или «Силой и честью» Смешко. «Батькивщина» отчаянно борется с Радикальной партией Ляшко. «Украинская стратегия» Гройсмана активно оттягивает на себя часть электората «Европейской солидарности» и, вероятно, других политсил из этого лагеря. Перетекание электората, очевидно, есть и между «Свободой», «Европейской солидарностью» и «Голосом».

Угрожающие последствия

Отчаянная борьба на проукраїнському поле чуть ли не десятка политических сил грозит тем, что те из них, которые таки попадут в Верховную Раду, получат максимум 30-35% голосов вместо 40-45%, которые все участники гонки наберут совокупно, в такой способ резко увеличив так называемый призовой фонд (места в парламенте, которые достаются партиям, которые преодолели избирательный барьер за счет партий, которые не преодолели) для «Слуги народа» и откровенно пророссийской ОПЗЖ Медведчука.

Потенциальное сжигание такой большой части голосов проукраинского электората резко исказит результаты волеизъявления и будет означать, что непрогнозируемый, однако явно индифферентен к национальных и государственных интересов Украины блок депутатов от «Слуги народа» Зеленского может получить до 53% мест по пропорциональному списку (то есть 118-120 мандатов), а ОПЗЖ — до 13% (28-29 мандатов). Тогда как «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Голос» — менее чем 33% по пропорциональным спискам (до 75 мест). Это создаст реальную угрозу того, что политсилы, которые находятся в оппозиции к реваншистской политики, которая сегодня ведется все более агрессивно за якобы лишь бездеятельности команды Зеленского, будут иметь недостаточно голосов для того, чтобы блокировать изменения в Конституцию. А «Слуга народа» сможет создавать ситуативное большинство с ОПЗЖ Медведчука для ревизии достижений национально-государственного строительства и внешнеполитического курса последних пяти лет.

В результате, несмотря на то, что избирателей с проукраинской позицией, по всем опросам, более половины, партии, которые будут способны отстаивать их позицию в будущем парламенте, могут набрать явное меньшинство голосов. А с учетом мажоритарной составляющей не стоит исключать и того, что сопротивление все очевиднішому реванша пророссийских и олигархических сил, который уже сегодня набирает обороты с молчаливого одобрения Владимира Зеленского, сможет оказать лишь треть депутатов. Что будет означать реальную угрозу конституционному перевороту и радикальной смены парадигмы развития страны даже вопреки настроениям подавляющей части общества. Как это было сделано Януковичем в 2010-2013 годах. Ведь в команде Зеленского не скрывают, что по результатам выборов рассчитывают на пять лет беспрепятственного проведения собственной политики. И возможности исправить ошибку придется ждать слишком долго, тогда как у команды Зеленского будет предостаточно времени на то, чтобы нанести стране непоправимый вред.

Даже несмотря на то что и само избрание Зеленского президентом, и получение его политсилой большинства в парламенте было или будет следствием искажения истинных настроений большей части украинского общества, благодаря ситуативным совпадениям и масштабной манипуляции избирателями им уже продали «кота в мешке», а сейчас готовятся продать еще и «котят» в виде списка «Слуги народа» и мажоритарных выдвиженцев от этой партии.

Share