Экспорт: поворот на Запад

Експорт: поворот на Захід

Годы утверждение о том, что рынок РФ является крупнейшим для украинских товаров, было одним из краеугольных камней кремлевской пропаганды в удержании Украины на орбите Кремля.

Даром что на сегодня рынок ЕС для украинских поставщиков значительно важнее российский. Тезис о том, что даже в условиях войны Украина не может без РФ, поскольку она, мол, и дальше занимает первое место в экспорте украинских товаров, так что надо одуматься и вернуться в прошлое, к традиционным рынкам, муссируется до сих пор. Однако в 2019-м, очевидно, и этот символ упадет.

Данные о торговле от начала 2019-го показали, что долгосрочная тенденция к постепенному выхода Польши на первое место по объемам сбыта украинских товаров (и Неделю об этом уже писал), таки реализовалась. Наращиванию украинского экспорта на польский рынок способствовали одни из крупнейших в Европе темпы роста экономики Польши (в среднем на 4% в течение 2014-2018-го). И хотя с начала года туда было направлено сравнительно немного (6,5% всего нашего экспорта), но и этого оказалось достаточно, чтобы занять первое место в условиях дальнейшей географической диверсификации украинской торговли. Следующая за Польшей страна — Италия — отстала от лидера всего на несколько десятых процента, третьим стал Египет с 5,7% экспорта и лишь после него, на четвертом месте, оказалась до недавнего времени стабильно первая Россия, куда реализовано лишь 5,5% всех отечественных товаров, что лишь немного превышает продажу на пятом по значению турецком рынке.

На первое место среди экспортных рынков для украинских товаров Польша вышла как благодаря росту объемов поставок туда отечественных товаров (с $254 млн за январь 2018-го до $266 млн по январь 2019-го), так и благодаря дальнейшему уменьшению экспорта в Россию (соответственно с $264,3 до $225 млн). И это не случайная тенденция одного месяца, а долгосрочная. Кроме того, если сбыт украинской продукции до таких стран из топ-10, как Египет, Индия или Италия, является моноспеціалізованим и очень зависим от сезонных колебаний и цен на основную продукцию, в результате чего данные часто существенно различаются по месяцам, то до Польши и России украинский экспорт весьма разнообразен по товарным наполнением, а следовательно разница между отдельными месяцами сравнительно незначительна.

Доля Польши ежегодно росла с 4% в 2013 году до 6,9% в 2018-м, а России, наоборот, уменьшалась соответственно с 23,8% до 7,7%. И сегодня эта тенденция закономерно привела к тому, что символическое первое место по объемам экспорта украинских товаров, которым так активно до сих пор спекулировали сторонники возвращения на имперскую орбиту Кремля, наконец перешло от восточного соседа-агрессора до западного, который все больше играет роль окна в Европу. Меньшая доля Польши в январе 2019-го по сравнению со всем 2018-м не должен вводить в заблуждение, поскольку традиционно в январе рынки стран, с которыми мы имеем диверсифицированную товарную структуру торговли, временно уступают тем, которые покупают в Украине преимущественно зерно и масло. Поэтому позже, когда основная волна экспорта этих товаров в отдаленных стран Азии и Африки приходит, доля европейских партнеров традиционно растет.

Благодаря чему рост

Если взглянуть на изменения украинского экспорта в Польшу за последние пять лет в разрезе отдельных товаров, то заметно, что наряду с железорудным сырьем и прокатом черных металлов немало готовых товаров с высокой добавленной стоимостью. Например, электропроводка, бытовая техника, мебель, самая разнообразная продукция деревообрабатывающей отрасли (столярные и плотницкие строительные детали, древесностружечные плиты, шпон, фанера), одежду и другой текстиль, электроэнергия, соевое и рапсовое масло, консервированные овощи, плодоовощные соки. Более того, продукция горно-металлургического комплекса и сельскохозяйственное сырье составляют явное меньшинство.

Причем динамично росли в течение последних лет именно те позиции, которые имели более высокую добавленную стоимость, тогда как сырье и полуфабрикаты даже потеряли часть объемов, которые были в 2013-ом. Взглянем, например, на продовольственную группу товаров. С 2013 года значительно уменьшились объемы продаж до Польши семена масличных (с $97 млн до $79,7 млн), зато с $60,5 млн до $126,5 млн вырос сбыт готовой масла. Фактически с нуля до $3,8 млн увеличилась реализация мяса, до $6,3 млн — какао-продуктов, до $8,8 млн — муки и круп. Поставки сахара и кондитерских изделий из него выросли с $3,8 млн до $12,9 млн, готовых продуктов из зерна — с $1,6 млн до $7,3 млн, овощей — с $3,9 млн до $17,8 млн, плодов и орехов — с $14 млн до $39,8 млн, различных напитков — с $2,1 млн до $9,6 млн.

Более динамично росли в течение последних лет именно те позиции, которые имели более высокую добавленную стоимость, тогда как сырье и полуфабрикаты даже потеряли часть объемов, что были в 2013-м

Аналогичная ситуация и в других отраслях. Например, в течение 2013-2018-го уменьшились поставки в Польшу украинских руд (с $391,9 млн до $383 млн) и необработанных черных металлов (с $610,3 млн до $484,8 млн), тогда как экспорт готовых изделий из черных металлов вырос с $57,7 млн до $126,8 млн, электротехнической продукции — с $293,8 млн до $376,9 млн, машин и оборудования — с $45,2 млн до $73,6 млн. Продажа к Польше украинских мебели увеличился за последние пять лет с $61,9 млн до $225,8 млн, то есть почти в четыре раза, одежды — с $31,5 млн до $56,5 млн, обуви — с $28,3 млн до $41,6 млн, изделий из кожи — с $3,3 млн до $14,1 млн, пластмасс — с $9,7 млн до $49,3 млн, моющих средств — с $0,3 млн до $9,3 млн, керамических изделий — с $3,4 млн до $28 млн, стеклоизделий — с $9,7 млн до $32,6 млн.
В целом на топ-20 украинских товаров, которые продаются в Польше и поставки каждого из которых обеспечивают украинским производителям от 1 млрд грн ежегодно, совокупно приходится более половины всего отечественного экспорта в эту страну. Ни один вид продукции не превышает 10-15% совокупных поставок, а абсолютное большинство не имеет даже 1%. Это делает наш экспорт в Польшу достаточно диверсифицированным и малочувствительным к изменению цен или спроса на отдельные товары.

Кроме электропроводки, которой Украина ежегодно экспортирует в Польшу на 9-10 млрд грн, на сегодня эта страна является основным рынком сбыта и мебельной продукции. Годовая выручка отечественных мебельщиков от поставок в Польшу достигает 6 млрд грн. На несколько миллиардов гривен ежегодно сбывается в Польшу деревообрабатывающей продукции с высокой добавленной стоимостью. В прошлом году на 800 млн грн было продано бытовой техники (стиральные машины, кондиционеры, электрообогреватели, утюги, осветительное принадлежности и тому подобное). Значительными являются объемы экспорта аккумуляторов. Как и готовой пищевой продукции, в том числе плодоовощных соков (на 0,4 млрд грн), кондитерских изделий из сахара без какао (0,3 млрд грн), дрожжей (0,15 млрд грн). Почти на 90 млн грн поставлен украинской молочной продукции. На сотни миллионов гривен ежегодно за каждой позицией продается сантехнических изделий, керамической плитки, одежды, обуви, детских колясок и частей к ним, изделий из кожи, бумажно-картонной продукции, моющих средств, косметики. Наконец, Польша является крупным рынком сбыта украинской электроэнергии (почти четверть всего экспорта — на 2,2 млрд грн в 2018 году).

Причем для ряда украинских товаров польский рынок сейчас является основным направлением экспорта. Например, туда поступает более 94% всего отечественного экспорта детских колясок (ежегодно почти на 180 млн грн), около 80% проката из алюминия (на 630 млн грн), почти 58% сантехнических изделий из керамики (на 350 млн грн), 56% кондиционеров и 30% стиральных машин, 55% мебели для сидения, 58% ДСП, 83% резиновой и пластмассовой обуви, 63% огурцов, 48% консервированных томатов, 38% обувь из текстильных материалов, более 33% моющих средств, 32,5% столярных и плотницких строительных деталей.

Поставки на этот соседний емкий рынок является самым простым для нашего малого и среднего бизнеса, особенно если сравнивать с отдаленными рынками Азии, Африки и тем более Америки. Да и польские компании давно имеют интерес к различным формам кооперации с украинскими партнерами. Значительные средства отечественным компаниям обеспечивает также экспорт услуг в Польше, хотя по этому показателю, в отличие от товаров, она намного уступает другим странам ЕС (в частности, Германии и Великобритании). Общий годовой объем на сегодня составляет $343 млн, а структура существенно отличается от экспорта в другие страны: почти половина ($160 млн) — это доходы от обработки на украинских предприятиях польской давальческого сырья.

Експорт: поворот на Захід

Однако даже совокупные доходы от экспорта товаров и услуг на польский рынок уступают экспорта рабочей силы. Здесь Польша также взяла в России первенство за трудоустройством украинских заробитчан и переводами на Родину. 2017-го они превысили $3,1 млрд, а за I квартал 2018-го рост составил 45%. Поэтому в целом за прошлый год поступления от украинских заробитчан имели значительно превысить выручку украинских экспортеров на польском рынке. И в 2019-м, вероятнее всего, будет так же.

Что дальше?

Стремительный рост веса для украинских производителей польского рынка сбыта, который от начала 2019-го превысил до недавнего времени крупнейший российский, в долгосрочной перспективе может иметь и определенные риски. Уже слышен ропот местных предпринимателей. В частности, во время прошлогоднего форума «Европа — Украина» вице-президент украинско-польской торговой палаты Эльжбета Бодьо сообщила, что среди польского агробизнеса раздаются требования принять специальных ограничительных мер в отношении украинских поставщиков. Дальнейшее фокусирование нашего бизнеса, особенно малого и среднего, на торговле с Польшей со временем может породить опасную зависимость, подобную зависимости от России, последствия которой мы уже длительное время преодолеваем.

Нельзя исключать того, что Варшава будет пытаться использовать нашу торгово-экономическую зависимость с целью давления на Украину как в экономических, так и в политических вопросах. Учитывая печальный опыт противостояния на исторически-идеологической почве в течение последних лет, тема торговых войн и использования двусторонней торговли как инструмента «воспитания» Киева могут стать фактором влияния на Украину. В этой ситуации на фоне чрезмерной сосредоточенности украинского бизнеса на польском рынке наша страна может оказаться гораздо более уязвимой.

Хотя в то же время уже появляются признаки того, что лавры первого рынка сбыта для украинских товаров недолго остаются за Польшей. В спину ему дышит Италия. Но наибольшую угрозу польской первенства составляет рост удельного веса торговли с Германией после вступления в силу соглашения об ассоциации, что постепенно уменьшает отрыв. От 2013 года наш экспорт в Польшу был на 60% больше, чем в Германии, однако уже в 2018-м разница составляла 47%. Если в прошлом году сбыт товаров в Польшу вырос на 19,6%, то в Германии — на 25,9%. В январе 2019-го по сравнению с январем 2018-го украинский экспорт в Германии рос почти вдвое быстрее, чем в Польше.

Потенциально рынок Германии является все же гораздо более вместительным для наших товаров, а тамошний бизнес значительно более мощным торговым партнером для украинских производителей, чем польский. Тем более что экспорт в Германии также является достаточно диверсифицированным за товарами и услугами. И в последнее время на этом рынке растет продажа продуктов, которые до недавнего времени на него или вообще не поставлялись или поставлялись в весьма незначительных объемах. А потому Польша как крупнейший рынок сбыта украинских товаров может оказаться лишь экспериментальной площадкой для масштабного выхода украинских производителей на более емкие европейские рынки.

Share